手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

觀音菩薩為何會示現成“面然”鬼王

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   

  南無大慈大悲觀世音菩薩(資料圖)

  《梵網經·菩薩戒本》說:“人命無常,過於山水,壯色不停,猶如奔馬。”其中的道理就是:我們的貪、瞋、癡、慢、疑和不正見,歸根結底就是我們自己想不開。如果想開了,你就是快樂的,你就是自在的。

  水陸空法會緣起就是“面然興方便”,觀世音菩薩示現面然大士,他示現方便;“示以阿難”,契機的人是誰?是阿難尊者。我佛心慈,開演教化眾生。所以阿難在夜間習定時看到面然“頂發煙生”、“肢節如破車之聲”,阿難驚怖就問:“你是誰?”答曰:“我是焰口。”焰口就是鬼。我們要跟他結緣,我們要施食給他。你不自私,你的命運才改變。

  於是,阿難就問:“你要做什麼?”他說:“你三天之後就跟我一樣了。”阿難趕緊回去問佛,佛於是告訴他《瑜伽施食焰口》。焰口的由來是這樣的,施食的緣起是這樣的,在利他中完成自利的因緣就是這樣的。你要改變命運就要利益眾生;你要改變輪回,要解脫,就要利益眾生。利益眾生最好的辦法之一就是施食。六道眾生也好、人也好,都喜歡吃,你要給他們吃東西,這就是水陸齋法會。

  到了中國,“梁武帝夜夢異僧”,夢到一個奇怪的和尚;“告以救群靈之苦”,救眾生亡靈的苦難;“莫過於水陸大齋”,於是召志公和尚“創建水陸齋法”,所以中國“始興水陸之大因緣”,開始打水陸。唐高宗以及宋代四明尊者,明代雲棲禅師,還有法海英公禅師“中興齋法”,就是救度之法,把六道眾生請來,然後給他們施食,改變他們的疾苦,改變我們的我執,改變人生輪回的命運。

  到了今天,世風日下,大家都貪,每個人都為自己,心外求法,都向外邊看,不是依靠無常、無我、涅槃,來改變自我的命運、自我的輪回。所以三法印,你永遠都要牢記,不知道三法印的,不是真正合格的佛教徒。

  現在,所謂針對“水族”“陸族”“空族”眾生之輪回,他們的輪回,他們的苦惱,施以種種飲食,不僅僅是為他們,還為諸佛菩薩施以種種妙供。上求佛道,要恭敬,要供養;下化眾生,要給予,要幫助。施食也是給予、幫助,也是結緣。以此因緣,隨緣、惜緣。“若無眾生,即無如來可得”,所以佛與眾生相互成就。我們在學佛,佛在利益我們;利益我們的時候,他們能成佛;我們在學佛的時候,能解脫、能自在。

  現在每個人都有苦惱:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、五陰熾盛、求不得苦。每個人都有,就會都焦慮,都浮躁,都煩惱,沒有幾個人能煞下心來扪心自問:“命自我立,自作自受”,有多少人這樣去想呢?

  正是因為如此,兩年一度啟建水陸空大齋勝會。為什麼要兩年一度?太頻、太亂,眾生擔當不起,沒有眾生就沒有機會,所以兩年一度啟建水陸空大齋勝會。

 

上一篇:臨終念佛,安詳往生
下一篇:觀音菩薩教化王和尚的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)