手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

淨秀居士:悲苦老人往生極樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我的親家母(我大姊的婆婆)陳細線居士,是一個令人心疼的苦命人。

  她曾是鄉中有地有屋的有錢人,但老來卻被小兒子賣盡家產,連最後每個月可領的幾千元老農年金,也被索盡一空,一元不留。雖然另有子媳要接她同住,她卻寧可選擇獨居,賣菜裹腹,平日穿得破破爛爛,令人歎息。直到去年她肝癌末期病倒了,才被接回家中孝養。

  住院期間,她整日破口大罵,直說“X姓沒子沒孫啦!”吵到醫生頻頻要她換病房,卻也止不住她的怨怒。

  大姊知道我念佛,要我前去勸勸她的婆婆。我探望了幾次,每次都要先聽她訴一大堆的苦,再勸她念佛。她說“生子就像拉了一坨屎,就沒啦!”我要她“不要再怨恨,因為姊夫對你很好”,我要她“不要再罵子孫,因為還是有孩子天天送飯菜來給你吃。”“何況現在身體不好。如果真的苦,真的郁悶,就應該念佛,求生極樂世界!”可是不論我橫說豎說,她總說“沒心情啊!怎麼念得下去!”

  沒辦法,只好請大姊將念佛機音量調小,趁她睡覺的時候,放念佛機在她耳邊讓她聽,讓佛號傳入她的耳根,仰仗萬德洪名的功德力,保護她、攝取她。但是請來的看護人員,對“南無阿彌陀佛”名號認識不清,總覺得生前聽怪怪的,就會改播觀世音菩薩聖號的念佛機。以後幾次,我再去看她,再勸家人改播六字洪名的念佛機比較好,她雖然沒說好,但是也沒有表示反對。

  住院十天後,她開始陷入昏迷。今年正月初五(2015年2月23日),醫生放棄治療,且說她一兩天就會走了。

  初六(24日)依其生前意願,接回家中。並且聯絡了葬儀社准備後事。

  過了五六天,她的身體已經開始敗壞,葬儀社的人來看了好幾趟,可是她一息猶存,不肯走。束手無策之下,大姊又打電話要我前去想想辦法。

  我知道這是我勸她的最後一次機會,於是把慧淨法師寫的《念佛超薦儀軌》請出來看了一遍,然後前去見她。

  那天晚上七點進門,只見她的雙眼已經塌陷,眼角流血水,口角、舌頭也腐爛滲血,臉色黑又青。

  我對她說:“分明是你心中還有執著,放不下,才會這樣。但人生本來就是苦,想想看,你這一生快樂嗎?現在只有一心稱念阿彌陀佛,仗佛慈力往生極樂世界,一切的恩怨才能夠消除。那裡是如意世界,有金山銀山,你想要什麼就有什麼。而且阿彌陀佛還會治好你的病,幫你換一個健康的身體。”

  說完,又對她的女兒說:“只有你們也念佛,你媽媽才走得了!”說罷,就叫大姊和她的女兒一起坐下來念佛。

  七點半,大姊說:“眼角的血水不流了,臉色也轉好了。”我用食指比在嘴唇中間,暗示她繼續念佛,然後對親家母說:“你是不是看到阿彌陀佛來了?如果是,阿彌陀佛現在已經在治你的身體,你就趕快跟著阿彌陀佛走。這世間的一切都是假的,不管這一生當中,有什麼人曾經讓你怨恨,也不管曾經有什麼人讓你喜樂,全部都要放下。趕快跟阿彌陀佛走!只有你往生極樂世界,才有辦法保護你掛念的子孫!”說完,我們又繼續念佛。

  原本她的兒子們還遠遠站著,聽到母親這樣的轉變,也主動靠過來,並加入助念了。

  助念到八點時,她蒼白的頭發開始轉黑,臉色變得莊嚴無比,只是塌陷的眼睛也突然張開了。我嚇了一跳,但心裡不禁吶喊著“如果是阿彌陀佛來了,就趕快跟阿彌陀佛走,不要猶豫,趕快去!趕快去!”說罷,她長呼一口氣,走了!

  八點十分,葬儀社的人用手探她的鼻息,確定她斷氣了!我要大家繼續念佛。

  葬儀社的人不禁贊歎說:“這位阿婆很有修哦!”我說:“不是,這是阿彌陀佛不可思議的功德力!”葬儀社的人便改口說:“是啊,念佛果真好!”

  念到九點,由於家人擔心大體腐敗,就讓葬儀社幫她入殓,我也回家了。

  隔天,葬儀社原本要進行送魂儀式,大姊問我好不好,我建議她可以請葬儀社依著念佛機大家一起念佛就好。最後大姊說,葬儀社果真把其他儀式都省了,全程跟著念佛機,帶著他們全家一起念佛一個半小時。

  為了考量我親家母其他子孫的觀感,恕我不能提供太多背景資料,但是,此事之後,我的大姊、大姊夫都念佛了。

  作者:淨秀居士  2015年5月10日

 

上一篇:從嚴重社恐患者,變成優質青年,小伙詳述戒色三年37個變化!
下一篇:有一定高度的戒色體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)