手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《親友書》講解(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  達真堪布宣講於2016年6月11日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《親友書》。《親友書》講了很多教言,其實佛法無邊,不同根基有不同的法門,這裡講的教言都是比較殊勝的。什麼叫殊勝?非常符合我們的相續,跟我們的相續相應,讓我們受益。比如我們聞法或修法,能得到法益,這叫殊勝。這裡每一個教言都特別有針對性,這些內容跟我們這些末法時期的眾生,尤其是凡夫,非常相應。

  在前面講了,布施才是最究竟,也是最可靠的親友,今天講一些與布施相關的內容。

  何者孝敬父母親,彼族具梵阿阇黎,

  供養彼等今名揚,他世亦轉善趣中。

  首先,講孝敬父母。父母對我們的恩德非常大,我們首先要知恩,然後才有報恩,不知恩不會有報恩,知恩、報恩才是真正的感恩。

  生命對我們來說非常珍貴,世界上沒有任何東西比生命還珍貴。當我們遇到一些事情的時候,比如,今天我們要在生命與財產之間進行選擇,你肯定會拋棄所有的財產而選擇生命,這說明生命非常珍貴。這個珍貴的生命是誰給的?是父母給的。有些小孩子,尤其是所謂的80後、90後的都不懂事,不懂知恩,說什麼從小父母就離婚了,父母對自己沒有盡到責任,沒有任何付出。你要想想,是誰把你帶到這個世界上來的?這個珍貴的生命是誰給的?我們應該感恩一切,如果做不到感恩一切,但要感恩父母,懂得父母的恩德。

  雖然你小的時候父母離婚了,但是父母有父母的難處,否則他們不可能離婚。我們有時候時候特別會說:“要包容……”如果對父母都沒有做到包容,就不要談“包容”二字。包容應該是發自內心的。什麼叫包容?心裡能接受他人,尤其是能接受他人的缺點、毛病,這叫包容。其實真正從心裡接受他人的缺點、毛病有一定的難度,如果不明真理,沒有智慧,很難包容。若是明白真理,有智慧包容就不難了。

  他人有缺點、毛病是正常的,因為他也是凡夫啊!作為凡夫不可能沒有缺點、毛病。你跟他一樣也是凡夫,你也很多缺點、毛病,你為什麼能包容自己卻不能包容他人?你自己也有缺點、毛病,那你也不應該包容自己。自己有缺點、毛病可以包容,他人有缺點、毛病也要包容。“他犯了錯誤我可不能包容,不能原諒。”誰能不犯錯誤?難道你沒有犯過錯誤嗎?你也犯過錯,你能原諒自己,也應該原諒他人。他人跟你一樣都是凡夫,肯定會犯錯誤,沒有什麼大不了的。如果能這樣原諒、包容他人,那原諒、包容父母就更應該了。

  首先,你珍貴的生命是父母給的,所以要知恩、報恩。每個父母都一樣,撫育孩子長大,但這是其次,更重要的是他們的心——他們真心對孩子好,真心希望孩子好。有一句諺語說:“父母的心如水,兒女的心如石頭。”父母對兒女是真心的,真心希望兒女離苦得樂,而兒女的心又冷又硬。

  很多孩子不懂事,覺得父母能給自己一些物質上的東西,能給自己一些外在的東西,才是恩重如山,否則,就覺得對自己沒有恩德。不是這樣的,每個父母的能力不一樣,福報都不同,他們不是不想幫助孩子,也不是不想給予孩子,但是沒這個能力。

  我今天給大家講父母的恩德,主要講的是生命是父母給的,所以恩重如山;父母對我們是真心的,所以要感恩。衣食等外在的東西,給予的多或少都是次要的,所以,無論是佛還是其他大德都在講感恩父母。父母對我們恩重如山,所以我們要對父母報恩。什麼是感恩?知恩報恩才叫感恩!如果不知恩不報恩,只說感恩沒有用。

  我們知恩、感恩今生的父母以及生生世世的父母,這是大乘菩提心。但是我們首先要感恩今生的父母,這是做人的基本原則與基礎,如果沒有這個原則和基礎,是不會有其他的功德的。這是第一,要孝敬父母。第二,感恩阿阇黎。阿阇黎指上師善知識,對上師善知識要知恩、感恩、報恩。我們的慧命是誰給的?是上師善知識給的。如果沒有上師善知識的攝受,不會有我們的慧命,我們的慧命就會息滅,要延續慧命依靠上師善知識。

  慧命比生命更珍貴!生命是暫時的,慧命是永久的;生命只是一生一世,慧命卻是永生永世。上師善知識無論對我們還是對眾生,都是真心的,真心希望我及眾生能離苦得樂,這是具德的上師、善知識必須具備的一個基本條件及心態。

  作為孩子,有父母的呵護、培養,才能健康成長。作為弟子,有上師善知識的攝受、教言,才能逃脫輪回。所以,我們要時時憶念父母及上師善知識的恩德,盡力報答他們的恩德,這就是知恩、感恩、報恩。那怎樣做才是報恩?報恩是供養——財供養、力供養、法供養。

  財供養。父母年紀大了,跟小孩子一樣,你去看看他們,買點禮物,送點東西,他們會特別歡喜,特別高興。財供養就是以你的能力,讓父母安度晚年,這是最好的報恩。如果做不到這點,你可以去看看他們,給他們買點東西,送點禮物,讓他們高興,讓他們心情愉快,這也是報恩。對上師善知識也是一樣。

  力供養。就是伺候父母。現在是二十一世紀,很多老人都成了孤寡老人。七八十歲了,連自理都困難,但是沒有人管。藏地老人都留在家裡,而漢地的老人都被送到養老院了。現在的人變了,沒有人願意跟老人一起過日子。伺候父母是理所應當的。我們不能自立的時候,是父母伺候我們,撫養我們。父母老了,不能自理的時候,我們要去伺候、陪伴他們,這都是應該的,這是責任。這叫力供養。對上師善知識也應如此,如果有能力應該做如上兩種供養。

  法供養。對父母最大的孝順是讓他們進入佛門,明白佛理,念咒念佛。藏地的老人還可以,天天繞大殿,拿著念珠念咒,很充實。雖然老了,但是沒有太大的煩惱與恐懼;雖然老了,但心裡還有一種依靠,依靠的是佛法。雖然他們不懂太多的佛理,但知道念咒、祈禱。老了快要面臨死亡的時候,卻沒有什麼恐懼,因為他們至少有信念。有信念的人內心是不會恐懼的,真正有信念的人面對死亡或災難,不會有太大的畏懼。這些老人大部分人都有信仰,雖然沒有文化,不懂太多的佛理,但是對上師三寶是一心一意的,這種一心一意是真正的信仰。有些人有文化,懂得佛理多,但是對上師三寶三心二意,這樣人沒有信仰,這不叫有信仰。信仰是一種力量,是一種堅定的信念。

  漢地的老人老了之後,有的能打打麻將,有些人連這個能力都沒有。沒有人跟他打麻將,也沒有人陪他玩,沒有什麼信念,在那曬曬太陽等死。真的非常可憐。

  做為佛弟子,應該想盡一切辦法讓父母信佛,走進佛門。有信仰就不一樣了,能念點咒,能念點佛就更不一樣了。再讓他們聽一些佛法,聽一些大德高僧們的開示。哪怕讓他們明白一點點的佛理或道理,對他們的相續,對他們的心態也會有極大的幫助。

  最大的孝敬,也可以說報恩,就是想盡一切辦法讓父母信佛,讓父母走進佛門,這也是法布施。有的人根本不在乎,有的人雖然有這個想法,但是怕父母不接受。你要想盡一切辦法,有佛法就有辦法,因為有智慧就有辦法。如果覺得沒有辦法,說明自己還不夠智慧,這就是法供養。這就是孝敬父母,也是孝敬上師。

  聽話,聽父母的話,聽上師的話,這裡面包含了孝順。這樣孝敬父母,供養上師善知識,今生能名聲遠揚,世人會贊歎這個人的功德。有名聲了,財富等自然就有了,世間其他的福報自然就來了。

  來世也可以轉生到善趣,即使沒有什麼遠大的理想,沒有什麼高深的境界,但只要真正孝敬父母,恭敬供養上師善知識,生生世世可以在善趣中獲得安樂,不會墮落惡趣。雖然沒有超出輪回,但是跟惡道相比就是享受,就是福報。有時候做人,到人間看看;有時候做天人,到天界看看。

  下面是與持戒相關的內容。

  損害盜奪與YIN行,妄語貪酒非時餐,

  喜高廣床與歌唱,舞蹈花鬘皆當斷。

  隨行羅漢之戒律,若具此等八齋戒,

  持長淨轉欲天身,當賜善男善女人。

  這裡講了八關齋戒,八關齋戒是佛為在家弟子制定的戒條,也是為在家居士講的一個要訣。

  戒律有受持一生一世的,也有受持一日一夜的。八關齋戒是受持一日一夜、二十四小時的戒律。主要是小乘在家修行人受持的戒律。但是在大乘、密宗裡也有很多受持八關齋戒的儀軌。這兩種有什麼區別呢?主要是發心、動機上的區別。小乘講要有出離心的基礎。大乘佛法、密宗裡講,必須要有菩提心的攝持。別的沒有什麼差別。

  密宗裡講的八關齋戒,是通過密宗的儀軌受持的,出家人和在家人都可以受持。八關齋戒共有八條戒,分三類,第一,戒律分支;第二,不放逸分支;第三,禁行分支。

  第一,戒律分支。

  一、斷除殺生。在一日一夜、二十四小時中,不殺害任何眾生的生命。故意殺害眾生會犯根本戒,無意中殺害眾生,不會犯根本戒,但是會犯支分戒。比如說受八關齋戒的時候,要少行動,就不會殺害眾生的生命了。若是受八關齋戒了,一點都不約束自己,在放逸的狀態下往外跑,也會犯一些支分戒。因為這是輕視戒律,罪過非常大。在不得以的情況下犯的戒,沒有特別大的罪過,但是以輕視的心態想:“說是這麼說,沒有這麼嚴重吧……”有這種心態就會犯戒。

  二、斷除不與取。不與取是在一日一夜、二十四小時中明處搶,暗處偷,或通過欺騙的手段把屬於他人的財富據為己有。有權勢的人不是偷,而是明處搶。普通人不敢當面搶,但是背後偷。還有是通過欺騙的手段,將屬於他人的財物據為已有,這也是一種不與取。尤其是不能占用屬於三寶的財產。寺院裡都是三寶的財產,如果故意損壞,或是未經開許隨心所欲用,都屬於偷盜,罪過非常嚴重。大家看看《百業經》,那裡面有很多公案。

  三、斷除YIN欲。在一日一夜、二十四小時中,斷除任何YIN行。無論是夫妻之間,還是非夫妻之間,若是有這種不淨的行為,都屬於YIN欲,都要統統斷掉。受持八關齋戒期間,以不好的心態看一眼或碰一下,都有過失,所以要嚴格要求,保持距離。我們現在在朗措瑪寺,這裡是清淨的道場,有三寶的所依。若是在這裡有不淨的行為,都屬於邪YIN。不要說出家人,在家人也不能有這種不淨的行為,要嚴格遵守。

  作為凡夫,做不到不犯錯,但是絕不能犯不該犯的錯;作為凡夫,做不到不犯戒,但是絕不能犯不該犯的戒。以前上師法王如意寶親口對喇榮的男女出家人說過這樣的話:“如果不好好受持戒律,男女之間發生關系,相當於吃我的肉,喝我的血。”這種人是破壞誓言的人,不可以再進入僧團,進入壇城。所以大家要注意,若是實在受不了就下山,造業的地方有很多,不用到成都,到米亞羅就可以了,免得犯這種錯誤。

  在藏地也有這樣的人,都屬於破壞誓言的人。在這樣的清淨道場,若是男女之間有問題,都是邪YIN。邪YIN有很多種,比如在寺院裡,在三寶所依的地方,有這種行為,搞男女關系,都屬於邪YIN。尤其是出家眾要注意。我們這裡就是這種條件,本來男女是要分開的。以前佛在世的時候,男女眾道場之間至少要有一旬的距離,相當於現在一公裡的距離。但是沒辦法,寺院就這麼大,只能這樣了。但是男女眾的生活區是分開的,男眾不可以去女眾生活區,女眾不可以去男眾生活區。戒律部專門管戒律,絕對不可以裝聾作啞,要嚴格管理,必須要監督。他們制止一些事情是應當的,是我讓他們監督,讓他們制止的。

  大家都要記住:少聯系!釋迦牟尼佛的時代沒有手機,沒有互聯網,只要能保持距離就OK了。現在男女出家眾是分開的,如果有事情要商量,必須要有第三者在場,必須要保持規定的至少一米的距離。如果需要談一些事情需要見面,要有固定的地方,其他不允許。有些人覺得,沒有事,我們是父女;沒有事,我們是兄弟姐妹……這也不行!這是規定,是要表法的。

  今天我講得很清楚。很多男女出家眾在一起,很多是年輕人,上師如意寶怕出事,而親口說的。現在我們這裡也是上師如意寶事業的一小部分,在這裡也是一樣的。要是有這樣的人,就是吃上師的肉,喝上師的血!這是真正的活生生的魔鬼!之前是,之後也是。都要記住,若是男女眾一起走了,發生關系了,就是破壞誓言!不應該跟這種失壞誓言的人接觸、聯系。

  在家人也要注意,不能破壞出家人的戒律!比如一個女性,破壞男性出家人的戒律,讓他還俗;一個男性,破壞女性出家人的戒律,讓她還俗,都是近無間罪,這是佛規定的。臨終的時候,不要經過閻羅王的審判,直接墮入無間地獄。所以無論是男居士還是女居士,不應該找一個出家人。如果真想結婚生子,社會上有很多人,找一個合適的人結婚生孩子,沒人阻攔你。

  但是在道場,如果一個男性出家人和一個女性出家人發生了不淨行,這是吃上師的肉,喝上師的血!這是上師法王如意寶說的,不是我說的。如果不相信到喇榮問問,大家都知道的,有這樣的(規定)。今天也有必要講給大家聽,有必要強調這件事情。這麼多男女在一個寺院裡,在一起學佛修行,怕出事。我今天講的也是佛的教言,上師的教言,沒有自己的分別念和想法。

  四、斷妄語。一般出家人會犯上人法妄語這條根本戒,居士也會犯這條根本戒。“我看到魔了,怎樣懲罰他了……我看到佛了,怎樣供贊他了……”有些人特別愛說:“你身上是不是有東西?”身上有東西又怎麼了?誰的身上都有東西,這不用你說。如果有人這樣說,你就跟他說:“肯定有啊,我有很多護法神。”人都有很多肩神,這都是正常的。

  其實這都是上人法妄語。若是故意、惡意說他人身上有東西,家裡有東西,就是上人法妄語。意思是你知道了或感覺到了。在八關齋戒二十四小時的時間裡,不能說任何妄語。大乘佛法在菩提心的攝持下,善意的說謊是一種方便語,不是妄語。如果沒有菩提心的攝持,就不是方便語,而是妄語。

  什麼叫菩提心的攝持?真心為他人好。比如,今天一頭牦牛被獵人追殺,你知道這個牦牛在哪裡,但是你卻說不知道;你知道它往東邊跑了,你卻說往西邊跑了,這是為了保護它的生命。為了眾生,是允許說的,這是方便語。再比如,你為了圓滿百日共修,跟家人說一些妄語:“我在出差呢,我在辦事呢,可能還需要四個月的時間才能回去……”這是方便語。

  故意說,而且惡意說,想欺騙他人,目的是為了自己,這就是妄語。妄語有上人法妄語、大妄語、普通妄語等,還有很多不能說的。

  以上四條都屬於戒律分支。為什麼說是戒律分支?這些對出家人,對居士來說都是根本戒,所以是戒律分支。

  第二,不放逸分支。

  五、斷除飲酒。在一日一夜、二十四小時中不喝酒。有些人說:“我可不可以陪朋友喝點酒,可不可以陪領導喝點酒。”不可以的,如果是為了遣除修行上的違緣,為了更方便學佛是可以的。比如,你首先發菩提心,真心為了眾生成佛,為了成佛想學佛,為了學佛生活要好,工作要順利,有的是允許的,但是能不喝盡量不喝。

  為什麼喝酒叫放逸分支?因為酒後容易亂性,容易犯戒。醉酒後就變成瘋子了,一個瘋子肯定會犯錯誤、犯戒,所以佛當時對此管理的非常嚴格。但是現在這個社會好像不喝酒就不能談事、不能辦事。若是僅僅為了工作,為了遣除一些違緣障礙,少喝點也可以。

  不讓喝酒是因為,一喝酒就控制不住了,繼續喝就醉了。喝酒容易犯其他的戒律。因此佛杜絕眾弟子飲酒。

  第三,禁行分支。

  六、非食。過了中午以後不可以吃喝任何東西,包括飲料、牛奶等,只能喝白開水。為什麼這樣要求?當時佛在世的時候,要麼住在深山、山洞,要麼住在森林、大樹下。佛涅槃十多年後,才建立一些道場、房屋。他們的生活跟小鳥的生活一樣,今天的食物今天找,明天的食物明天找。他們有日中一餐的規定,只吃中午一頓,每天中午他們都要下山去化緣,要走很長的路,然後再返回山上。很多佛經裡說佛帶著眷屬去化緣,經過哪裡哪裡……有很多這樣的公案。

  日中一餐是當時出家人的一種生活方式。為什麼要這樣呢?如果每天只化一餐,其他的時間就可以用來學佛修行。還因為過午之後吃東西容易昏沉,晚上打坐修行也容易昏沉,漸漸就杜絕午後吃飯了。

  中午以自己當地的時間為准。那時候沒有表,當時佛專門做了一個工具用來測時間,到哪裡都要測一下,過了中午就能不吃飯了。以前上師如意寶專門用一種東西來測時間。我們這邊過了一點十分以後就是過午了。其他地方不一定,要看當地的時間。

  七、不歌舞、塗抹、裝飾。在二十四小時當中不唱歌,不跳舞,在放逸中演戲,都是不允許的。當時佛規定的非常嚴格,一般情況下,在大乘佛法,尤其是密宗裡有歌舞供養一些修法。但是小乘非常嚴格,出家人不允許唱歌、跳舞、演戲。所以在家人也要跟出家人學。

  在身上灑香水也是不允許的。不裝飾是不帶耳環、項鏈等。以前印度人喜歡帶這些東西,連鼻子上都有裝飾,這些都是不能帶的。這三個在二十四小時當中,沒有特殊情況下都是要斷掉的。

  為什麼這些都屬於禁行分支?因為要跟出家人過一樣的生活,跟出家人學淨化身口意三門,讓身口意三門清淨。

  八、不睡臥高廣大床。一個是尺寸高、一個是價格昂貴。以前的床都有床腳,尺寸超過一肘就是高,不能在這樣的床上睡覺。貴是價格昂貴,比如說金子做的,銀子做的,珠寶做的床,是不可以睡的。我們講沙彌戒的時候是分開講的,這裡是合並講的,這算一條戒。

  八關齋戒共有八條戒,是二十四小時中要受持的。尤其是密宗裡講的八關齋戒,根據自己的實際情況來受持,受半天也可以,受一個小時也可以,受兩條、三條都可以,是很方便的。

  十年前我講過一個八關齋戒的功德,講得很細,當時用藏語給藏民講的,但是都翻譯成漢語了,在我們的網站裡能找到這篇開示,大家可以參考。

  八關齋戒的功德非常大,只是八條戒,二十四小時。受一個小時也行,半天也可以,很方便。八條戒是圓滿戒,受一條戒,兩條戒,三條戒,四條戒,五條戒都可以,但是在念儀軌的時候要改動一下。比如說受半天戒,不能說明晨日升。受持八關齋戒是一天一夜,但是念一次儀軌,可以受七天、半個月、一年,一輩子,可以根據自己的具體情況決定。這也叫增淨,在顯宗,尤其在小乘裡有增淨。比如出家人,每過半個月就要做一次增淨。八關齋戒是優婆夷、優婆塞在家修行人的增淨法,最少每半個月要受持的。

  僅僅受持八關齋戒,可以獲得投生為欲天的悅意身體。受八關齋戒的人,可以轉生為天子、天女、人,相貌莊嚴,不用灑香水。持戒清淨的人,身上自然就有香味,這叫戒香。不會轉為劣身。

  龍樹菩薩跟樂行王說:“方便的時候,可以傳給善男善女。”意思是八關齋戒是在家居士要受持的戒律,可以傳授給善男善女。善男善女是對佛法有意樂,精進學修的人。讓他們受持八關齋戒,這樣在可以生生世世中,能獲得人天福報。

  在佛在世的時候是正法時期,一個人受持一生一世的比丘戒(比丘尼戒),不如在末法時期受持一日一夜的八關齋戒。在末法時期受持一日一夜八關齋戒的功德、利益,遠遠超過正法時期,佛在世的時候,受持一生一世的比丘(比丘尼)戒的功德。末法時期受持一日一夜的八關齋戒,功德利益非常大。

  受持八關齋戒,可以淨化身口意三門,正信三寶,勤修三學,息滅三毒——以智慧相信三寶(正信),克服一切艱難,修持戒定慧三學,息滅貪嗔癡三毒。持戒身口意自然就淨化了,一切外魔都沒有辦法侵入你的身體,一切外魔都沒有辦法侵入你的內心。

  受持清淨戒律是最大、最殊勝的護身符。受持八關齋戒的人,時時不離三寶的光明,時時都能得到三寶的加持。

  十年前講八關齋戒的功德利益時,給大家講過暫時和究竟的八種功德,大家可以查閱。

  我們現在在初一、十五受八關齋戒,初十、二十五做會供。平時也可以受持八關齋戒,如果機緣成熟,尤其在百日共修期間,應該盡量保持身口意清淨,先從心裡受,不要胡思亂想。進大殿,一切觀清淨,一切觀圓滿,都是佛、菩薩,沒有不清淨的。一進大殿心裡開始分別,看這個不如法,那個不如法;看這個如法,那個如法,你根本不懂什麼叫如法,什麼叫不如法,所以不要這樣分別。還有人看這看那,心裡雜念特別多,有時候生起嗔恨心,有時候生起貪心,這都是不好的。進大殿,就要憶念這裡是西方極樂世界,一切人都是佛,都是男女本尊,一切時是圓滿的。出去之後,時時不離這種正知正念,由正知正念來守護三門,這都是一種供養。

  百日共修只是一百天,時間很短,這當中要嚴格要求自己,這樣你的相續會有很大的改變,可以說是自己生生世世的財富,所以大家一定要珍惜。今天就講到這裡。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


 

上一篇:達真堪布:做事情以什麼標准來衡量?
下一篇:這些話千萬不能講,最損福報了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)