手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

《地藏菩薩本願經》主旨簡說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《地藏菩薩本願經》是大乘經典裡很常見,也有很多佛弟子修學的經典。現簡說《地藏菩薩本願經》的五個重點內容。 一者,宣說,稱揚贊歎地藏菩薩累劫修行的殊勝功德,化度無數眾生。連佛也贊歎不已。 二者,地藏菩薩的大願不可思議。給我們佛弟子做典范,要求我們要學習地藏菩薩,度盡眾生,方證菩提的精神,以地藏菩薩為榜樣。三、以地藏菩薩因地的婆羅門女和光母女,以及釋迦牟尼佛升忉利天宮,給母親摩耶夫人講法,給我們傳達"孝"這一道德准則,教我們生活,工作,學習,事業乃至學佛,修行都能落實"孝道"。同樣,我們要明白出世間的大孝,讓自己累劫的父母都能永脫輪回,究竟解脫。天下男子是我父,天下女子是我母。佛弟子要努力修行,救度永劫以來的一切父母。常言道:孝,通神明呀!若真孝,大孝,可感天地,人天敬仰,鬼神尊敬呀!諸佛贊歎!

  四,把現在到彌勒菩薩下世示現成佛的時間內,教化眾生的事業,交給地藏菩薩。換句話說,地藏菩薩是代理佛。在經中,釋迦牟尼佛數次叮囑地藏菩薩,盡力以威神道力救護六道眾生,這一方面傳達釋迦牟尼佛的大慈大悲,仁愛悲憫,讓我等佛弟子依止佛教,努力修莫要懈怠,要深切體會本師釋迦牟尼佛的良苦用心。另一方面也讓我們對地藏菩薩升起敬仰皈依之心,地藏菩薩累劫修行,威神,慈悲,道力,智慧實難測度,我們要相信地藏菩薩。在釋迦牟尼佛滅度至彌勒菩薩下生人間的這段時間裡,地藏菩薩就等於佛陀,就是我們的導師。我們要虔誠皈依地藏菩薩。 五,經中還有個大重點,就是講述地獄罪報等事和善惡因果,讓我們明白因果報應,要我們斷惡修善,乃至依止三寶,修學佛法。地獄重苦,實難承受。五無間業招致無間地獄的劇苦,百千萬劫難以出離,萬死萬生。而且地獄的景象,能幫我們激發出離心,讓我們知道六道輪回的苦呀!我們現在的一個大問題就是,物質條件好了,生活水平提高了,貪著物質享受,不知道出離,沒有受苦的體驗,不知道苦。所以許多人學佛,泛泛悠悠,不真切,下不來狠心,丟不下呀!也嬌貴了,下不了苦。不說大苦,小苦都吃不了。這怎麼行呀!看看地獄景象,讓我們覺悟,趕緊精進辦道,不要耽擱。大苦,小苦,也沒有地獄苦呀!現在受點苦,以後脫離苦海!值得!希望大家依止佛陀的教導,依教奉行,如法如理,精進勇猛,早日脫離苦海。 《地藏菩薩本願經》的大體內容基本不離這五方面,略微闡述,給大家做個參考。 南無阿彌陀佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無大願地藏王菩薩!

 

上一篇:達真堪布:“隨禮”是布施嗎?
下一篇:聰明人不說的4句話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)