手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

找到度你生死的師父,比沉香救母都難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒有始覺的時候,我們修行的重點是什麼?自己還沒有覺悟的時候,修行的重點就是要找到已經覺悟的老師,這個很重要!這個不能說憑名氣找哪個是教授,哪個是什麼頭銜,這不行的。佛還特意說,什麼種姓尊貴,出身名門,不代表著覺悟,覺悟跟錢、跟名不相干。

  我們比個最簡單的例子,你要買一塊某個名牌手表,請問你要不要找到這個名牌手表的營業店?你不找到營業店,你到地攤上能買到名牌手表嗎?地攤兒賣給你你願意要嗎?就是這個意思。

  你要想了生脫死,你要找到了生脫死的老師。講文化就要找文化人,是不是這個道理?你要學古琴,請問你要不要找一個會古琴的老師?就這個道理。所以六祖大師的《六祖壇經》裡有,叫“悟了自度,未悟師度”,沒開悟的時候要老師度你,你要找一個開悟的老師。所以六祖大師砍柴也不砍了,那麼遠千裡迢迢從廣東走到我們湖北黃梅,找五祖弘忍大師,拜他為師。

  我們佛教裡這叫親近善知識,找師父是很重要的。要千裡尋師,找師父你知道有多難,比沉香救母都難。

  我們人想成佛,想了生脫死,那你要找到覺悟的老師。找到老師是一個很痛苦的過程,很艱難的過程,要尋他千百回,去尋找。找老師很重要,老師是我們成就的根本。所有學佛的這種利益功德是從老師那裡得到的。找到開悟的老師了,要好好珍惜,要有規矩的。要把自己鍛煉成一個好徒弟,要成法器。

  印度的那爛陀大學有一位佛學博士,在家的時候是位王子,後來出家了,也是佛教法師級別的,經常對別人進行佛學測試。但是有一天菩薩告訴他,你還沒有徹底地了脫生死,你要找到讓你真正了脫生死的老師。在某某地方,向什麼方向多少公裡,那個人叫什麼名字,他已經了生死了,你要去找他。

  於是那位佛學博士就去尋找那位老師,但是到處找也找不到,問名字也打聽不到。後來有人告訴他:“有一位乞丐的名字很像你說的那個人名,你去問問看”。結果他找過去一看,真的是位乞丐,衣衫褴褛,蓬頭垢面。他上前合掌去問,請問您叫這個名字嗎?他說我叫這個名字。他說我就是來找您的。你找我這個乞丐干嘛?我拜您為師。你別開玩笑了,我是個乞丐,你找我,你想做一個小乞丐啊?

  但是這位佛學博士就是天天跟著他。拜他做老師,乞討時,不讓老師乞討,要完了供養給師父吃;師父睡在哪,他就睡在哪,用衣服給師父鋪好地方,都服侍好了老師才是自己。師父就這樣也還不認他做徒弟,他就那樣拜他,跟他很久承侍他。

  甚至有一天這個師父自言自語的說,張三家有個香爐是黃金的,我想要。他想看師父跟誰說呢?沒人,就我聽到了,既然師父喜歡,怎麼辦?算了,做小偷去偷香爐了。他是個王子出生,哪會做小偷?還沒走出門就被別人抓住了,一頓臭打,骨頭都打酥掉了。

  師父看他經過這樣的考驗,還初心不改地拜我做師父,有點弟子相,才承認是他的徒弟了。最後當他認他做徒弟的時候,這要飯的師父往地上一坐,說:來來來,拿一點死魚來。徒弟把死魚拿到面前之後:你看哦,你看哦!他就“呼”一口氣,死魚都活了。這就叫了生脫死的人吶!生死自在的人吶!真人不露相,露相不真人。這也是我們中華民族的一種文化——尊師重道。

  如果沒有尊師重道的情懷,很難修行的,最多就是心靈按摩一下,心靈瑜伽,又多了一個社會活動,這叫“掛羊頭賣狗肉”。講講是學佛的,其實到這裡交朋友來的,這種心態暫時允許存在,如果不允許存在,“嘩”沒剩下幾個了。但是我們最終是要找到那個覺悟的“始覺“,你始覺了就真正會修行,就可以“穩操勝券”。

  堅持夢想,就算所有人都不支持你。這條路會很曲折,你也會一度認為是不是自己選錯了,但只要堅持,就算最後沒有成功,但努力了就不會有遺憾。我們懷揣夢想來到大城市,也許它不像我們想象中那麼美好,也沒有那麼“善解人意”,但只要你相信,你愛它,有一天它肯定會回報你,回報你的夢想。

 

上一篇:淨空法師法語:智慧不是學來的,這個一定要懂得
下一篇:淨空法師:佛為什麼不變造極樂世界給我享受?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)