手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:動個念頭你就是凡夫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【解】二、正思惟者,見此理時,無漏心相應,思惟籌量,為令增長,入涅槃故。

  前面是見解,這是思想。好!涅槃是最高的境界,是最真實、最究竟、最圓滿的境界,是什麼?就是淨土裡面講的“常寂光”,《華藏》講的“大光明藏”。入這個裡面就是證得妙覺如來,等覺是候補佛,妙覺是圓滿成佛,完全融入常寂光。常寂光是純真無妄,雖然它不是物質現象,也不是精神現象,也沒有什麼一念不覺,統統都沒有。

  如果說念念覺,念念還是生滅法,那就不是真的,所以這個說不出來,“言語道斷,心行處滅”,要我們自己細心去體會,沒辦法說出來的。“言語道斷”,言語對它不起作用,所以最上乘的沒話好說,祖師的考試也是善巧方便,五祖對惠能大師的考試比較上明顯,我們一般人能覺察得到,因為惠能大師是不認識字,沒有念過書,學歷、經歷都沒有;也沒有修學哪個法門,八萬四千法門,你說哪個法門是他修的?沒有,完全是無師自通的,他見性了。

  所以五祖說,“性”是什麼樣子,你拿出來給我們大家看看?他就說這五句話,五祖給他見證,真開悟了。這五句話,未開悟的人說不出來,只有開悟的人才能說得出來。我們今天是看到《壇經》,聽到他這麼說的,也學說話。那學別人的話,不是自己的境界;要是自己境界就好了,那你就開悟了。但是它能夠助長我們的信心,能夠讓我們遵循一個原則、一個道路可以走,他修行的秘訣沒有別的,跟《金剛經》完全相應,“無住生心”,他能做到。但是在沒有證明的時候,他還有疑情、還有懷疑;五祖給他一證明,他懷疑斷了,那才算數。

  所以思想的純正重要!思想的純淨是沒有思想,言語的純正是沒有言語,所以說“開口即錯,動念即乖”,你動個念頭你就是凡夫。

  惠能大師要到西方來,他拿不到學位,他在五祖那裡可以拿到最高學位,其他學校老師面前他拿不到,他做出一個非常好的榜樣給我們看。

  那麼像六祖這樣的人在中國出現多少?《五燈會元》裡面所記載的,一千七百個人。中國人真有福報,世世代代出現這麼多的真佛,各人教化眾生的緣分各個不一樣。所以我們有信心,相信中國,中國傳統文化決定不會消失,有人承傳;中國的大乘,我相信也不會失傳,有佛菩薩再來。誰來繼承?再來人,不是凡夫。凡夫走的這個道路是走不通的,知識能行,智慧不行,他不開智慧。

  所以西方東西要靠記憶,學多少,你記多少你學多少;東方東西不可以記,記什麼?“妄心”記,“真心”哪有記的?!“真心”沒有記憶,佛菩薩沒有思想。

  他修行的秘訣沒有別的,跟《金剛經》完全相應,“無住生心”,他能做到

  摘自老法師《2014大經科注》第356集 2016年7月18 日 講於 英國

 

上一篇:淨空法師法語:佛菩薩、凡夫的差別就在此地
下一篇:淨空法師:這樣做,小孩出生就很好養,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)