手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

地藏菩薩感應錄:菩薩隨性方便度 斷惡修善不可少

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【上海】彭措丹真 2007-12-6 

  我說說自己的親身經歷吧,也是通過這一連串的事情,使我最終對佛法生起正信,皈依了三寶,成為一個佛教徒。感恩地藏菩薩慈悲憫我,用了適合我的方式來度化我,如《地藏菩薩本願經》中所雲:“隨其根性而度脫之”。

  2003年年中的時候,一次去靜安寺燒香,那時候我很迷信,雖然有些善根,但對佛教常識缺乏了解。燒完香出來後,門口有看相的人找我說話,我當時的心態是既然工作不見起色,不妨聽聽算命的怎麼說。

  當時給我看相的女士說了許多,還給我看她的居士證,是九華山的。我給了她一些錢,並拿了50元,委托她帶到九華山的寺廟做功德。後來她還介紹了一位當地的比丘尼師父給我,是位年紀很大的老尼師,後來去九華山,也是這位比丘尼師父帶我去的。

  這位看相的女士有位師兄懂八字,是某個易經協會的,有一次他路過上海時幫我看了八字,很多地方說得蠻准,我覺得還不錯。我又托他帶了幾百元去九華山的寺廟做法事。做法事的當天,我做了一個吉祥的夢,夢到自己在一個很干淨的地方,好像在天上,又像是在另一個空間,有水噴到我身上,很清涼的感覺,或許是甘露吧,現在自己也是這麼想的。做了這個夢之後一切都很順利。我承認以前我很迷信算命的,地藏菩薩知道我是這樣的人,就通過這種方便法門讓我生起對佛法的信心。

  2004年初的時候,我工作有了很大的調整,3月份辭職,非常順利地換了新工作,4月份要出國培訓,薪水是以前的七八倍,工作量卻較以前少很多。我想,菩薩還真好啊,這麼快就給了我份好工作。總之一切都順利得讓人無法想像!這時候我萌發了要去九華山拜地藏菩薩的心願。

  當時的我,意氣風發地就去朝山了。去之前的一段時間,還吃了很多小龍蝦,慚愧啊!

  到了九華山,四處觀光,最後去的是肉身寶殿,那裡的81個台階(也可能是108個台階),我是一個台階磕一個頭一路磕上去的。這是那位老比丘尼師父教我這樣做的,其實當時我也不清楚為什麼要這麼做。現在想著也覺奇怪,一個沒皈依的人,居然能這麼拜上去。而今,磕頭去拜肉身寶殿已經是我的習慣了。

  這樣拜上去之後,看到肉身寶殿邊上有個求簽處,我也恭恭敬敬拜了,想問問自己換工作是否吉祥,事業發展前景如何。求了一根簽,是下簽,原文四句話,寫的是:此番君來問功名,欲問功名笑煞人……。後兩句話的原文忘了,大概意思是說會失敗,無顏面對親族之類的意思。我先嚇了一跳,然後想,不會吧,是搞錯了吧?我現在一切都順利啊,國外簽證也辦好了,培訓後回國正式上班,工作合同也簽了,什麼都准備好了,不大可能失敗啊,況且我還布施了錢給寺廟,布施了很多地方,做了很多善事啊,當時就這麼想的。然後也沒太留意,或者說,自己盲目自信,覺得不可能失敗。現在明白,那是地藏菩薩的提醒啊,我真的十分後悔,自己當時實在太放逸了。

  後來就去國外接受培訓,非常辛苦,前一個月還勉強通過了測試,後一個月就更難了,教材書籍全是英文,而且都是專業詞匯,越來越吃力,每天我都求地藏菩薩,每天都拜地藏菩薩保佑自己及格,但是因為前一個月讀書不努力,經常出去玩,休息時到處旅游看風景,晚上和同學一起玩無聊的殺人游戲。學習的時間完全浪費,自己的基礎又沒同學們好,英文底子薄(大專的英文也是混出來的),靠菩薩的加持才有了一次這麼好的機會,出國前也沒有努力去補課。上課時不努力聽課,似懂非懂,下課後也不努力溫書,總覺得公司一定會讓我過關的,結果最後有三項測試不及格,然後覺也不睡地補習,補考後仍然不及格。

  解除合約,被迫離開公司,我灰溜溜地回到上海,無顏面對自己的父母和親戚朋友。趾高氣揚地出去,灰頭土臉地回來,跟那支簽上說得一模一樣。

  這之後,我終於開始反省了:在九華山,我去問功名,我有什麼資格去問呢?自己從來不好好努力,菩薩慈悲我,給我一個警示,我卻不好好珍惜,只會做違背道德良知的惡行;在國外,經常顯擺自己,對同學態度惡劣,惹人嫌的行徑非常多,自己也不好意思說。總之,都是些為大家所不恥的事。最終的結果,只是讓自己的父母朋友蒙羞而已。當時培訓的人很多,我還看不起一些人,結果其他人都順利通過測試,只有我一個不及格。想想自己真的相當差勁,只看別人的過失,從不反觀自己的毛病。

  從反省中檢討了自己,在回到上海的半年裡,有緣分皈依了兩位上師仁波切,在他們的教導下,我開始認真地學習佛教知識,努力成為一名真正的佛弟子。我知道了什麼是大乘小乘,什麼是菩提心慈悲心。雖然直到現在,我許多方面都很差勁,有待修正,但上師已經為我開示了解脫道,我至少是一個在解脫路上努力行持的人了。

  通過上師的加持和自己的努力,一年後我找到了滿意的工作,待遇方面都非常好,工資高、福利完善,公司氛圍不錯,也特別有利於修行。我終於可以不令父母失望了。

  自己總結出以下幾點,只要努力去做,世間一切良善願望,都能蒙佛菩薩加持,得已實現:

  1.不管做什麼工作,要努力去學習,認真做事。即便公司有任何不如意的地方,也要記住,只要自己在這個公司一天,就要為公司認真工作一天。要感謝公司給自己飯吃,要記得感恩,回向時不要忘了回向給公司以及同事、客戶。

  2.要善待自己的身邊人、同事、朋友,更不要說自己的父母親戚了。生生世世中,他們都曾做過自己的爸爸媽媽,雖然他們可能會在一些事情上傷害我,但這正是在幫我做修持,在成就我,沒有這些困苦和磨難,我哪裡可能有機會修持佛法呢?更應該努力誦經回向給他們才對,更應該努力承辦他們的暫時安樂才對,更應該讓他們生起歡喜心才對。

  3.上供下施非常好,但永遠都不要滿足,不要執著於自己做了多少功德。抽空多放生,寬裕時就多買點,沒錢少買點,5元、10元的螺蛳、魚蝦、小鳥都行,發心最重要。即便路過菜場念幾聲“南無寶髻佛”都可以利益眾生。在路上看到牲畜、看到有人出車禍,看到任何悲慘的事情,都可以念《六字大明咒》。看到任何美好的事物,不論是人們的善行、莊嚴的寺廟,或者雄偉的建築、寬闊的馬路、美麗的花草,都在心裡念 “供養佛供養法供養僧”,以斷除自己的貪念。

  4.想成就任何事業,不論是世間的還是出世間的,永遠向三寶做祈禱,佛法僧是我們的皈依處,是我們的怙主,學密的更要觀想上師是三寶的總集化身,多多向上師做祈請。

  5.我個人對地藏菩薩非常有信心,跟這位大菩薩的緣分也非常深,小時候去寺廟,廟裡的老和尚就送我一本《地藏菩薩本願經》。地藏菩薩誓願深重,加持力真的不可思議,也希望大家能誠心頂禮供養皈依地藏菩薩。

  6.有了障礙,不要怪罪任何人,要檢討自己,努力忏悔自己的業障,多念地藏聖號、《地藏經》和“地藏十輪咒”。要發大心,不僅是為了自己,也是為了所有如父母般的眾生,把“地藏十輪咒”最少念個5千遍,越多越好。

  本人其實是個非常差勁的人,即便是現在,仍然有諸多惡習,嗔恨心、貪欲心常常冒出來,經常被這些習性所轉,做傷害他人和眾生的事,自己也覺得非常非常慚愧。在這裡,我也向地藏菩薩及諸位傳承上師做忏悔,願我和如我一般的所有眾生能調服內心,生生世世利益眾生、生生世世不損害眾生,我願所有功德都回向給眾生,所有眾生都得到安樂與解脫。

  最後,感謝地藏菩薩為我所做的一切,想到菩薩的大願,每每有忍不住想要流淚的感覺,地藏菩薩用方便法度化了我,沒有地藏菩薩的加持,我何時皈依佛法都不知道,更別說得遇如意寶上師。也希望我寫出來的文章,對大家有一點點幫助。

  還沒接觸到佛法的朋友,建議誦讀《金剛經》、《心經》、《地藏經》;已經皈依了的師兄,咱們更要一起好好努力修持佛法。在日常生活當中加以運用,或許我們仍然會犯很多錯誤,但只要努力忏悔,並祈請三寶的加持,努力修行,一定能到達光明的彼岸。

  寫得不如法的地方,忏悔:嗡班匝薩埵吽!

  祝願大家晝夜六時恆吉祥!

 

 

上一篇:太上感應篇淺釋:例舉八組害他之惡(三)
下一篇:地藏菩薩感應錄:有感地藏慈悲力 事業順利求良緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)