手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:內心深處有了佛法,碰到各種問題,都能迎刃而解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  好,麻煩義工菩薩,發一本《自心菩提》,我們今天還有一個很好的慈悲活動。我們苗栗華嚴教養院,我們還有,來了,我們院長還有一些院童,今天來參加法會。上回大家不斷的護持幼安教養院,幼安教養院現在應該比較穩定了,所以院長非常感謝,他們幼安教養院有一個福星,叫湛聲法師,因為有他去,幼安教養院很多人吃素了,消很多業障了。錢是永遠不夠的,但是方向有了,所以我們湛聲小師父一定是菩薩示現再來,對不對?這一次在幼安教養院更廣大的學習真實的佛法,原來真實的佛法不是光看經典,要去接觸痛苦的身體,要去幫他們洗澡、喂飯,我想這是個非常寶貴的學習佛法的方法。我們很怕學習佛法,就是每天讀佛學院、看經典、打坐、閉關,當然這是一個過程,但是你要行菩薩道,要接觸眾生苦,要去抱著殘缺的小孩子,抱著得癌症的老人,抱著流血的動物,親自護養牠,所以,智慧與願行,要合為一體。你瞭解了佛教是空性的、慈悲的,但是你要去面對它、實踐它,你才從內心裡面能夠體證到什麼叫空性、悲心?所以我相信,我們湛聲法師下個月回來了,更能夠承擔更大的事業來幫助眾生,但是教養院不是只有一個,太多了!所以,在苗栗還有第二個,叫華嚴教養院。華嚴教養院還有個好處,他們天天做煙供,他們用華嚴這兩個字是按照佛教的,希望把這個教養院辦好,能夠讓更多的需要被關心的人,有一個安住、修行、積福報的機會,所以這一點他們院長今天來,也希望大家多護持,所以我想,這也是我們應該做的。

  放生也對,供養三寶更對,幫助需要的更需要。悲田,我們不能說放生就好了,那個不要做,我們是樣樣都要做,所以等一下中午用完齋,請我們院長稍微講一下華嚴教養院需要什麼,好不好?大家能做什麼?這樣等於替我們在安養著我們的父母、兄弟姐妹一樣。大家有錢出錢,有力出力,什麼叫有力出力?去華嚴教養院做義工,好不好?天天去做義工,幫助小朋友,幫他們做煙供,這個是最好的修行的方法。修行千萬不要執著,我只喜歡這個,我不喜歡那個,不行,不能棄捨眾生,所以我都喜歡來參加八關齋戒,你叫我去照顧老人,我才不要,你這樣就不是修行的心態了。所以要隨緣、隨分、隨力,有需要的,我們盡量做。他們為了募款,因為前一陣子我聽說,那個老師的薪水都付不起了,因為整個教養院裡面開銷很大,而且為了要建一棟房子,讓小朋友,病童能夠安住,就用貸款先把它做好再說吧!先能夠安住,這個貸款就造成一個壓力,所以造成一些阻礙。所以就要利用今天,他們叫華嚴啟能中心邱榮炘主任,邱主任,好,所以等一下中午用完齋,跟各位做一個報告,好。

  各位拿到書了嗎?雖然我們很喜歡放生、點燈、施食,但是不要忘了思惟佛法,好不好?各位一定要每天看經典,以前有很多弟子,跟我跑來跑去,跑到後來都跑掉了,為什麼?因為沒有佛法的底子,碰到問題,碰到誘惑,不會面對。我想外在修福業,我們內心的思想的力量,般若智慧非常重要。所以各位,一定要多思惟佛法。聞、思、修是佛教的精髓,你有了這個聞、思、修,產生一個智慧的力量,外在的慈悲,你才能夠悲智雙運,而成為福慧資糧,不然只有外在的沖啊、、、意義不大。碰到問題不會解決,就像我常講的,我們師父也會沖啊、、、碰到冤親債主,跟她跑掉了。所以有一些女居士一來:師父,我要出家,好。最近怎麼旁邊多一個男人?久了碰到冤親債主,對不對?攜手合作這樣,但是那個時候功德只剩下一點點了。因為你發起一個出離心的人,不能退轉。但是碰到障礙了,誘惑來了,煩惱來了,有些因為生氣不來了,有些因為誘惑才來,這個就是因為沒有'法'的力量。

  所以各位一定要多看經典,看了還要思惟,聽聞佛法要不斷思惟很深到你的內心深處,你內心深處有了法,碰到大小問題,比如車禍來了,誹謗來了,傷害來了,你都能非常平靜的面對和處理。所以我告訴各位,如果你還會生氣,代表你沒有在修行,你沒有空性。你還會有喜歡,你也沒有空性。所以這個時候,要生起很大的警覺、慚愧心:我怎麼會如此?外在的一切做那麼多,大不了是個善業而已。如果不與智慧相應,所做都不是菩提資糧,不是浪費了嗎?所以各位要修的是成佛的資糧。你什麼事情都要以空性、悲心、菩提心相應,你要不斷的思惟佛法的義理。甚至你會讀心經,你要把心經當作白飯一樣,每天都要讀,因為每天都要吃飯啊!要行深般若波羅蜜多時,要依般若波羅蜜多故,心無掛礙。要依般若波羅蜜多故,得阿耨三藐三菩提,要瞭解般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。

  你很會持咒,但是你沒有空性菩提心,那不過是阿拉伯數字,修修善業、口業而已。依般若波羅蜜多故,你才能夠圓滿咒的功德,所以,依般若波羅蜜多故,能夠除一切苦,能夠幫助自己,幫助眾生圓滿菩提。揭谛揭谛 波羅揭谛 波羅僧揭谛 菩提薩婆诃!各位要不斷的告訴自己:現在的心態什麼?是不是安住在空性?所做出來的行為,是不是在菩提道?所以既然開口,那就念阿彌陀佛,唵 嘛呢 呗美 吽,能不能達到是大神咒,是大明咒,所以任何法門都無高下。我想依般若波羅蜜多故,才能夠圓滿這個法門的究竟,這是我們要共同一直抓住的重點。就像手表,不離圓心的轉動,依般若波羅蜜多故來動,如果你離開了空性,離開了菩提心,但是講菩提心必須有空性做基礎,講菩提心必須有大悲心跟出離心做根本,所以就安住在那邊。時針、分針、秒針,代表菩提心、大悲心、空性,所以要這樣的來轉動我們的生命,所以最好的方法,要聞、思、修、、、

 

上一篇:淨空法師:這兩句話對於真正的修行人來講非常重要
下一篇:定弘法師:沒有淨業三福基礎,念佛能往生嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)