手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛後心靈麻木了,那就很危險

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛之復雜,不是一般的。因為理論很多,宗派也多,每個人都說自己的宗派是第一。佛教內部也是如此。這裡頭就很麻煩。包括現在學佛,有兩個論調。

  第一個,認為要懂得教理以後,才好去念經,否則你每天念經,教理不懂,煩惱就斷不了。根據這個觀念,就誕生了許多教理派,什麼佛學班,學道次第,很多。希望像讀書一樣,一級的讀上去。因為中國人很愛好讀書,愛好研究。這個教理派很適合知識分子,現在很多知識分子,包括出家的,也搞這些。

  第二個觀念,就是認為我好好念經,念佛就好。要學習愚夫愚婦一樣,安詳往生,往生後成佛。所以這一類就很適合識字不多的老人。思維上比較簡單的。這就是單純的屬於上帝式的信仰,或者把佛看成神明,而這一類感應的現象也很多。

  對第一類看法。我覺得裡頭犯了個錯誤,就是以為用大腦的思維來思維佛法,然後懂得很多道理,這就叫修行。中國人很愛好做學問。所以達摩祖師來中國,就為了改正中國人愛做學問的傳統,要直指本心去。但指本心卻不容易。

  現在學佛中,愛做學問的太多了。但學問多,煩惱也斷不了。你都知道,可是做不到。為什麼呢?因為這裡頭有微妙的身心的關系。這就要你懂的《黃帝內經》了。這個生命科學實在不容易。所以你去看很多文章,道理講的很好,但你不實用,做不到。為什麼?這些屬於大腦思維的范疇。無法改變身心。

  真修行是身心的改變,心改變了,身體一定會發生變化。身體結構沒有發生變化,你頂多是學習佛法知識而已。那要了生脫死是不可能的。身體是最大的堅固妄想。現在做理論的多,實修的少。什麼叫實修,就是心發生觀念,然後身體也要發生改變。

  以前修道人,至少要懂得相術。很多人不承認自己的缺點,但你去看相就知道了。相就會暴露一切。所以修道人修久了,相就發生改變。是變成菩薩相,還是羅漢相?看每個人修法。因為人的身體結構影響人的思維方式。比如你去看很多人,他思維方式很奇怪,和普通人不一樣。為什麼會不一樣,就是身體結構不同而影響的。有些人會奇怪,出家人能放下物質,也不執著親情,也不執著感情。這其實是他身體結構發生改變了。你去看羅漢相,他的頭部都是七扭八歪的。這就是身體發生改變。

  你觀念改變了,身體結構沒有改變。那沒有用的。所以我覺得還是老祖宗的修道方式很好。比如磕頭,或者誦經,把業障消除,你智慧就會開發。歷代通過頌《金剛經》和《法華經》開悟的人非常多。開悟後是什麼境界?就是天文地理風水八字什麼一學就會。

  學佛的人,心要正,然後通過念經,你開智慧了,自然能成就。要知道,佛法理論多少,這都屬於大腦層面,不是智慧。知識無法斷除煩惱,而智慧卻能斷除煩惱。那智慧來源哪裡?來源一個人的德行,以及悲心。

  要有對眾生的悲心,加上你誦經的功德,這就是修行的方式。而不是一味在文字上打轉。中國從唐朝開始,就有太多法師,居士,都在搞文字工作,筆墨功夫。禅宗祖師針對這些人就是棒喝,因為他們大腦非常發達。但你知道,大腦太發達了,你心靈就容易麻木。沒有生機。很多人越學佛,心靈越麻木,你知道為什麼?就是你一直在開發你的大腦,學很多理論。而忽略了體驗真的生命。佛法是開發心靈的,讓心靈燦爛起來。

 

上一篇:現在人學佛,偷心太重
下一篇:YIN邪者是被上天拋棄的罪人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)