手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:怎麼做到至心信樂?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以此地這個十念,我們要把它認識清楚、認識明白,雖然是講口念,但是心行一定要與佛相應。如果心行不相應,要想真正成就往生,還是難事情。黃老居士的注解,在這一段裡頭他引用的很多,提到古德所講的,「獲得一念淨心,發一念心,念於彼佛,皆得往生」,這話是古大德講的。重要的是一念淨心,心淨則佛土淨。所以佛法修學入門的總綱領,也就是說八萬四千法門,無量法門,歸結到最後就是三個法門:覺、正、淨,這個過去都曾經跟諸位報告過。

   老林長的往生,諸位都曉得,我聽說現在很多同修,都拿到他最後寫的往生的日期。他的家人告訴我們,兩個月之前他老人家天天寫,八月初七、八月初七,寫了好多個八月初七,當時家裡人看到,不知道什麼意思;八月初七那一天往生,兩個多月之前就曉得了。往生的前一天我去看他,他頭腦神志那麼清楚,預知時至。他得什麼力量?李木源居士告訴我,最近這四年當中,因為身體不好,都躺在床上,看錄相帶。我們這裡所有講經的錄相帶,統統送到他家裡,他每天聽八個小時。一天都不缺,天天聽,他明白了,覺悟了,一切放下,一心念佛。所以經教的薰習非常重要,他從經教裡面,奠立了真信切願。所以念佛時間雖然不多,那就是此地講的十念必生。他每天念佛的時間不多,決定得生,為什麼?心清淨了。... 

   在這一願裡面,「至心信樂」,《觀無量壽佛經》上也是這個說法,「如是至心,令聲不絕,具足十念」。可見得這個十念,是要「至心信樂」,至心是心真誠到極處。這個說法,還是覺明妙行菩薩在《西方確指》裡面,教給我們的九個字:「不懷疑,不夾雜,不間斷」,一絲毫懷疑都沒有,絕不夾雜。不夾雜,難!都在平常生活當中去培養怎樣去做?古大德教給我們,凡是帶不去的東西,不要放在心上。你們想想什麼東西能帶去?「萬般將不去,唯有業隨身」。連這個身體都帶不走,何必為著這個身體操心,要講求怎麼樣去保養,錯了,帶不去的。帶不去的,不要掛在心上,這個身體反而長壽、反而健康,天天為這個身體健康打主意,這個身體反而會生病。這裡頭是個什麼道理,你們知道嗎?不為它操心,它自己就正常,為它操心它就不正常了,就這麼個道理。所以我們不把它放在心上,身體自然調整,它自己要養自己,沒人照顧它。念念操心去管它,反正有人管我,要求還特別多,麻煩就來了。

  這是真理。理,都是佛說的,佛給我們講的總綱領、總原則:「一切法從心想生」。你天天要保養這個身體,天天要給它進補,可見得這個身體有虧損、不健康,才需要。所以天天想要身體好,身體已經不好了;如果身體很好,想它干什麼?你身體為什麼不好?為什麼那麼多病?想來的。我沒有想病,但是你是不是天天想找醫生,天天找補品?對,天天想這個。那就是想病,那是病根、病源,你想這些干什麼?愈是年歲大了,愈不能想,愈想病愈多,愈想就愈離不開醫生,離不開醫藥,你說可憐不可憐?所以不應該想的統統要放下,一切聽其自然,自然是最健康。我什麼都不想,你們說我這個身體不好,有病,我從來沒有覺察到。

這一次到北京,有一個很高明的醫生,我們這些同修,大概每一個人都給他看了,他也給我看了兩次。中醫針灸、按摩,我聽說很多人給他按,都感覺得疼痛得不得了,痛就有病。他給我按過兩次,問我,我說:不痛不癢,若無其事,我一點兒感覺都沒有,真的。為什麼沒有感覺?我從來沒有為身體操過心,沒有為身體去想過,身體反而健康。天天為它操心,是病根、病源。你病從哪裡來的?就從這兒來的。世間的醫生比不上佛,佛是大醫王,佛才是把病根找到了,世間人找不到病根。病根都在妄想,所以妄想不拔除,連身體都沒有法子照顧,怎麼能念佛往生?所以不可以夾雜妄想。

至於不間斷,我每天念十聲佛號,不念佛的時候不是間斷嗎?佛號是間斷了,佛心沒有間斷。什麼是佛心?念念利益眾生,念念利益社會,佛心。如果有一念是為自己,那是夾雜,那個不是佛心。沒有一念想到自己,你就是真正做到不間斷。

大乘無量壽經  (第六十五集)  1999/10/9  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0065

 

 

 

 

上一篇:淨空法師:後世許多人曲解了本願念佛的意思
下一篇:太上感應篇淺釋:例舉種種口惡(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)