手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真看明白了、想通了,你就契入人生最高的享受

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自老法師《2014大經科注》第341集 2016年6月1日 講於 台灣

  中國以四大菩薩表大乘法。

  第一尊,地藏菩薩。地藏代表什麼?“孝親尊師”,就是“淨業三福”前面兩句,地藏菩薩作代表。

  從這個根上生出觀音的大慈,大慈大悲、救苦救難。說白一點,觀音菩薩的“大愛”,觀音菩薩無條件,“法爾如是”,愛護一切眾生。不但愛一切人,愛一切動物,愛一切植物,愛山河大地,遍法界虛空界,他用真誠的愛心來對待。真誠愛心無條件的,為什麼?因為菩薩知道,遍法界虛空界一切萬物跟自己是一體。我愛不愛我的眼睛,我愛不愛我的耳朵?愛。為什麼愛它?它是我自己,我們就沒有想到,遍法界虛空界就是我們的眼睛、就是我們的耳朵,沒想到,它是真的,不是假的。

  中國學佛的人跟惠能大師很親切,為什麼?惠能大師是中國人,大徹大悟的中國人,所以他代表我們中國的佛教徒,他開悟了。開悟說了五句話,最後一句話告訴我們,“何期自性,能生萬法”,這句話重要!這“萬法”就是整個宇宙,過去、現在、未來、此界他方,佛經的術語說,“橫遍十方,豎窮三界”。

  這萬事萬物從哪來的?佛法沒有說是神造的,佛法說是自性生的。自性是什麼?自性是真心。我們的妄心人人不一樣,個人有個人的妄心,但是真心完全一樣,真心是一個。整個宇宙是真心生的、妄心變的。如果要沒有妄心,這個自性所生的“萬法”在哪裡?在極樂世界。極樂世界沒有妄心變化,只有真心顯現的,所以自性能生萬法,到極樂世界完全明白了。這句話裡頭含的意思,我們要知道。什麼意思?一切法是我心生的、是自己真心生的;一切萬法就是自己,不是假的。這地球上七十億人跟我什麼關系?跟我同一個自體,比一家人還親,這個要知道。

  所以佛教裡頭講“慈悲”,“無緣大慈,同體大悲”。“慈”是與樂。幫助別人得到幸福快樂這叫“慈”,幫助人離開一切苦難這叫“悲”。“同體大悲,無緣大慈”,無條件的大慈,我們知不知道?我們有沒有這個概念?我們是不是這樣做法?“無緣大慈,同體大悲”,是觀世音表法的。

  誰去落實?普賢菩薩落實。普賢菩薩怎麼落實?《華嚴經》末後,善財五十三參就是普賢菩薩的落實,五十三位菩薩代表,代表什麼?男女老少各行各業,這裡頭有出家在家,全包括了,跟我們什麼?一體,跟我們同一個自性,如果你把這個事實真相,搞清楚搞明白了。

  方東美先生早年把佛法介紹給我,他告訴我“學佛是人生最高的享受”,我終於搞明白了,完全接受了。

  現在我在此地向大家介紹,地藏菩薩的“孝親尊師”;觀世音菩薩的“無緣大慈,同體大悲”;文殊菩薩的“究竟圓滿的智慧”;普賢菩薩“對待一切眾生都看作諸佛如來”。自己的父母師長、兄弟姐妹,不但是一家人,而且是同體而生。同體而生,中國叫“同胞”,同一個母親生的,這個母親是自性。

  不但所有一切人同體,一切動物同體、一切植物同體、山河大地同體、虛空法界同體,這個人我們尊稱他是人類當中究竟圓滿,真正享受到最高的幸福快樂。我們真是看明白了、想通了,你就契入人生最高的享受。

  人生的最高的享受所有經典上都有,我們把經典翻到最後,最後一句是什麼?“皆大歡喜,信受奉行”,這不就是人生最高的享受嗎?!孔老夫子入這個境界了,顏回也入這個境界了,人生最高的享受。夫子這句話,不是夫子說的,《論語》是夫子往生之後才編的,把夫子這句話擺在第一句,大學問,第一句說什麼?“學而時習之,不亦說乎”。我把我所學的統統兌現,統統落實了,像我剛才講的,地藏菩薩的“孝親尊師”;觀音菩薩的“大愛”,無條件的“大愛”;文殊菩薩的“智慧”;普賢菩薩統統落實了,全都做到了,“不亦說乎”。那個“說”是快樂,跟“樂”不一樣,“樂”是外面來的,“說”是從內心的喜悅,佛法講的法喜,“法喜充滿,常生歡喜心”。這就是為什麼要學佛、為什麼要學儒、要學中國傳統文化,為了快樂,為了幸福,它真叫你得到。

 

上一篇:淨空法師:一定要學小乘,你才有基礎學習大乘
下一篇:人生不同年齡段的取捨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)