手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

信願法師:修彌陀本願的念佛行者,如何如理如法的行持才不會使人產生誤解?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:修彌陀本願的念佛行者如何如理如法的行持才不會使人產生誤解?

  答:我們現在遇到阿彌陀佛的名號,一心稱念,我們要斷惡修善,不要更造新殃。不要說我可以帶業往生,我靠阿彌陀佛的願力,往生西方極樂世界無所障礙,所以我殺人放火也沒有關系,我誹謗三寶也沒有關系,我為非作歹也沒有關系,到最後就算墮落地獄也沒有關系。所以念佛人要斷惡修善嗎?雖然淨土法門是全仗佛力,但我們還是要斷惡修善,我們還是要好好的修行,讓阿彌陀佛感覺到臉上有光。

  我們還是要精進的念佛,不是說信之一念就決定往生了,我就可以懈怠了。所以學習阿彌陀佛的本願法門,千萬不要誤解。有的人說:我們信阿彌陀佛本願,念阿彌陀佛名號,吃葷念佛也是會往生,我何必一定要吃素?這樣的知見對不對?不對!誤解阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛希望我們眾生吃素念佛,絕無希望我們眾生吃葷念佛。所以阿彌陀佛的教法,不會違背十方諸佛的教法,雖然可以帶業往生,雖然全仗佛力,我們念佛人也是要好好斷惡修善用功念佛。

  信願在好幾年前在香港弘法,有一位在家居士他問我:“我們念佛的人,每天除了念阿彌陀佛的聖號以外,要如何修福?”很簡單,將《觀經》三福十一件事一一實踐,你就很有福報。你將這十一件事,一一好好落實去行,做的越多你就越有福。福是行善完成所產生的果報,在行善的當下叫做善,行善完成產生福報叫做福。所以三福就是三善,這十一件事,是過去、現在、未來一切諸佛所行的內容。所以千萬不要誤會,我們念佛的人,一向專念南無阿彌陀佛,什麼都不必修了,什麼都不必做了,這樣的說法會讓人對阿彌陀佛的本願妙法產生誤解。

  事實上這樣說也偏失了諸佛教法與淨土教法的圓融性。因為我們所念的阿彌陀佛,在過去因位的法藏菩薩,同樣修《觀經》三福,而成就佛道。所以這句佛號六字南無阿彌陀佛,也有《觀經》三福的功德在裡面。所以當你念佛,將《觀經》三福做好,每做一福,譬如孝養父母,你就越與阿彌陀佛的本願名號相契相應。孝養父母,是世出世間一切大根大本,只要是人頭頂天腳立地,就是不念佛修行也要孝養父母。

  三福有世間福,有出世間福。第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福。行是修行的行,第一福世福是世間福,第二福戒福與第三福行福,是出世間福,所以三福有世出世間一切福。第二福戒福是小乘福,第三福行福是大乘福,所以三福有大小乘一切福,三福非常的圓滿。你想要修的福報,在這三福十一件事裡面都有。

  念南無阿彌陀佛的人,要守戒嗎?當然要。念南無阿彌陀佛的人,要孝養父母嗎?當然要。念南無阿彌陀佛的人,要奉事師長嗎?當然要。念南無阿彌陀佛的人,要吃素嗎?當然要。念南無阿彌陀佛的人,要斷惡修善嗎?當然要。念南無阿彌陀佛的人,要誹謗三寶嗎?不行。你不可以回答的很順,一直回答要。

  所以當然有很多要修的,不是說只有念這句佛號南無阿彌陀佛就好了,不要錯會阿彌陀佛的本願妙法。

  世尊所說的一代時教,無論顯教、密教,無論大乘、小乘,無論哪一宗、哪一派經教,你都要平等接受、平等信受,不可以選擇性相信。我只相信大乘的經典,不相信小乘的經典,這樣態度不對。相同的道理,我只相信小乘的精典,不相信大乘的經典,這樣的態度也不對;我只相信密教的經典,不相信顯教的經典,這樣態度也不對;我只相信《無量壽經》,念佛的道理,不相信《地藏經》念佛的道理,這樣也不對。所以凡是只相信一部份,而排斥其他的部份,或相信自己所修的經教,而排斥別人所修的經教,都不是正確修學佛法的態度。這種排斥的心要放下,你才會融入真真正正佛陀心懷之中。因為佛陀果地上的智慧德能,都在佛陀的佛號之中,阿彌陀佛是如此,釋迦牟尼佛亦是如此,藥師佛亦是如此。

 

上一篇:印光大師:清世祖永免度牒,佛法之衰,實基於此
下一篇:印光大師:不可隨意出家。出家的條件有哪些?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)