手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:煩惱要不要斷?怎麼斷法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:師父常說要斷煩惱,經上又說煩惱不能斷,請問師父煩惱到底要不要斷?要怎麼斷法?

  答:你問的問題沒錯,佛在大乘經上告訴我們,「煩惱即菩提」;煩惱要是斷了,菩提不就沒有了!煩惱要不要斷?要斷。煩惱不斷,你沒有辦法離開娑婆世界,沒有辦法脫離六道輪回,這是肯定的。其實煩惱不是斷,煩惱是轉變,把它轉變成菩提;煩惱已經變成菩提,所以我們說煩惱斷了、菩提生了,就是這個意思。譬如我們此地供養的一尊釋迦牟尼佛的佛像,這佛像是金的,我們現在想供養阿彌陀佛,我把這一尊佛像融化,再塑造一尊阿彌陀佛,釋迦牟尼佛斷了,阿彌陀佛生了,你們想想,它怎麼斷的,怎麼生的,還是這一塊黃金,把這一塊黃金重新塑造一尊阿彌陀佛,就是這個意思。所以你要懂斷的用意,斷不是斷滅,斷是轉變,是這個意思。你了解就曉得煩惱要不要斷、怎麼斷法,你就懂得了。

  問:如果因果相續即轉變不空,你說當從緣上斷,佛菩薩或古來大德們,他們可以把緣斷了,為什麼還要來受種種業報,請問是否只是表演給眾生看?」

  答:沒錯,諸佛菩薩到我們世間來示現,種種示現都是表演給我們看的。看出門道的人,都開悟了,都得利益了;看不出門道的人,也種了善根,縱然是誤解佛的意思,也種善根。我們要懂得這個意思。

  從緣上斷,這句話的意思很深,這個緣不是事相,是心裡上那個攀緣斷,不是從外面境界事相上斷。若誤會從外面事相上斷,你就錯了,事相上斷了,你的心裡頭沒有斷,還是造業,還要受報。從心裡斷,從念頭斷,然後才能契入佛的境界;佛的境界,《華嚴經》講得很清楚,「理事無礙,事事無礙」。可見得,事相上沒有障礙,障礙在心裡,就是妄想、分別、執著。諸佛菩薩、古來祖師大德示現,從事相上斷,讓我們領會這個意思,他從心上斷我們看不出來,必須在事上表演給我們看,我們從事上能夠體會到理上,這才能得利益。一味去學事相,學不像,必須要懂理。所以,看到事,要能明理;看到理,事上要通達,這樣學佛才得真實利益。

  問:在住家旁邊設立一間小的念佛堂,三、五個同學在一塊共修,請問首先開始要請師父念經灑淨嗎?日子久了會形成十方無形眾生道場嗎?住在念佛堂旁邊的人會有什麼問題?」

  答:這個作法好!如法。三、五個志同道合在一塊修行,日子久了確實會形成十方無形眾生道場,這是真的不是假的。你只要認真的修行,自然有天龍鬼神擁護你,護你的法,來保佑你,他們也會跟你在一起修行。你說:「對於念佛堂旁邊人有什麼問題?」只有好沒有壞,你這一個地方是道場,一個地方都得諸佛護念、善神保佑,大家都得福報,有好處沒有壞處。

  需不需要請出家人念經灑淨?不需要。為什麼不需要?心淨則土淨。你的心不清淨,請出家師父來給你灑淨,出家師父要是心不清淨,灑淨也靠不住。所以你請到這個出家師父,他的心清淨來灑淨很有效,他的心不清淨沒效。你自己如果心地清淨,就不需要再灑淨。讀書明理,學佛是讀書,一定要明理。

  問:請問新道場使用時,是否需要淨壇 ,如果需要的話,應請什麼樣的人或需誦哪一部經?道場不大,面積只有七百多平方米。」

  答:新道場的啟用,舉行一個淨壇灑淨的儀式就好,課誦本裡面有儀規,照著儀規去做就行了;若能夠請到法師更好,請不到法師,居士自己也可以做。這裡面最重要的道理,就是「心淨則佛土淨」,要用清淨心來做儀式,就有效果,心不清淨,做儀式還是沒有用,學佛一定要明理。但是最如法的,新建立道場應當講一部《地藏經》,你有地了,「地」含藏著無盡的寶藏。你們聽我講經也可能聽說過,我對於任何一個新建道場,第一部經一定講《地藏菩薩本願經》。在世間法來說,《地藏經》是心理建設、基礎的建設。

  老法師,新加坡居士林,學佛問答

 

上一篇:淨空法師:阿難遭摩登伽女之難
下一篇:慧淨法師:善與惡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)