手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

老實人為什麼還被欺負?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有人過去生橫行霸道,讓他人受盡了苦頭。或許是因為他有權勢,或者他是一家之主的丈夫,或者是他個性很凶狠、氣力過人,人鬼看了都會怕,敢怒不敢言,忍氣吞聲。或者他是一個老板,一個顧客,他很享受盛氣凌人的快感,欺負人家,看人家對他搖尾乞憐,或者被他凌虐的那種樣子,有自我得到滿足的快感。

  事實上這樣的人,他在生活上當他得勢得運的時候,他就會欺負人家,這就是在結梁子,這是在造作結冤親債主的惡因緣。這樣的人,只要他當運的時候,他時時刻刻都在隨緣地廣結惡緣,有多少人吃足了他的苦頭。因為他有權,或者他有勢力,或者他有拳頭,或者他是你老爸,或者他是你先生,或者她是你太太,但是你要知道,人所作所為,所造作的善惡因緣都會回到自己的身上。等到這一生他不再當運的時候,他沒有權勢了,或者他生病了,或者他的那股狠勁都消失的時候,那來生他會變得非常懦弱,然後像小媳婦一樣的個性,然後你會覺得他好善良!事實上他不是善良,是因為他要接受這個過去生欺負人的果報,所以他內心裡面的批評、看不順眼都全部在,可是他這一生個性已經像一個不帶種的老鼠,看到每一個人都是很怕爭端,他會嚇死,他沒有力氣跟人家爭奪,他甚至沒有力氣跟人家爭辯,他在與人家爭辯時候,只有受欺負的份。

  那是他過去生所作所為的惡果,然後產生了今生的習性,那種懦弱的習性,然後來連結過去曾經被他欺負過的人、事、物,也就是人或動物都要來對他討報。

  所以我們會看到某個人個性怎麼會那麼懦弱,那麼善良,然後他被罵也沒辦法還口,個性好孬種,被打也只能忍氣吞聲。

  但是我告訴諸位道友,這個人並不是像你想象的那麼善良,只是你看他的外表言行覺得他很善良。事實上是因為他過去生所造作的惡業,而今生他必須要去品嘗他過去生所造作的惡業,所以他會變成很懦弱、膽小、很怕事,然後乖乖地被人家欺負。

  你會覺得很奇怪,為什麼有些人那麼善良,到處都有人要欺負他呀?好像他走到哪兒,那邊的人都要欺負他,那些人對別人都很好,看到他就想要欺負他,或是連看起來像是好人的人也會欺負他,惡人也欺負他,怎麼會這個樣呀!

  這個人看起來也默默無言,也不會跟人家爭,好像好好先生一樣,可是到處被人家修理、欺負或罵,做什麼都不對,那是因為他這一生就是來當還債、被討債的對象。

  而所有來討債的冤親債主對付他,就是因為他內心充滿了看不順眼、批評、計較、沒有心量的心境,這就為因緣成熟創造了條件。所以想要讓這些過去生的冤親債主永遠不上門,就要做到不再有那麼多惡的習性,老老實實按照《地藏經》所說的去行持,你才能斷惡緣。

 

上一篇:墮胎是厄運的開始
下一篇:定弘法師:淨宗根本戒 第20集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)