手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

滿一上師:生起次第的講授

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  密宗四部法中的事部、行部、瑜珈部稱為外密,無上瑜珈部為內密。外密為什麼稱“外”?因為他們雖然相信眾生是佛,但還不敢自認是佛,“佛慢”還未生起,不敢承認煩惱菩提都在於心,所以斷煩惱總要向外求。總的原因是外密三乘把勝義和世俗二谛分開,見和修等都是向外求,所以叫外。而內密三乘把勝義和世俗二谛融合為一,無二無別,一切世俗都是佛智的顯現,“我就是佛”,見修等都是向內,所以叫內。修外密無法即身成佛,而內密則有即身成佛的方法。

  寧瑪派的內密三乘有摩诃瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。

  摩诃瑜珈,主要是修善巧方便,即觀想本尊壇城的生起次第;有少量根本智方便,就是光明與空性雙運的圓滿次第。

  阿努瑜珈,主要為根本智方便,即修氣脈明點的圓滿次第,心性生起光明大樂;只有少數生起次第。

  阿底瑜珈,就是大圓滿次第,除強調於生、圓雙運中得證悟外,主要以安住自然本性而得證悟。分體、相、用三方面:先悟心體空,再觀心相光明,最後心用是大悲周遍。從而契證煩惱菩提無二無別、佛與眾生無二無別,這就是究竟成佛了。寧瑪派最重視的是大圓滿法,而相對不太重視生起圓滿二次第。

  一、生起次第

  1、生起次第的修法特點

  生起次第在整個九乘次第中,位於內密三乘的第一階段,九乘佛法的第七乘。九乘佛法是寧瑪派對佛教修行次第的第一個最明確、最科學的階段劃分,也就是明確了成佛的道路。廣義的大圓滿包括九乘次第,前三乘是聲聞、緣覺、菩薩,外密三乘是事部、行部、瑜珈部,內密三乘(無上瑜珈部)是摩诃瑜珈(父續),阿努瑜珈(母續)、阿底瑜珈(無二續)。

  修生起次第的必備條件,是必須打好前面的基礎才能修持。如果你灌了頂,但條件還不夠怎麼辦呢?灌了頂以後抓緊補補課,前行、加行修好以後再修生起次第。修到生起次第並不圓滿,因為它還無法生起自己的自性;自性顯現不了,就無法轉識為智。但是生起次第非常重要,沒有生起次第就沒有圓滿次第。

  其實你在大圓滿中得到了這個生起次第教授,離成就已經很近了。每一個人修法要明白自己修到了什麼位置,很可能你灌過很多頂,過去我也是,有時候一灌頂十天、二十天、半月,在那光念誦啊,敲打呀……這些灌頂很多,最後我不知道在什麼位置。後來進入這個門兒之後,自己證到一些東西,噢!才知道味道,才知道一步一步走上來。所以說在座的都很有福報。

  見地:視自己和眾生為本尊,所處環境為本尊壇城,並視這境界雖顯現而不實在,是空性的顯現,也就是世俗谛和勝義谛的無二無別。

  修法:生起次第就是觀想一切法的顯現皆為本尊壇城。觀想生起壇城和本尊時,令自己身、語、意與本尊三密相應,把自己的心清淨了;然後身、語、意三門不再作意,任運。最後觀空,安住於空性之中,這就是圓滿次第的修法了。主要修生起次第,有少量圓滿次第。

  所證境界:生起次第修到圓滿的時候,能達到兩種境界。第一,可以親見到本尊。比方說你修阿彌陀佛本尊,就能真正見到西方極樂世界的阿彌陀佛,真實不虛,絕非虛幻,生起次第修得滿分能達到這個境界。第二,能到你所修本尊的淨土,就是能直接到報身佛的淨土去。如果要見到法身佛,還得再進一步,只有證到佛果,才能真正見到法身佛;那時就沒有本尊了,所有佛都一樣,你也是佛了,此時沒有善惡,中道實相,不落兩邊。中道實相中安住一分鐘就是一分鐘的佛,安住兩分鐘就是兩分鐘的佛,永遠安住就是如來。這時候是五種智慧具足,如來如去,那是佛的神通力,菩提心在這個時候才真正起作用。

  2、本尊法

  本尊法的本尊是什麼?密宗有“三根本”:一、上師,是成就源泉,二、本尊,是成就的根本,三、空行護法,是成就的增上緣。這在我們心目中一定要堅定下來。

  第一個根本是上師,他是成就的源泉。上師如同插座,你是微波爐,你是洗衣機,你要想啟用,必須在這插座接上線,才能啟用,你才能收到這種加持,得到法脈的傳承。上師給你講怎麼看待這個世界,有了問題應該怎麼體悟,給你傳法灌頂,一點一點………到你成就為止,一直在教你。你在修行過程中遇到“見地,對不對?”“我這個感覺對不對?”“我這個心態對不對?”出了問題怎麼解決,都須由上師來指導。所以上師是成就的源泉,要講上師的圓滿成就,可以講幾天,我看有一個法王在噶陀寺講上師圓滿曾講過一個月。無源就無泉,沒有這個插座,通不上電,你這個電器就不能用。

  漢地行人這麼多年得不到生起次第教法,是漢地眾生福報確實不夠。上師們到漢地傳授藏傳佛教,基本沒有系統講過生起次第,實際上並不是藏地上師不願意講,原因是障礙太多。最大的障礙就是語言,生活用語很容易懂,但只要是境界上的東西,很難翻譯過來,語言確實不通,所以他們講來講去很少講到生起次第的。生起次第修法必須有上師口耳教授,所以語言不通就不行。

  第二個根本是本尊,本尊法是成就的根本。實際上嚴格地修藏傳佛教,應得到上師真正一步一步的指導。按藏傳續部講,從皈依灌頂那個當下起,就要讓你感覺一下你的本尊是誰,你若感覺不出來,上師馬上告訴你,哪個是你的本尊,你要開始修了。從灌頂那一天起你的本尊就確定,就得開始修了。那麼,前行修本尊,加行修本尊,生起次第更應修本尊法。生起次第要求在日常生活中仍然是處在本尊的角色中。特別是上乘法的閉關中,你必須是本尊,而且一切身、口、意不離本尊,“我就是本尊”。你修觀音,“我就是觀音菩薩”,修文殊菩薩的“我就是文殊菩薩”,那你就完全在這個境界中不能出來。閉關的時候是斷絕一切世俗來往的,“我就是本尊,我就是佛菩薩。”天天在宇宙中來往。飯來了,也許我吃,也許不吃,也許順手就拿起一個吃了,也許什麼也不吃,因為也沒有餓感,時時都是本尊嘛。自己的閉關洞整個兒看成是壇城,是個極樂世界。一看你這個椅子,不是椅子,而是蓮花,摸著一模一樣,決不能有意念跑了,跑了閉關就不圓滿,所以觀想自成本尊在閉關期間自始至終都須堅持。所以說,觀想本尊從皈依,到前行、加行、生圓次第,直到最後大圓滿都必須堅持,只是在各階段的重要性有所不同。

  閉關是什麼呢?有些人把閉關視為可以炫耀的事,“誰閉關二十年,十年,五年……”有的說:“我閉關去了,出來了。”這好像閉關是一種聲譽了,這是誤導。閉關就是什麼意思呢?就是在規定的時間、規定的地點、完成規定的修法內容和證悟境界,閉關嚴格說是這樣的。那麼閉關前在上師處要定個計劃:我完成什麼,達到什麼,達不到不出關。在前期還無所謂,前行聞思人身難得、佛法難遇、諸受是苦……你可以看書、參悟,看書、參悟……這沒問題;若到了上乘的修法,嚴格的閉關就應該身口意時刻不離開本尊。 第三個根本——空行護法,是成就的增上緣。空行,是空性智慧的代表。護法是護持佛法,專門幫助佛弟子修行的。密宗的殊勝方便——事業部法,就是讓人生圓滿,衣食無憂、辦事成功順利……就是修行要有資糧。每一個凡夫這一世帶的資糧都是有限的,凡是大就者再來,都生來帶有很大福報資糧,但還需繼續積累。修財神法,就像我向領導報了個項目,咱們在海南蓋了一個賓館,一個億,那好了,只這一個億,那你不夠了就得欠賬,申請撥款“我這個賓館當時設計的時候,現在先進了,那時候沒有暖氣,現在海南島冷了,我得增加這個鍋爐,增加這個空調,這是一項。”“現在海南風又太大了,這風也太大了,玻璃原來單層,我得加一層。”追加預算。中央一看,對呀,風大了,也冷了,就追加預算,這個庫就大了,增加福報了。誰管這個事呀?就是財神爺,財神法。財神是干什麼的呢?財神是金剛學人的財政部長,他就得給錢。本師度他干嘛呢?很多財神原來是魔,是個大魔頭,他原來做很多毀壞眾生的事,他被佛度了,一下子開悟了:“我要度眾生,我要解脫。”那佛就說了:“這樣吧,你也有這個特長,你也不好好禅定,交給你一個任務,我這麼多弟子都要成就,都缺資糧,你就管這個事,他們缺錢的時候打報告,你一看是真的,你就給了他。”他是財政部長。那麼你修財神法呢,財神就是這種方便法門的主尊。財神就屬於空行護法這一類。密法就是用利益勾牽,先讓你進來,然後發覺這財富名利都沒用,就逐步往上走,所以這空行護法是增上緣。

  那麼回過頭來,再說本尊法,這是成就的根本,它貫穿於你整個修法過程之中,所以非常非常重要。

  本尊是什麼呢?本尊的意思就是我們終生專注修證的一位佛的化現。“終生”,記住是從皈依那一天到成佛,你都要專注修的;什麼叫專注?必須專一,修一個本尊,終生專注。本尊是佛的化現,成佛必須通過本尊修持而得到。有的人說他成就了,可本尊還不知道是誰呢。如果你皈依了密宗一兩年了,你還不知道你的本尊是誰呢,還沒有被指導過,那就是不成功、不完善,或者是沒走上道。本尊是得佛果必須依靠的。本尊也代表修行者的誓願和達到究竟的成果,所以每個行者的本尊跟他自己的大願是相符的。

  根據大願選本尊是選本尊的最大特點。大家修幾年後,我們還會給你一個非常殊勝的灌頂,帶你到一個特殊的壇城,請觀音菩薩指點,你是哪個根器,你應到哪個淨土去,指導你這一世的本尊是誰。每人修到適當時候都會給你這種指導,你就會得到成就。本尊跟每一個人的誓願、成就的目標是符合的。這個月我也挺欣慰,因為我看到了幾位剛皈依大圓滿的弟子的發願文了,很受感動!他們的願力特別大!是不惜一切地努力去作大菩薩,去度眾生,再艱難也不退縮!她的本尊要選肯定是菩薩。

  每一個人本尊的選擇和修行體悟,是你自己的誓願的體現。很多金剛弟子沒有什麼願望,稀裡糊塗進佛門了,跟著大家稀裡糊塗往上修,沒有大目標,沒有大願,這當然跟每人的慧根、善緣、宿世因緣有關。有宿世因緣還不夠,必須大善根,大善緣才能真正有這個心胸氣魄和大願,就是為成就眾生而努力。只要堅持這個念頭,你干什麼能成什麼,財神——財政部長他不給你撥錢?不給你撥錢那國家主席就把他撤了,所以你就一心作修行的功臣,去努力修行定能成就。

  你要是修文殊菩薩,你時時刻刻就是文殊菩薩,一模一樣,具有文殊的智慧;你若修觀音菩薩,你就是觀音菩薩;而且你要是對極樂世界特別清楚,我拍你一巴掌你就能到極樂世界去轉一圈去,這絕對是可以的。當年虛雲老和尚不是去兜率天了嗎?他回來告訴大家,那裡有個塔,就像個宇宙,內院這個塔就這麼大。你到那兒轉一圈兒回來,就會增強信心。不過,不是打擊大家的積極性,生起次第也是一種幻,只是一種境界,最後還要把他化掉了,最後哪個極樂世界都沒有了,才能成佛。 修生起次第已證見了些許實相,有相當成就了,可加強對佛法的認識以及對於密法的信心,而且在精進中不斷種下成佛的堅固的金剛種子,所以不把生起次第修好,圓滿次第無從談起;修好生起次第,氣、脈、明點才能顯現。 摘自《聖道旨歸》

 

上一篇:滿一上師:大圓滿法法脈特點
下一篇:手YIN是對身體無形的嚴重消耗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)