手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:用呼吸來消業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  禅修之語要點:九節佛風

  禅修打坐期間,绮語、惡語等都要斷掉,念經、念佛等也暫時要放下、停止。上座之前,通過九節佛風——九次排濁氣來調整語(氣)。先左鼻孔排三次,再右鼻孔排三次,最後兩個鼻孔同時排三次,共排九次。

  九次排濁氣是有順序、有要求的。首先將左手的拇指尖壓住無明指的指根,然後握上左手,這叫金剛拳。把金剛拳放在左大腿根部的動脈處,右手也要握金剛拳並伸出食指,右臂在前方先甩一下,然後收回右手的同時在前上方從裡往外繞一個圈,用右手食指按住右鼻孔,從左鼻孔裡排氣,排三次。

  身體裡有一些殘留的氣,如果不排出去慢慢會變成病毒,這些殘留的氣也叫濁氣,主要指我們心裡的障礙——業障、煩惱、妄念等。排濁氣的時候心裡要觀想,這一點至關重要!否則沒什麼作用,如果經常不觀想,這樣排,只能排出一些疾病,或身體會好一些,不會有別的效果。

  心裡觀想,無始以來在六道中輪回,所積累的業障、煩惱障,破壞戒律、破壞誓言而造下的業,禅修的過程中出現的一些障礙——昏沉,迷亂等,都變成黑色的氣體從左鼻孔排出,由小擴大,末了一下全然排出。排氣的時候,主要是隨著意念走,別太用力,有呼干淨的感覺就可以。有人排氣時,聲音很大,說明用力了。

  這樣連續排三次,然後收回右手,再握金剛拳放在右大腿的腿根處,按住這裡的動脈,左手握金剛拳並伸出食指,左臂在前方甩一下,收回左手的同時輕輕在前上方繞一個圈,左手食指按住左鼻孔,從右鼻孔排氣排三次。跟前面一樣,觀想業障、煩惱障、病障、魔障等一切障礙,都變成黑色的氣體,從右鼻孔排散出去……然後兩手握金剛拳,壓住兩個大腿的腿根動脈,左右鼻孔同時排氣三次。同樣心裡要觀想。

  從無始劫以來,在六道輪回的過程中,所造的惡業堆積如山,無法想象。我們可以觀察,在現世當中,從小到大,所造的惡業:殺生、偷盜、邪YIN、妄語、惡語等等,若是有個形狀,會比山還高,比海還深。這些業障都不會浪費的,因緣和合的時候,就會成熟在自己的身心上。

  眾生是愚癡顛倒的,當業力現前的時候像洪水一樣,那時心裡會有恐懼,無可奈何,但是沒有辦法,到那個時候誰都很難改變,我們不是不想幫助,也不是不想度化,但是眾生業力現前的時候是沒有辦法的。比如說,突然生病了,癱瘓了,真的很可憐,如果我們能幫到他,會幫他,但是遇到這種情況沒有辦法幫,這叫業力現前。

  還有一種情況,有些人平時很精進,很有信心,但是心魔起來了,或業力現前了,在很短的時間裡就變成了一個無惡不作,或恩將仇報的人,這樣,即使佛再慈悲也沒有辦法幫助他,度化他,這都叫業力現前。業力現前的時候非常難,所以我們應該在業力沒有現前的時候,通過忏悔把業障消除。

  當我們的心魔還沒有生起來的時候,應該多祈禱本尊、多祈禱上師,以正知正念去守護三門,這是至關重要的!當心魔生起的時候很難對治,除非有很大的修行功夫或修行境界,能壓住或對治。否則,很難對治,也很難降伏。

  通過九節佛風排濁氣,這也是一種消業的方法,一種對治煩惱的方法。在心裡這樣觀想、憶念是很重要的!這樣憶念才會產生效果,否則起不到任何作用,即使在表面上做得再好、再標准、再認真,若是沒有觀想或憶念做輔助、配合,很難成為一種法,很難起到作用。語的要點,主要是指氣這方面的一些要求,但是強調的是這顆心。

  我們排濁氣的時候要握金剛拳,金剛拳本身有很大的力量,能摧毀、降伏心魔和外魔等一切魔。平時走路也可以握金剛拳,尤其是有一些不清淨的感覺的時候。其實沒有不清淨的,都是自己心裡的障礙,都是自己的感覺而已。

  想讓金剛拳有力量,就要對金剛拳有信心,對“金剛拳能摧毀一切魔”深信不移,這樣才有力量,主要是自己信念的力量,這樣內心就定了,一切魔都沒有辦法趨入你的身心,所以信念是很重要的。心裡沒有觀想、憶念,就起不到作用,達不到預期的效果,不可能得到這些功德和利益。


 

上一篇:定弘法師:做肉類運輸會不會背因果
下一篇:達真堪布:《量理寶藏論》講解(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)