手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何經行?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      經行是來回行走著修行。行走時也可以修定,可以修慧。可以修止,也可以修觀。

  經行的方法:

      修完四禅之前,經行以修定為主。經行的方法就是來回地走,限定在十五步到二十步之間,不可以兜圈子,只能來回走直線。在這來回走的過程中,如何保持正念呢?

  首先,要在身體的動作上保持正念,身體以外的動作,你去注意的話,就是錯的。

  你的腳在走的時候,身體的動作心裡要明明了了。

  如果你走慢一點的話,可以觀察腳在‘上…下…接觸,上…下…接觸’。如果你走快一點的話,可以觀察兩腳‘左…右…左…右…’地向前走。要這樣觀察,左腳動的時候,心中要知道是左,右腳動的時候,心中要知道是右。此時除了左右腳的動作這件事以外,觀察其它的事情都是錯的,全部心念都要專注在腳的動作上。

  當你走到盡頭的時候,你要停下來,你要知道"停"。不但要清楚知道動作,心還要專注地念,做什麼動作就念什麼,如坐時念"坐…坐…坐…",走時念"左…右…左…右…",站時念"站…站…站",轉時念"轉…轉…轉",要一面清楚地知道腳動作,一面在心中念著動作。

  為什麼要念?是為了加強你的心念專注在腳的動作上,不要做第二件事情。如果你突然間注意有燈,那麼就是說你的心念已經離開了腳。這時候,你快一點警告自己,要念‘知道…知道…’。這‘知道’就是提醒自己:我的心現在跑到眼睛這裡來了,快點回來觀察我的腳。這樣就是修定。雖然你在動中,心專注在身體的動作上,這是在動中產生定力的方法。

  經行時的心念要從粗變細在走的過程中,心念有粗有細,我們要設法達到細心。當心很粗的時候,你什麼感覺都沒有。當心念比較細的時候,你就能感覺到腳的肌肉在摩擦。甚至那肌肉摩擦的聲音你都能感覺到,乃至骨骼裡面的響聲。如果你走到這樣微細的時候,你的骨骼和肌肉的摩擦都清清楚楚,這時,你必定心無雜念,並且身心也會覺得特別輕安。當你心細到很集中的時候,會出現一種要跌倒的現象!你連走路的平衡都忘記了,就是說,你非常專注在你的動作上。經行來回走的當時,心只維持一件事情,什麼也不管,只要知道腳的動作。當你想起另一件事情,就是妄想、雜念,你要快點念:知道!知道!然後快點攝心回來,小心看你的腳。

  任何時候要保持正念正知:

  這樣的經行,要走多久?不限時間,越久越好。能走一小時兩小時更好。

  如果你能夠這樣很平靜地走兩小時,效果跟靜坐兩小時是一樣的。

  如果你不懂如何經行的話,可能是在打妄想、散步,不是修行。

  如果經行走累了,你就回來靜坐,坐累了就再去經行。這樣交換地修,你的心就不會覺得坐久了,沒事干而起煩惱就想休息。身體坐累了就起來走,走累了就打坐,這樣的話,就可以整天地在修行。如果整天持續地修持,不只在經行和靜坐時,心只專注所修的法門。在其它時間裡,也必須保持正念正知。就是任何時候你都要對自己的心念清清楚楚,知道自己在做什麼。

  如果敲鐘了,心想去吃飯,經行修得嚴密的人,就不會匆忙地就走去了。他會小心地看心念如何生起,從想去吃飯開始,觀察自己的所有動作;就跟經行一樣觀察起身、站立、走去、端飯等等,吃飯時心中明明了了,自己正在拿飯碗、正在嚼食物、正在吞咽等等。心裡只觀照當下身心的變化,不會想第二件事情。只管你眼前當下的動作,心中清清楚楚。不去想其它的事情。這樣的話,你修定就會很快。

 

上一篇:生命是否真的在於運動
下一篇:念佛不能往生,原因在哪裡?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)