手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:為什麼會生起疑惑?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  信心也需要一些前提條件和基礎。首先是智慧,若是沒有智慧,信心也是不正確的,也不是明白的信。現在很多學佛人雖然對三寶、因果等真理有信心,但很多人都是迷信,若是這樣,這個信心就是不正確的,也是不堅定的。當遇到一些對境和障礙的時候,很容易退失信心。所以說信心是從明理中產生的。你真正明白和了知了這些道理之後生起的信心才是正確和堅定的。比如說我們知道水性是濕的,火性是暖的,你了知這些並且親身體會之後,誰說都不會懷疑,不會動搖。

  同樣的道理,若是你真正知道什麼叫三寶,三寶是怎樣無有欺惑性的,通過自己的智慧去觀察、去研究之後,才會真正了知,真正有一些體會,這樣才會有堅定不移的信心。其實這些都是實相和真理,但若是自己不明白,仍然不會生起信心,即使生起了一點信心,也不會堅定。比如善惡因果是種自然規律,黑白永遠不會顛倒,這也是真相,也是種實相和真理。若是以自己的智慧去觀察,去研究,最後真正明白並深有體會了,才會生起堅定的信心。若是沒有這樣去觀察,而是盲目地相信,最後會動搖的。所以智慧很重要!

  現在世間也講自信,若是通過智慧觀察之後再做決定,再付諸實踐,這才是自信。因為你已經都很了解了,都很明白了。這樣就有信心了,就有自信了。否則還是沒有自信。若是你覺得自己很有自信,這可能是一時的感覺,你憑什麼有自信呢?自己不知道。純粹是吹牛,不是真正的自信。

  在生活中也是如此。以智慧去觀察:我和這個人能不能白頭偕老,能不能有福同享,有難同當。從身份、家庭背景、性格等各方面進行觀察,經過了解,最終跟他(她)結婚,跟他(她)在一起生活,這樣,可以說是有自信的。因為心裡有把握一定能走到最後,這是真正的自信。

  現在很多人都沒有這樣觀察,就覺得自己很有自信,其實這是盲目的,就是憑一時的感覺,而感覺是不可靠的,唯有智慧才是可靠的。很多人辦企業、開公司也是如此。一開始很有自信,過段時間,遇到一些違緣了,就開始沒有自信了。表面上有自信,實際還是沒有自信。因為沒有通過智慧觀察,了解的不是很全面。若真正去考察、去分析,他一定知道會遇到這些問題,遇到問題的時候要有辦法解決。

  不可能沒有坎坷,沒有障礙。俗話說“不經歷風雨,怎能見彩虹”,這也是一種事實。但若是通過智慧真正去研究,去了知,就會知道怎樣去解決,這樣一定會走到最後。可見,只有真正通過智慧去觀察才有真正的自信。因為心裡很了然,都有數,遇到一些事情的時候也不會大驚小怪,更不會輕易放棄。所以自信是從明理中產生的。

  自信是很重要的,從世間的角度來講,自信是成就的根本。生活、工作要成就,要真正到達終點就要有自信,有自信才可以成功。但是現在很多人都沒有自信。

  結婚也是憑一時的感覺,彼此千言萬語般的承諾,立下很多誓言,過幾個月就開始鬧離婚,之前的海誓山盟都如過往雲煙。剛才也講了辦企業、開公司,一些性格相似的人聚在一起,彼此起哄,做這個做那個,但是根本無法堅持,幾個月公司、企業就倒閉了。做這些事情就要講自信,自信的根本是智慧。有智慧,通過智慧觀察,才會有自信,有自信一定能成就。世間也講成就,學修更是這樣。

  現在為什麼學修都出現問題了?為什麼學十年、二十年沒有絲毫的進步,沒有絲毫的成就?甚至有的開始灰心、退步,有的成為佛教的油子,沒有任何感覺,見到佛、菩薩等殊勝的對境也生不起信心,沒有絲毫的歡喜心?遇到一些可憐的眾生,慈悲的對境,比如殘疾人、癱瘓者、瘋子等,無法生起絲毫的慈悲心,也沒有任何感覺。像水裡的石頭一樣,成了佛教的油子,這種人很可怕,根本無法調伏。

  很多人都成了油子。一部分人開始灰心退步了,可能要學別的,信別的了。這是什麼原因?信心不是從智慧中產生的,也不是從明理中產生的,大部分都是迷信的狀態。這樣不堅定,你不會成就的。信心使你成就,讓你堅持到最後,它是一股力量,是不動搖的,是不起疑心的。一起疑心,一動搖,這股力量就沒有了,就中斷了,這樣就無法走到最後,最終無法成就。

  為什麼會生起疑惑?為什麼會動搖?因為沒有通過智慧去觀察,不是真正的了知,不是真正明白。若是你真正通過智慧去觀察,真正了知、明白了,是不會生起疑惑,也不會動搖的。這點很重要,智慧很重要。信心的根本是智慧,信心是從明理中產生的,包括世間經常講的自信也是從明理中、從智慧中產生的。

  《二規教言論》中講二規,有時候也講世間。對於世間的道理我們也是要了知的,我們在為人處世的過程中,這些功德也是必不可少的。我們無論是成家還是立業,無論在世間做什麼,必須要有自信,但自信的根是智慧,自信是從明理中產生的。世間有很多道理、真理,你明白了這些從而產生自信。從學修佛法的角度來講,更不能缺少智慧,只有依靠智慧,才能從明理中產生信心。其他諸如穩重、有愧和不放逸等功德都要具備。剛才講了智慧特別重要,是信心的基礎。其他的基礎也是一樣,也是必不可少的前提條件。


 

上一篇:現世因果:男子殺食養了17年的狗狗次日雙目失明
下一篇:達真堪布:為什麼生病,為什麼這樣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)