手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼讀經或解經會感到困難?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這有幾個原因:

  1、首先可能是自己智慧不足,這是累世愚癡或,謗法的業障所導致,因此今生較難或,無法明白佛經的意思,也看不懂經文中的名相。

  眾生業障有深淺,如果有心學習,可選擇符合或,適合自己發心和次第的,經典來學習,不要一下子,就挑對自己太難的佛經。

  關於這個業障的原理,就是過去世不學,或不信佛法,甚至毀謗佛法,或雖學習但是不用功,或不深信,所以,第八識中沒有或少有,理解佛法或深法的善種子,或甚至有懷疑,不信和毀謗的惡業種子。因此,就看不明白,或容易一讀經,就睡著或打瞌睡,甚至對佛經內容,產生懷疑和毀謗。

  對這種情況,應該先修誠心忏悔,多拜佛並忏悔自己,過去世的業障,以便逐漸斷除自己,錯誤的知見和習氣,逐漸發起和發露自己,學習佛法的真心,這樣就能逐漸,消除過去的業障。

  2、再者是發心和實修的問題, 如果只是為了功德,而讀經念經誦經,或把讀經當作初學的念誦功課,這樣當然比較難明白,佛經經文的深義。

  另外,如果自己實修次第不足,那當然也無法明白,更高次第的經文,內容深義和狀態。反之,如果讀經和解經,是為了明白經中,所教導解脫的內容和方法,或為了為教導眾生解脫成佛,這樣就容易因為發心而思維,再透過思維,而契入佛法的氛圍,這就容易在過程中,融入佛法的法味,而逐漸達到清淨光明的心境,甚至契入,基礎禅定的狀態,就容易在安定中啟發智慧。

  又因為發心正確,就容易與佛菩薩的,發心和本願相印,就容易得到佛菩薩的加持,就容易明白經文的涵義。

  3、另外,如果修行退心,或受到世俗雜染的,誘惑和干擾,也容易因為煩惱和貪瞋癡,而退失智慧,而無法看明白,佛經經文的意義和深義,或甚至因為俗染或邪見,而錯解佛經的意思。因此,修行的過程應該守持戒律,逐漸斷除世俗欲望,這樣才不會,因為貪執而墮入魔道。

  所以,如果您讀經或修行過程感到困難,這時應該反觀自照,檢查自己的發心,和最近的心念行為,是否符合正法。閉目凝神,以真誠的心,面對佛菩薩並發露忏悔,重新調整好正確的心態,發起求取正法和解脫的決心,深心祈求佛菩薩加持,這樣就能漸入佳境,就不會打瞌睡或讀不懂,也能逐漸擺脫愚癡昏暗和泥沼。

  總之,如果先前有過錯,或錯誤的知見,或毀謗的過失,那一定要先誠心,並深心忏悔,如果不認錯忏悔,那代表自己仍執著己見,這樣當然法水難入,當然修行就難以向前。南無阿彌陀佛!

 

上一篇:大船翻沉念佛獲救
下一篇:三大威脅父親健康的殺手


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)