手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  阿彌陀佛!佛七打完了,圓滿!殊勝!雖然有點累,但法喜充滿受益匪淺,於我而言這實是一次精神的洗禮,靈性的提升······更重要的是又積累了寫作的素材,又可以通過切身體驗真實感應來弘揚佛法,印證佛法不虛,普勸信佛、念佛了!尤其身強體健的中青年,有了一定的生活閱歷、人生感悟,事業穩定家庭美滿,更應該勇猛精進,上求佛道下化眾生,讓人生因信仰而美麗,讓世界因信仰而改變······

  清晨四點,大家就穿好海青來到念佛堂,禮佛、贊佛、繞佛、拜佛。這時不准開吊扇,任由大家汗流浃背。尤其半小時閉上眼隨著引磬聲拜佛時,更是汗如雨下,正熱得心跳都有些加快了,忽而一陣清涼從地而生,頓時身心舒暢。

  聽到打板聲,大家就邊念佛號邊下樓來到齋堂。用完餐,排好隊依次上樓繼續繞佛。一會兒再自行休息。同修們趕緊洗澡換洗衣物。母親上樓了,非得換掉涼席為我墊上一床薄絮鋪上床單,然後要幫我洗衣服。因為掛上了止語牌,我示意她出去忙自己的。

  到了八點鐘,大家又准時來到佛堂問訊、禮拜,然後繞佛,直到十一點聽到打板聲,在佛號聲中依次下樓來到齋堂。二十余人,圍了滿滿兩桌,有飯、有粥、有湯,近十個菜食材豐富俱是最佳搭配,色、香、味俱全,實是美味佳肴。雖然大家都不講話,但氣氛和諧愉悅,彼此禮讓相互照應,勝似家人。想到掌廚的常住周阿姨、母親及羅師兄三人冒著酷暑,為大家提供著最周到最優質的服務,心想這幾天一定要精進念佛,也不負這一日三餐了。真切感受到大家在一起即便只是初次相逢,但都不分彼此,滿滿的全是真誠、善意,竟有一種無言的感動,眼眶不由自主地潮濕了,因為由此更深深感受到的是佛陀教法的偉大啊!如果每個人都有幸接觸佛教,聞、思、修、證,真的就會是“善意滿人間,愛心遍寰宇”了!放下碗筷,大家又隨著引磬聲上樓繞佛片刻,然後休息。至下午兩點,又至佛堂繞佛、念佛,直到五點多鐘下課。其間,若累了可以休息;若渴了可以去喝紅棗菊花茶。但上至八十多歲的老菩薩,下至二、三十歲的女孩,無一不是這樣地精進。她們有時也出列休息、喝水、拜佛。雖然數年從事教學工作,也有整天上課的經歷,但也有些吃不消了。要知道酷暑難當,三個小時不間斷地繞佛、念佛,也是拼體力有些累了。但想起一些發心朝山拜山的高僧大德,頂著酷暑,冒著嚴寒,同樣的血肉之軀,忍人所不能忍,行人所難行,實在令人敬佩!難道我還吃不了這點小苦?於是一直沒出列喝水、休息,直到下課。

  晚上或聽經或念佛或讀經,深深感到這些師兄們除了精進,還頗有修行功夫,若不是平時我雖不很精進但也在不斷地學習和領悟,置身其中就要格格不入了······

  佛七的第二天晚上,居然停電了。見和我頭對頭而眠的婆婆出去良久,我便拿著手機照明,出房找她,見她正坐在佛堂和寮房間的走廊納涼。她示意我拿個席子就地而眠。自己卻只是打坐。她是何老師的堂妹,和母親一般年紀,雖然有點胖,但頭發黑亮臉上鮮有皺紋,顯得很年輕。在這大約六、七個平方的走廊上,我閉上眼睛,頭對著佛堂門,腳對著二樓寮房的樓梯過道門,安靜地平躺著。這時眼前清晰地出現了一幅畫面:那樓台、那殿宇,那難以計數的“諸上善人”,與牆上懸掛的那幅極樂世界圖像極了!唯有兩點不同,一為靜態一為動態;還有那種無法形容的殊勝光明更是畫面所無法展現出來的······

  何阿姨先進去了,過了一會兒,她又出來了,示意我進去休息。

  回到房裡,寶光灌頂,妙香入鼻,陣陣清涼,只覺身心舒暢······難得有這樣的機會,我願拋開俗事的紛擾,只以清淨之心一心親近諸佛菩薩。同時希望自己七天之內,任何地方都不說話。但是這天休息時我打開了流量,看見丈夫在微信裡發的圖片,得知他到黃石後小腿莫名紅腫了一大塊,竟比巴掌還大。我趕緊發信息催促他請假休息幾天。得知他被診斷為淋巴結病變,便不淡定了,立刻撥打了他的電話。然後撥打他的表姐也就是他的老板的電話。最後下樓找到何老師,告訴她太渴了沒看見我的瓶子,自己拿了兩瓶礦泉水,願給五元錢。何老師說本來是買給居士們喝的,你倒提醒我了,現在就發給大家。最後她安慰我沒事不用擔心。

  第二天繞佛時,她特地把我叫出來。又讓我寫了幾個超度先人及冤親債主的牌位。然後再寫丈夫的延生祿位,最後竟然執意要我寫上自己的延生祿位。告訴我人中太淺是壽命不長之相。她說:“看你的人中,再看我的人中,我告訴你,這就是福報,我真把你當自己的親人看待······”我說:“謝謝!”仔細觀察,她的人中果真有我兩倍之深了。下課了,她特地來到寮房,對我說:“平平,你不要背包袱!要勇猛精進,要讀大乘經典,要明理,將來要弘揚佛法,加入到佛陀的事業中,弘法利生,來增添自己的福報,明白嗎?我現在是很慎重地和你說這些話的!”感謝她無微不至的關愛,只是她有些多慮了。今天的我還會為自己而背包袱嗎?人終有一死,生命長短又有什麼關系呢?只要努力地活過,珍惜活著的每一天,只要能夠心伴聖賢,臨命終時能夠心不顛倒意不狂亂就足夠了;假如渾渾噩噩不能接受聖賢的教誨努力地修行,不能保持正知正念,不能努力去追求生命的最高價值與境界,縱然長命百歲又有什麼意義呢?

  因我告訴她,09年我們蓋新房時,大姑父曾借出2000元、並讓他的小兒子借給我們3000元。後來大姑父過世了,當時沒錢還,事後他們兄妹俱不要我們還。但今年上半年我已送5000元給小姑媽的佛堂,托她以2000元超度大姑父、大伯,另3000元給表兄一家三口作功德。何老師說:“你做得很好,他們於你們有恩,知恩圖報,你應該給姑父、姑媽立牌位。”第二天我找另一位常住居士羅阿姨,寫上大姑父、大伯的名諱。但隔天我收到表姐的信息,她說剛看到信息,謝謝你,你代我墊1000元謝菩薩。我拿著何老師借的1000元找羅師兄開了“供養三寶”的收據,然後重新寫了一張黃牌子,只因把大姑父的名字寫錯了一個同音字,因此需重寫,這次“陽上”填了表姐夫、表姐的名字,就可以超度他們兩家的先人了,實在太好了!我發信息告訴表姐這個好消息,並告訴她要以至誠之心專修淨土,極樂世界是何等地莊嚴殊勝啊!

  得知丈夫專程由黃石回武漢作了檢查,無大礙,並且在好轉,我也放心了。感恩佛菩薩總是默默慈佑!感恩何老師竭盡所能以誠相待!也感恩表姐夫表姐的關照!

  轉眼到了第五天夜晚,因為左口腔大面積潰瘍右脖子上淋巴結發炎,電扇風扇在臉上也讓人覺得又熱又癢,於是出了房門,見寮房走廊門未關緊,於是輕輕打開來到走廊上,只見佛堂門竟然虛掩,幾乎每夜都是鎖好的呀。我坐了一下,地上有點燙,沒有一絲風,還有蚊子,於是決定進去。未曾想鐵門竟然反鎖了,怎麼也打不開。哇,我剛才看手機才一點鐘啊。佛堂倒是有吊扇還有鋪地泡沫墊。可是我蓬頭垢面一身汗味,也不敢擅入佛堂啊!也許沒能完全止語,要在這長約三米寬約兩米的狹小地方進也不得退也不得,靜坐思過了。可是困了,也就躺下了。因見不銹鋼護欄底層有很大的空隙,於是我橫躺在地上,臉朝向佛堂門,側身而臥。猛地被一種聲音驚醒了。一看念佛堂的燈亮了,再扭頭一看到寮房的門還未打開。難道何老師悄悄從身邊走過?我坐起來,可寮房樓梯口的鐵門依然關得好好的。難道有人昨晚整夜在佛堂打坐?我正好讓她幫我開門。我往裡一看,只見一穿海青的酷似一位常住居士從眼前走過;再一看,卻只看到海青下面的一個衣角。忽而,我發現自己面前的門敞開著,裡面樓梯口的燈開著,自己面對的竟然是佛堂對面的寮房樓梯口的鐵門。我走進去,環顧四周,未見一人。這時我內心湧起一句話————“應以居士身得度者,即現居士身而為說法”。到房間一看手機,三點四十。我打開燈,三位同修紛紛坐起來。一會兒才聽見何老師上樓的聲音。趕緊洗頭洗澡,穿好海青神清氣爽來到念佛堂做早課。

  後來我問何老師,她說開門時沒發現我。那麼小的位置,她若經過那裡,不可能看不見我。因為我橫臥其間,護欄兩邊可行的位置很小,要麼她側身而行,要麼她會絆上我,要麼從我身上跨過去······

  “若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛”。佛弟子與諸佛菩薩感應道交,是再正常不過的事情了。

  到了佛七的最後一天,時間安排得很緊。上午讀《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,上大供;下午一點鐘開始作《中鋒三時系念》法會,直到六點鐘才結束,鼓樂齊鳴梵唱聲聲,清淨莊嚴,三十余人無一中途退出。由於表姐夫給丈夫放假幾天休息,因此他也有幸回來參加這最後一天的法會,雖然對佛教並沒有多大的信仰和認識,拿著經書也不知所雲,但他還是挺認真的。

  何老師說:“你的事情都辦好了,你愛人的腳好了,你的業障也消了,而且以後就不會再犯了。”我看著她,只是笑。

  感恩三聖像常放光明,照觸我身。感恩何老師雖現居士身,卻行同僧寶;雖是女身,亦精勤不懈弘法不倦,實是女中的偉丈夫呀!

  一切聖賢、高僧大德,莫不是心意調柔,常懷慈闵,願一切眾生皆能“閉塞諸惡道,通達善趣門。”

  雖然凡夫如我們難以達到聖賢的深度、廣度、高度,至少要讓自己的心靈因常伴聖賢而充滿光明,先照亮自己,再照亮他人,故我們應該深深地認同和記住一句話“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”。

  佛七的次日,我再次前往“安養院”,一進念佛堂,三聖像再次放射著光明,照觸我身;帶著何老師送給我的兩本經書,我來到齋堂內院准備推車回家,可是怎麼也推不動,母親過來幫忙依然推不動,最後羅師兄也來幫忙,車子還是紋絲不動。我笑道:“菩薩不要我走啊!我家裡還有好多事要做啊!”然後輕輕一推,就推動了。

  當我們的心靈時時相伴聖賢時,也會時時得到諸佛菩薩的眷顧衛護,並時時能真切地感受到諸佛菩薩就在身邊啊!願更多的人士尤其是身強體健的中青年,俱能法喜充滿地加入到佛陀的偉大事業中來,精進修行弘法不倦,盡己所能,讓人生因信仰而美麗,讓世界因信仰而改變!

  頂禮三寶!阿彌陀佛!

  2016--7--30

 

上一篇:淨空法師:這樣做,小孩出生就很好養,為什麼?
下一篇:妙祥法師:佛是無相的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)