手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美金剛上師:《菩提道次第廣論》的三士道和三道城牆門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

72E53BAB-1EFF-4C3E-A735-89393BF75431.JPG

  《菩提道次第廣論》是成佛的地圖,那麼這個成佛的地圖是誰來繪畫的呢?不容置疑,是卓越,偉大的宗喀巴大師親自繪畫的,畫得惟妙惟肖,生動形象。進而宗喀巴大師言傳身教,親自做向導,帶領芸芸苦難眾生,一步步走進下士道、中士道、上士道,一直到解脫成佛的道路上不退轉。值遇宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》就如得到了登上般若船的船票,失去了這個機會可是人生的一大遺憾啊!所以說有智慧的人能了悟其中妙義,包括所有的諸佛菩薩在內,他們都對《廣論》生起無比的歡喜心,沒有一個不贊歎,不隨喜的。如果我們凡夫有智慧地去學習,也會生起與諸佛菩薩般的歡喜心,也能品嘗到如甘露灌頂般的甚深妙法,得到殊勝的加持,不但能圓滿諸佛菩薩的大圓鏡智,通達佛法奧妙精髓,還能圓滿菩提,成就佛果。

  我們凡夫這一生當中不學習《廣論》就非常遺憾了,學修《廣論》就像吃糖,越吃就越甜,越甜就越想吃,非常的甜蜜!這就是《廣論》微妙的攝受力與加持力。曾經無數的高僧大德、大菩薩都是修學《菩提道次第廣論》成就的。尤其是在末法時期《廣論》是最適合眾生的,但是有許多人知道這部論典,但沒有系統地學習《廣論》的經典要義,就像剛剛講的糖塊一樣,糖皮看到了,但是裡面的糖還沒有吃到。沒有福報,善根的人現在還沒有品嘗到糖塊!如果要想吃糖不能看糖的皮子,而要吃裡面的糖塊,才能夠品嘗到糖的美味。

  在《廣論》裡面包含的三士道,就像三個城牆一樣,每個城牆都有門。第一個門就是進入下士道的門,也必須從第一個門走進來,這個門是人天福報的門。那麼進來後要做些什麼呢?就是道前基礎,從依止善知識的軌理,從觀修暇滿人身難得,念死無常、輪回苦海、三惡道的苦,皈依三寶,深信因果開始。由於我們凡夫的心,從無量劫以來被貪心占據,有了貪心之後,嗔恨心,嫉妒心就隨之而來了。造了很大的業,還不顧一切的往外跑。為什麼往外跑?就是貪心,貪色、貪財、貪欲,無量無邊,無止境的貪心,欲壑難填,永遠沒有滿足的時候。所以說,我們的家庭不和睦、工作不順利、身體不健康等等,這些都是果報現前。那怎麼對治貪心,怎麼把這個心 收回來呢?主要是:知足常樂!因為靠思維暇滿人身難得也能對治貪心,今日不知明日事,思維並觀修念死無常,也就學會了知足。

  觀修三惡道的苦之後就會更加知足,不會因為受到貪欲的牽引,使我們的心往外跑了。皈依三寶以後要受五戒,清淨十善業,再觀修戒、定、慧尤為重要。用戒律來控制貪、嗔、癡、慢,有戒律才有定。雖然有了戒律,但是我們的心還是往外跑,怎麼辦呢?一定要修定。修定之後這顆心有時還會往外跑,那就需要智慧來幫忙了。有了智慧,才把他徹底拴住。

  再加上深信因果,這顆心就更加堅定了。因果真實不虛,處處都是在彰顯著因果,種了什麼因就得感召什麼果,絲毫不爽,這麼去觀修才行。那麼在這個期間,通過我們冷靜的思維,觀察自己的心,是不是不管遇見何種境況,我們內心比以往更強大,並學會寬容與隨順,理解並領會了知足常樂的真正意義呢?

  心不隨境所轉,能夠明了因果,學會知足常樂,不再造惡業,這是進入中士道的基礎和前提。心開始知足,心漸漸清淨平穩,就說明自性上已經將下士道的內容與要義生起來了,那麼這顆心就已經被徹底降伏。這樣一來學中士道就很容易了。

  修知足,就是讓我們不要聽貪心的話,無量劫以來我們聽貪心的話太久了,老老實實、乖乖的為貪心和欲望“忠心”地服務。主動權在貪心裡面,我們就時時處於被動,不能自主。從現在開始就不再聽貪心的話,讓貪心乖乖的聽我們的話,把他轉為善法。去為人民服務,利益眾生!把貪、嗔、癡三毒轉為良藥,善法。

  這個期間培養出我們的知足之心,讓我們的心穩如磐石,如如不動。今生還得發願皈依三寶,受持五戒、清淨十善業、以六度為助緣才能保證來世不墮落三惡道,並得到人天福報,尤其是暇滿人身,得到八有暇和十圓滿的人身。得到人身還不夠,還要相好莊嚴、生在種姓高貴、富貴圓滿、財運通達、父母慈善、家庭和美的家庭等等。這才是從第一個城牆的第一道門進來了,也就是真正的進入了下士道。

  第二個城牆的門,也就是中士道的門-解脫之門。這裡面我們做些什麼呢?從第一個門進來之後,我們的心已經知足、穩定下來了。得以這個穩定、穩固的基礎上才能夠進入第二個門,才能夠修出離心、找解脫的門。

  如果心不穩定的話,隨著貪心走了,第二個城牆裡面觀修難度就非常大。所以說心穩固、知足至關重要。那進入這個門以後和前面的門裡的思想境界是不一樣的,我們既然已經上了一個台階,為什麼說已經上了一個台階了呢?因為已經關閉了六道輪回的門,打開了解脫的門,還要怎麼走才能去往解脫的道呢?

  什麼叫做輪回呢?眾生的生命就是無始無終,在這個六道輪回的苦海裡面他沒有盡頭兒,有生、有死、生生滅滅、延續不斷的輪轉。有時候天道,有時候人道,有時候阿修羅道,有時候地獄道等等,這叫輪回。

  那麼今生要是想遠離苦海,想解脫,不想在這個苦海裡輪轉,那麼觀修輪回的苦,需要生起來強烈的出離心和菩提心,還要有緣起性空的智慧,才能夠斬斷輪回的根,這樣我們就解脫了。

  雖然輪回是無始無終的,但從現在開始就不再受輪轉之苦,終止輪回了。業和煩惱徹底斷了,所以說,出離心和菩提心就像飛機的兩個翅膀,緣起性空的智慧就像飛機的頭一樣,這三個缺一不可,才能夠飛翔天空。

  輪回怎麼來的呢?這方面的內容在中士道十二個因緣裡講得非常詳細。

  從觀修輪回的苦開始,也就是四谛:“苦谛、集谛、滅谛、道谛”。有苦才能有脫離輪回的心,先從苦谛開始學,人生有八苦、六苦、三苦等等,就算是來世得到暇滿人身也是苦的。

  上三道的苦,天有天道的苦,人有人的苦,阿修羅有阿修羅的苦,就算是幸福快樂也是短暫的,不是究竟的。莫不如這裡面尋找解脫,解脫了才是永恆的快樂!總的來講三界輪回都是苦海。

  我們大家都親身經歷走過來的,人生有沒有幸福?就算是有也是假的,如幻如夢般的泡影一樣!整個輪回為什麼這麼苦,苦不是別人給的,自找的。所有的苦、所有的煩惱都不是別人給的,都是自找的。

  我們前面講過,聽貪心的話就造很大的業,所以說痛苦和煩惱是自找的。人有苦惱的時候不能怨別人,只能怨自己,我們這一生當中,有些人非常苦,家庭不和睦、男女之間的感情不幸福、常年生病、做什麼事情不順。尤其是男女之間的事情,前世是冤家,愛來愛去,愛得死去活來。分,分不開;合,合不來。這些都是自找的,別人幫不了忙,只能自己救自己。

  人生不僅僅只有這一點,還有生老病死的苦,愛別離的苦、中陰期的苦等等。總而言之人生經歷很多的磨難,很多的挫折,這不是壞事情。從這個城牆裡面講反而是好事情,有這麼多的苦才能夠產生出離心、才能夠看破放下的快,有出離心才能夠走向解脫的心。如果人生沒有苦,就沒有出離心,就沒有解脫的心,舒舒服服這麼呆著,所以說苦是好事情。

  曾經別人打你,罵你、都是好事情;做什麼事情不順,坎坎坷坷,磨難多,這些都是好事情;福報大,磨難才來考驗你,佛菩薩來幫助你,上師三寶來助緣你,成全你,讓你不要貪戀輪回,不要想不開,幫你解脫出輪回。

  所遇到的一切磨難,都應該滿懷感恩之心,你的念頭這麼一轉,這個世界上哪有冤家啊,都是成就我的菩薩呀。所以當自性上已經生出了強大的出離心,一直到將來得以成就,你才能夠明白。沒有這些磨難哪有成就呢?曾經你的抱怨,怨恨、嫉妒等等,這些都是佛菩薩化現來助緣你的,來幫助你的,好好的思維、思考。

  曾經無數的大菩薩和高僧大德們都經歷過很多的磨難,都是從艱苦、艱辛、艱難中成就的。那麼苦從哪裡來的呢?煩惱引起的!煩惱從哪裡來的呢?根源在哪裡呢?輪回的根本就是無明,顛倒引起的貪心,藉由貪、嗔、癡三毒而圓滿輪回之業。

  輪回流轉是因為業力牽引,沒有自主地輪轉生死,上到三界頂,下至十八層地獄,都是隨著煩惱業力,而不斷受生在輪回裡。

  無明顛倒又從哪裡來的呢?由我、我的存在,我的工作、我的錢財、我的幸福、快樂,我的家庭而來的。造了很多的業,與煩惱和業力脫不了關系。

  “我”又是從哪裡來的呢?大家找不見,我的鼻子是不是我,我的耳朵是不是我,我的整個身體都滅了,我還存不存在,大家冷靜仔細的想想。

  那麼怎麼找到這個“我”呢,就算是找到了,這個我執怎麼去斷呢?需要諸法無我的智慧和現證無我的智慧。這個智慧從哪來的呢?怎麼產生的呢?哦!廣論裡面聞慧、思慧、修慧,這個開無限的智慧,能夠砍斷我執和法執,砍斷之後我們就徹底解脫了。

  我們的自性徹底明亮了,雲開霧散,就開悟了!從此以後,不在輪回裡面打轉。這樣才能算是真的自在,解脫、快樂的!那麼這個解脫在什麼地方呢?不在遙遠的地方,不在天空、也不在神秘的地方,解脫就在看破,斬斷自身的業和煩惱裡,斷了才能夠得解脫。

  不讓我們解脫的原因在哪裡呢?哦!無明、我執、貪心引起的煩惱和業。有煩惱就有業、有果報,有煩惱的因,也就有相對應的果報!業和煩惱就像兩條繩子,緊緊捆綁在自身,這兩條繩子必須用智慧來解開,用智慧的火焰把他徹底燒成灰燼,燒得干干淨淨,不讓他死灰復燃,然後就是大自在、解脫了。

  業和煩惱怎麼去滅、怎麼去斷?需要觀修苦、集、滅、道,在《廣論》裡面講的主要是貪心為主的十個煩惱和業力,在竅訣當中講的也是貪心為主的六個煩惱和業力。煩惱和業力怎麼引起的?觀修十二個因緣。所以說:“你們冷靜的想想,聞、思、修多麼重要啊”!你沒有聞思、沒有聞慧、沒有思慧,你在那裡修個無上的大法,也沒有出離心,也就沒有能力進入第一個第二個和第三個城牆的大門。

  讓暇滿人身難得、念死無常、出離心、菩提心,緣起性空的智慧,在這自己的心相續中成熟,在修無上的大法就能快速成就。前兩天我講過,佛的果位不會從天上掉在你的嘴巴裡?世上沒有這個說法的!也許墮落三惡道變成妖魔鬼神。西藏的歷史上有很多這樣的公案。希望大家不要迷茫,希望你們明理,這就是真理和科學!所以系統的學《廣論》是最科學的!這是第二個城牆裡面做的事情。

 

上一篇:學會付出,便會擁有幸福
下一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第185集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)