手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈誠法師:你的起心動念將決定你在與誰“相應”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在佛教裡,瑜伽就是“相應”的意思。

  我們平時行住坐臥的時候,如果起心動念,憶念起什麼人或物,我們就是在與這些人或物相應,就是在與他們修瑜伽。如果一天中,我們不停地想或接觸某一人、事、物,那麼這些人、事、物就會在我們的心相續中播下種子,這顆種子或在未來的某天發芽成長,或者在當下就馬上顯現。

  單單就“瑜伽”而言,是無有好壞的。如果你與惡知識做瑜伽,那麼你就會與惡知識相感應;如果你與善知識做瑜伽,你就會與善知識相感應。例如你在今天看了一個電影或電視節目,裡面很多打打殺殺的畫面,那麼你就在與這些暴力畫面做瑜伽,晚上就可能做惡夢,做惡夢的後果是,你會在第二天脾氣暴躁,遇到事情不會太順利。如果大家今天一直所做和所想的都是和諧美好的事物,那麼你就是在與善知識做瑜伽,晚上不會做惡夢,第二天心情也會比較好,諸事順利。

  第二期夏令營時,我幾乎每天都會帶小道友們誦經、講開示,大部分小道友對因果輪回升起了正知正見,但個別小道友還是懷疑六道。有一天晚上聞思課結束後,大家都回到宿捨准備休息,一位淘氣的小道友居然講起了鬼故事,講著講著就感覺很熱,發現空調的風口吹出來的是熱風,其他的小道友也發現他們頭上的風口出來的是熱風,而傍邊的風口卻是涼風(寺裡的空調是中央空調,各房間的送冷氣管道是相通的,只是大點的房間會有幾個出風口,不會說一個房間裡,這個風口是冷風,另個風口吹熱風)。

  其中一位認真聽課的小道友想起了師父的開示,趕緊帶著大家念百字明忏悔剛才講鬼故事的過失,還對著護法堂方向磕頭,出風口很快就出涼風了。這時小道友們體會到了佛法的不可思議,六道眾生的真實不虛。這也是因為他們講鬼念鬼,所以就在與鬼做瑜伽,當下鬼就與他們產生了感應,所以來戲弄了他們一下。

  另外,我也經常囑咐各共修小組的道友,晚上不要玩游戲或看恐怖影片等。大家可以回憶一下,如果我們在晚上看一些暴力電影或者玩一些刺激性的游戲,那麼晚上是很難睡得好的,要麼惡夢連連,要麼很難入眠。相反,如果我們一天當中盡量多地憶念三寶功德,那麼晚上很容易做一個吉祥的夢。在第二期夏令營中,凡是依教奉行的小道友,多數都在晚上夢見了師父,個個都法喜充滿。

  因此,一天中的行住坐臥,我們都在不停地做瑜伽,而我們做瑜伽的對境是世間的吃喝玩樂等物欲刺激,還是出世間的精進修持,則完全取決於我們自己。每天盡量攝受身心,多接觸善知識,至少能讓我們每天都保持身心愉悅。

  講到這裡,我們其實對如何修上師瑜伽也就有了一定的認知了。上師瑜伽不僅是在每天早、晚課時觀想,日常行住坐臥中都要時常憶念,見到一切美好的事物都能想到供養三寶。做了不如理如法的事情,馬上憶念三寶功德,並做忏悔。如此,將三寶存在心間,而將世間的一些無謂的瑣事與雜念從心相續中排除,這樣,上師瑜伽就無處不修了。

 

上一篇:讓梁武帝心涼的三個字
下一篇:淨空法師:怎樣供養佛像才有功德利益?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)