手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

現在人學佛,偷心太重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在的人偷巧的心太重,這就很難入道。有個現象要點醒一下,就是現在人的忘恩的行為。第一個,很容易忘師恩。人出家後,就跑了,去找高僧去,找名氣大的師父去。師父身邊的孝道沒有盡到,自己就去找好的廟去。這類人很多。

  還有些人,師父對他嚴厲一些,甚至以後還會恨師父,覺得師父很無情。這樣子恩裡頭反而結了怨了。但古人講,嚴師出高徒。不嚴厲一些,什麼都好,就容易慈悲出禍害。就像帶孩子一樣,該罵的時候還是要罵。要有敬畏之心。但現在人確實很少。這類人不能修道。

  元音老人也講過古代有出家人,自己出名後,又重新拜名氣大的師父。把原來培養他的師父忘得一干二淨,甚至起誹謗。後來這個人就短命。

  第二類,忘祖師恩。很多人學密以後,他就不護持漢地的寺院了。覺得漢地沒有修行人,真修行人都在藏地。所以他就護持藏地的寺院和師父。但他們要做一些佛教儀軌時,卻常常借助漢地的寺院來做。這個現象其實很不好。這都屬於盜心。

  你現在能聽到佛法,不管是藏地還是漢地,這些都是漢地的祖師在加持你才能聽到的。因為漢地有這麼多廟,祖師和現在的大德在弘揚。在這麼好的基礎上,你才能聽到佛法。作為漢地佛弟子,你首先的功德要歸於漢地的祖師和大德。

  中國人就有個特征,外來的和尚會念經。現在學佛的也是一樣。偶爾來個穿紅衣的,只要藏地來的,能念咒語的,就認為了不起了。所以我們往往很容易忽略了身邊的善知識。就像有的人,跟師父久了,越來越容易看到師父的過失。因為很多祖師,脾氣很大,又愛罵人,甚至打人。你就更看不到師父的功德,甚至只有誹謗了。

  所以我們求法,都要千裡迢迢跑去外面去。搞個新鮮的,還覺得自己在修行。其實禅宗的早晚課,還是念法華經,金剛經,參禅打坐,這些傳統都很好。甚至禅宗的梵呗也是很適合修行的。但我們總容易忽略,總覺得這些東西太簡單得到了。你要求個不容易得到的法。本來自家的珍寶不要,偏偏要去遠處折騰。這幾乎是學佛人的通病了。

  比如像求財法,有些人要搞五方財神才可以。其實漢地的求財法,就是上供下施。上午和中午供養佛和天人,用米飯,菜,水果。這也是求財法的一種。上供儀軌大家會不會?去寺院學。這其實很簡單,但太簡單了,我們就看不起他。祖師定的那麼多好的培養福報的儀軌,我們不去學。還有結善緣的法,就是念普門品。超度的法,就是念金剛經。這還不要搞儀軌,要手印很麻煩。這些經典你都很容易請到,你也可以念,但太簡單了,你往往不會相信。

  全國做煙供和火供的非常多。其實火供就是拜火教的。火可以溝通鬼神陰陽。全世界古老的民族都這麼認為。包括中國人燒紙錢,火供也不是佛教的。是屬於拜火教的。但對於解決鬼神干擾的問題,還是有用。可那並不是佛教真正的東西。

  佛門還有句話,和尚不作怪,居士不來拜。人都喜歡獵奇。看不起老傳統。比如以前人學佛,就是背經,法華經,金剛經,阿彌陀經。一輩子可以背個幾萬遍。但我們對這些經典太常見了,反而看不起了。喜歡來個新鮮的,開始研究藏地的論,然後加很多咒語了。甚至有些人念咒,都喜歡用藏地的語言來念。這很奇怪。漢語不行嗎?喜歡搞個新鮮的。現在人學佛就是很麻煩。

 

上一篇:海濤法師:真正有福報的人,不用為世間事所煩惱
下一篇:學佛後心靈麻木了,那就很危險


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)