手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:都是自私自利惹的禍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  真正的關鍵,我們在講席裡頭常常勸勉同學們,真正的關鍵就是在自私自利,「我」沒有放下。《金剛經》上講的「我相、人相、眾生相、壽者相」,四相四見不能破,所以我們沒有辦法跟那些菩薩比。四相四見破了,這個人就是菩薩,他沒有受過菩薩戒,他也是真菩薩;四相沒破,一年受一次菩薩戒,他也不是菩薩。經上不是講得很好嗎?「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」四相裡面,這個根是我相,我們要在這裡真正用功夫。怎麼個破法?就是我常講的,破自私自利。自私自利怎麼破?起心動念想別人,不要為自己想,想這個社會、想這個世界苦難眾生,這個錯誤的念頭才能轉得過來。

  凡夫,說實在話,被自私自利害苦了。你以為這個有好處?你為什麼多病?你為什麼不健康?你為什麼活得那麼辛苦?為什麼有那麼多災難?統統是從自私自利惹來的,禍患無窮。佛家講善惡,惡的根源就是「我相」。世間人對於「我」堅固的執著,不知道為人是真快樂,為眾生是真正幸福。「一切為眾生,自己生活很清苦。」那是別人講的,別人眼睛裡看到我們很清苦,我們也不吃肉、也不吃魚,娛樂場所都不去,說我們:「很可憐,很消極,活在世間有什麼意思?」他哪裡懂得,我們的意義比他深、比他廣,我們的意義比他真。他那個意思是假的,他不是真的。我們活的是真有意義,他實在講是真的沒有意義。把沒有意義當作有意義,錯誤了。我們一比的時候,我們比他健康,我們比他快樂,我們常生歡喜心,一定要懂這些大道理,這是宇宙人生的真理。

  修心,我們將整個佛法歸納起來寫了十個字:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。希望大家不要忘記,要把這十個字落實,你就能入佛的境界。這十個字就是凡聖心地法門的標准,與這十個字相違背的是道地的凡夫,與這十個字相應的決定是佛菩薩。「善護意業,清淨無染」,我們在這裡下功夫。首先學到什麼?學到尊敬別人,學到愛護別人,學著幫助別人。我們過去的毛病?過去的毛病是自大、傲慢,不知道尊敬別人;看到比自己好的嫉妒,看到不如自己的瞧不起,這是大病!自己悭貪、吝啬,不肯幫助別人,都是錯誤的行為、錯誤的念頭,我們從這個地方要把它改過來。無論是什麼人,要平等的尊敬;我們對佛如何尊敬,對於一切眾生要跟佛一樣尊敬。不但對有情眾生如是,對無情眾生亦復如是。無情眾生,樹木花草,你有沒有敬重它?你有沒有愛護它?你有沒有幫助它?你幫助它,它也回報。愛花的人,花在他面前開得特別美,回報。植物都有感應,何況是動物?

  這次有幾位同修跟著我這幾天在這些地方旅行。我們一個很明顯的感觸,古晉那個山上沒有蚊蟲、沒有蒼蠅,房間燈開得很亮,門窗統統打開,沒有。我們在澳洲就有,必須要做紗窗紗門。什麼原因?古晉山上李金友居士這些人在山上六年愛護動物、愛護樹木花草,它有回報。從前它也有,這個例子我們從古書上看到印光大師,我們在他傳記裡面看到,印祖七十歲以後,他所居住的地方,蚊蟲、蒼蠅、跳蚤一個都找不到。別人住就有,他住就沒有。什麼原因?愛心,尊重心。你尊重它,你愛護它,它也愛你。

  我們澳洲那個道場,現在悟謙法師在那裡住了一年。我就問她:「功夫怎麼樣了?成績如何?」她說:「這些老鼠、蟑螂、蒼蠅、蚊蟲,比來的時候已經少了一半。」我聽了點點頭:「不錯!你算有功夫,少了一半。希望加功用行,三年以後,希望這裡頭統統都沒有了。」真做得到,不是做不到。我們修行的功夫,從這些地方看。不是裝模作樣,從這裡看真功夫。

  一定要培養真誠心,決定沒有虛偽,對任何人,別人騙我,我不騙他,要在這個地方下功夫。所以古人常說,修行從不妄語始。我們跟人講話還要瞞著,這個就不行了。為什麼?真誠沒有了。真誠沒有了,清淨沒有了、平等沒有了,所有一切都沒有了。真誠是個根源,對待任何人都用真誠心,決定不要怕別人欺負你,不要怕別人騙你,騙就讓他騙,欺诳就讓他欺诳,我們只是一味真誠,我們這一生能成就。你欺騙我,頂多欺騙一百年,不得了了;一百年之後我作佛了,十法界各走各的路。你騙我,我也騙你,你對我不誠實,我對你也不誠實,我們的菩薩道就失掉了,這個道理總得要懂,總得要明了。

  這一段經文裡面的六句,「善護三業」六句,意業確實是大根大本。只要意業清淨,身業、口業自然就清淨了。決定不能夠有占別人便宜的念頭,諸位要曉得,占便宜那是真正吃虧。吃虧的人真正有福了,古人常講,吃虧是福。現在人都怕吃虧,都怕別人占自己的便宜,這怎麼行!信佛,真正信佛,佛是大聖人,所謂大聖人,對於宇宙人生的真相徹底明了的人,他教導我們怎麼會有錯誤?你真相信,你真照去做,決定有好處,不能有懷疑。

  大乘無量壽經  (第一0八集)  2000/12/16  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0108

 

上一篇:嘎瑪仁波切:不擾清淨僧是佛門基本禮儀
下一篇:墮胎的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)