手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這是大學問,能叫一切眾生都受益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自老法師《2014大經科注》第342集 2016年6月1日 講於 台灣

  災難從哪來的?人的心行之所感召,是因,災難是果報。懂得因、緣、果報,知道怎樣化解,存好心、說好話、行好事、做好人,災難就沒有了,自然就化解了。為什麼古時候沒有現在這麼多?這些值得我們冷靜去思考,無論是“依報”、“正報”,“依報”是生活環境,有人事環境、有物質環境;“正報”是我們的人身、我們的肉體、我們的思維。真正明了因果報應,許許多多的問題自然就解決了,不難!

  佛陀是教育家,儒、釋、道都是教育,宗教的教育。

  宗教是什麼意思?很多人誤會了。我們學習這個教育學了這麼多年,從開始學習一直到今天六十五年,常常遇到人家問我:什麼是宗教?甚至於國家領導人(我見過一些)也問我:佛教是什麼?宗教是什麼?查查字典就知道了,這不是我說的,你查“宗”,“宗”什麼意思?字典上寫的很清楚。

  “宗”有三個重要的意思:第一個是“主要的”;第二個意思是“重要的”;第三個意思是“尊崇的”(尊重、崇高)。

  “教”也有三個意思:教育;教學;教化。

  那“宗”、“教”連起來,“主要的教育”。

  什麼是主要教育?扎根的教育是主要教育,就是三歲以前(一千天),人類主要的教育,多少人疏忽了。現在這個主要教育誰在教?電視在教,網路在教,電子游戲機在教。你看小孩很小,話還沒說清楚,他坐電視前面看電視,把電視裡面表演的這些殺、盜、淫、妄全學會了,根深蒂固,這個責任誰負?

  第二個是“重要的教育”。傳統文化是重要的教育,丟掉了。

  “宗教”是重要的教育、重要的教學,為什麼?這個裡頭有倫理、有道德、有因果,還有聖賢教育,古聖先賢的智慧理念,做人、做事的方法很多,都在這裡頭,所以它是“尊崇的教化”。

  現在人提到“宗教”就說是迷信,把它跟迷信畫成等號;我在年輕的時候亦如是,也以為宗教是迷信。二十六歲跟方東美先生學哲學,非常感恩老師,在“哲學概論”最後一個單元他給我講的是“佛經哲學”,我才把這個錯誤觀念改過來。

  宗教不是迷信,宗教的內容是什麼?可以把它分成三大系:

  第一個大系是普及教育——普世的教育。對什麼?對一般人民說的,教化眾生,教什麼?“三皈”、“五戒”、“十善”。教人做好人、行好事,不是迷信。

  再向上提升,高等哲學、高等科學。方老師給我介紹,“大乘經典是全世界哲學的最高峰”。我們學了六十五年,現在常常看量子力學家的報告,發現什麼?佛教是最高的科學。量子研究的報告大乘經上都有,比它的報告講得還清楚;有許多報告到現在還沒有辦法做結論,大乘經教上全有。

  所以宗教了不起,名符其實是人類主要的教育、重要的教學、尊崇的教化,你怎麼能不要?!怎麼能不學?!

  這些像方老師所說的,外面聽不到,沒人跟我說過。我們這個講堂可以說,說得最多的,有幾個人聽進去了?有幾個人真的明白了?

  來終身從事於這種教育工作,好!終身從事這個工作,法喜充滿,像《論語》裡頭所說的、夫子所講的:“學而時習之,不亦說乎”。“不亦說乎”就是幸福、快樂。

  幸福、快樂要不要?真想要,儒、釋、道裡頭有,認真學習一定可以得到,為什麼?這個與功名富貴不相干。孔老夫子在世,也曾經做過官,小官,少司寇,只做了三個月。這是管什麼?管治安的,就是現在警察局大概分局長,縣警察局的分局長。孔子就做這麼大的官,做三個月。所以他沒有政治地位、沒有地位;他也沒有財富,小康之家,生活能過得去,快樂!幸福!從來沒有人看過孔老夫子生過氣、發過脾氣,都是和顏悅色,你在任何時候看到他,歡歡喜喜。

  那麼學習佛法的,菩薩、阿羅漢沒有一個不是法喜充滿、常生歡喜心,這是什麼?這是聖賢人教育的特色,他快樂、他幸福、他自在、他滿足,內裡邊沒有貪、嗔、癡、慢、疑,外面沒有怨、恨、惱、怒、煩,法喜充滿。這是大學問,這能叫所有一切眾生都受益。

 

上一篇:淨空法師:中國人最懂得教育,聖賢君子是這麼教出來的
下一篇:三法印是識別佛法的標准


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)