手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:平時逛街、逛商場時如何做供養?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無論是天界的、人間的,還是其他處的,所有這些清淨美好、珍貴稀有,又廣又高、無量無邊的東西,都用來做供養。這些東西有無主的和有主的。無主的指美麗的山河大地、日輪、月輪等等。有主的物品,比如房子、車子、珠寶等。高科技的東西也可以做供養。我們所見到的、所聞到的、所想到的一切,都可以毫無保留地供養給佛。自己不要貪,都供養給慈悲智慧的佛陀,都供養給慈悲智慧的上師。其他天界、龍宮裡珍貴的東西就更不用說了。

  平時逛街、逛商場時,有的人就喜歡耳環、項鏈什麼的,“哎呦,太好了,我若是有這個該多好啊!我若是能買得起這個該多好,我若是能帶上這個該多好啊……”這都是貪心。有的人貪高科技的東西,“哎呦,蘋果電腦;哎呦,手機,iphone.”再看價格,“哎呦,太貴了!”這都是貪心,自己總想要這些東西。有的人不喜歡那些鑽石和高科技產品,但是喜歡吃的和穿的,“哎呦,這衣服太好看了,我若是能買該多好啊!誰能給我買這個呢?”到超市裡一看,那麼多好吃的,想吃還不捨得買,心裡很難受地回來了,回家了還是不高興,還是放不下。

  不應該這樣。自己不能貪,當下都要做供養,這就是對治貪心的。每當一看到、一聞到、一想到,立即就供養給慈悲智慧的佛和上師,同時也憶念了佛和上師的功德,既生起了歡喜心,又增長了信心與善根,同時也淨化了心靈,祛除了污染,淨除了貪心等煩惱。

  供養支是對治貪心和吝啬心的。“若是將我的身體、受用和一切的一切都做供養了,那我怎麼辦?”你要明白,只有你做供養了,福德才會圓滿。有一句法語:“放下了才能得到,隨緣了才能順利。”那些大德高僧為什麼有那麼殊勝的福報,為什麼有那麼殊勝的功德呢?為什麼事事如意,心想事成呢?就是因為放下了,因為一切都隨緣了。

  真的,你放下的越多,得到的也越多。可我們有時候偏偏就放不下。“哎呦,這個可不能布施,到時候我怎麼辦呢?”其實你根本不用考慮太多。“捨得,捨得”,你捨的越多,得到的越多。但是你捨的時候,不是在表面上捨,而是從心裡捨。不求的時候才會有,不執著的時候才會來。一切都隨你的心轉,到時候名聞利養都會有,因為這是修來的,是自自然然來的。

  我經常給大家講:“火點上了,灰自然就會有。”有灰多麻煩啊,每天都要清理。雖然我們要的不是灰,但是沒辦法,火點上了就會有灰。這些大德高僧要的不是名氣,不是利益,但到時候一切都會有。

  供養包括上供下施,今天我們講的是上供,還沒有講下施。但無論是上供還是下施,都是對治貪心和吝啬心的。若是沒有對治貪心,沒有對治吝啬心,就不叫供養,也不叫布施。供養或布施,就是要修一顆施捨心。為什麼你的福德不圓滿,功德不圓滿呢?就是因為有吝啬心、有貪心。若是沒有貪心和吝啬心了,你的福德和功德自然就會圓滿。

 

上一篇:達真堪布:這種分別和執著,是最後要斷的一種障礙
下一篇:妙祥法師:關於佛制僧團睡四個小時,兩點起床的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)