手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:你的一思一念,佛都能知道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受”:無始劫中所造下的這些惡業若是有體相、有形狀,即使將整個虛空作為容器,也容納不了。

  不用說無始劫中造下的惡業,自己仔細想一想,在今生今世中,從小到大、從少到老,自己造下了多少惡業,為什麼還不忏悔呢?心裡為什麼一點兒畏懼感都沒有呢?你們以前在世間、在紅塵中造下的這些惡業,現在都仔細想過嗎?無間罪、近無間罪、四重罪,八邪罪,十種惡業,以及我們因沒有守住所受持的別解脫戒、菩薩戒等各種戒律而犯下的佛制罪。

  現在很多人都說,“我要學密法了,修密法可以即身成佛”,就到處求密法。其實,你這樣求密法能求到嗎?佛法是向外去求的嗎?佛法是向外去找的嗎?你向外找,能找到嗎?你向外找一百年、一千年,也找不到真正的佛法。真正的佛法就在當下,真正的佛法就在自己的相續當中,就在自己的心裡面。

  所謂“正法久住”,正法要住在哪裡?住在眾生的相續當中,沒有在外邊。如果你到外邊去找,找不到。到印度,到西藏,到處拜,到處求,那是著相。真正的佛法、真正的正法不會住在山上,也不會在寺廟裡,應該住於眾生的相續當中,住於自己的心裡邊。

  不用說無始劫中身口意造下的惡業,就在今生今世中造下的惡業,乃至在今天,從早上到現在,你自己身口意造下的惡業,你根本沒有觀察過,也沒有想過。現在你正在參加百日共修,你真的要仔細觀察自己,到底是在造業還是在修行?是在學佛還是在學魔?

  “我今悉以清淨三業”:以前造惡業的時候是不清淨的身口意,造的是身惡業、語惡業、意惡業。現在應該是清淨的身口意,通過身善業、口善業、意善業去消除這些業障。

  “遍於法界極微塵剎,一切諸佛菩薩眾前,誠心忏悔。”每天修法時都念“我以愚昧無知故……”是真心實意的嗎?都是在口頭上,心裡根本沒有想。這裡講的是“誠心忏悔”,要實實在在,表裡如一,不覆不藏,發露忏悔。不能覆蓋,不能隱藏。在佛菩薩面前,你也覆蓋不了,隱藏不了。你自己認為“今天好像上師沒發現,沒有事”,這只是你自己認為的而已。你的一舉一動,佛都能看到;你的一言一語,佛都能聽到;你的一思一念,佛都能知道,並且一清二楚。你想覆蓋,你想隱藏,那是做夢!但若是你自己非要覆蓋,非要隱藏,那你就隱藏吧!這是自己的罪過,這種想欺騙的念頭是不好的。你欺騙不了佛菩薩,但是你有這樣的惡念和隱藏的心,這本身就是一種邪見,一種惡業。

 

上一篇:蔡禮旭:《群書治要360》學習分享 第118集
下一篇:達真堪布:《親友書》講解(十一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)