手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

她不但是活著往生,而且臨終還表演

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們講一個活著往生的例子,很難得!她不但是活著往生,而且臨終還表演,教育我們一切都要放下,有一點東西貪戀、放不下,就往生不了!

  那天我們接到信息,說一個老居士預知時至,讓我們去助念,我們聽到就很歡喜的去了。我們一到地方,當地的居士和家人都熱情接待,介紹情況:“程團長,你來了。這個老居士的狀況非常好,剛一斷氣,躺的床上面的白牆上就出現彩色的西方三聖像。阿彌陀佛放紅光,白光,一直在屋裡面放光。”我們還沒進屋子,這老居士頭頂就在冒煙,修行的非常好。

  一了解才知道,老居士聞到佛法4年,之前雙目失明15年,由於雙目失明無法聽經看經,她就知道阿彌陀佛,其他什麼教理都不懂。她對阿彌陀佛的信心非常堅定,因為四年前不僅雙目失明,她全身出現了其他症狀,心肌炎、肺氣腫、腎衰死,風濕性關節炎,肝髒也出現問題。整個五髒六腑全部壞完,醫生都搖頭說:“這個人的病沒法看了,渾身都是病,治這個地方別的地方出問題,無從下手。只有死路一條,還是拉回家吧。”

  她的兒媳婦是當地念佛堂一個非常著名的居士,她就勸婆婆:“媽呀,您就念佛好了,阿彌陀佛能救你的命。”老太太一點也不懂佛法,聽完以後歡喜的不得了,就念阿彌陀佛。天天念佛,結果全身的病都給念好了。她就像淨空法師給我們介紹的“鍋爐匠”一樣,念累了就睡覺,睡醒了就接著念,全身心的投入到往生西方極樂世界中。4年期間,一個人念壞了15個念佛機。

  早上起床,在床上念,念佛機開著,吃完早飯接著念,念整整一上午。下午,拿一個小板凳到外面去弘法利生。把周圍左鄰右捨的老太太們都召集過來,跟大家說:“念阿彌陀佛好處很大,你們看我身上所有的病都給念好了,大家和我一塊念佛吧。”老太太們,沒事就陪著她在馬路旁邊,聽著念佛機,念整整一下午。天黑回家,吃完飯一直坐在床上念,什麼時候累了什麼時候睡覺,早上醒了接著念,4年從不間斷。

  最終,這個老太太不僅身上的病全好了,身無病苦,還預知時至。她把兒子媳婦叫到面前:“我要走了,我走以後你們都不准哭。念了這幾年佛,我真的得到受用。我走以後,你們要找人來給我助念送往生。”老人家身無病苦,意不貪戀,這是活著往生的瑞相。交代後事的時候,唯一有一件事放不下。因為之前她的丈夫去世的時候,兒媳婦組織人給他助念,走的很困難,送了幾天幾夜。按照我們助念的規矩,人不往生不換衣服。屍體柔軟的時候,大家換衣服都會歡喜的很,也是為了度大家。如果屍體僵硬也不好穿,大家看了都不歡喜。所以兩天兩夜都沒有換衣服。

  老太太交代:“我走了,你們要請人給我助念,但是不要象你爸爸那樣,那麼長時間都不換衣服,我走了,抓緊時間給我換衣服。”就這一個要求(為後來的表演埋下了伏筆),別的都沒提。

  可是我們到現場以後必須按照佛制來做,雖然出現了很多瑞相,可以判定這個老太太是活著往生。但我們不求功德絕對不敢造業,造業不得了的,萬一碰她的身體影響往生,我們背不起這個罪過。所以和家屬、所有的人商量以後,我們為了保險起見還是決定在24小時之後探視。後來,鑒於老太太往生的瑞相特別好,根據佛經介紹、祖師大德的開示,20小時以後探視是保險的,所以又臨時決定提前4個小時探視。

  結果20小時一探視,很麻煩,人沒走。發熱點在胸部,顯示在人道。屍體也軟,手腳腿都能動,並不代表往生。生人道、天道身體都會軟。往生的瑞相要體軟如棉,她沒有達到,而且發熱點在胸部。老人家修行這麼好,人剛斷氣,西方三聖就來了,阿彌陀佛放光,頭頂還冒煙,非常好的瑞相。而且預知時至,按照祖師大德的開示,按照佛經來說,應該是能往生的。為什麼沒有往生?

  我們馬上組織開會討論:“老人家是不是還有什麼放不下的?你們家究竟有什麼狀況?”把他們的家屬都叫來,通過家屬的反應,更加堅定了我們的信念。他們家 9個兒子,兩個女兒,11個孩子,一大家子將近60口人。五兒子家裡面資產最少6000萬-8000萬,最窮的孩子家裡面小轎車都有一兩個,兒女個個都很有本事。老人家在世的時候,對兒女絕對沒有貪愛。在這麼一個四世同堂幾十口的大家庭裡面,她對兒女絕對沒有貪愛。按照鄰居和兒子的講話,這個老人做人 “沒心沒肺”,對世間的一切都不重視。

  哪個兒子發財了,你賺100萬1000萬1個億都不問。兒子孫子,家裡面不管誰出什麼事情,不管大事小事,她從來不問,心裡毫無掛礙。

  通過家人的介紹,我們更堅定信念這個老人家肯定是活著往生。可為什麼現在還呆在人道,頭頂也沒有發熱,屍體柔軟的也不夠呢?這是阿彌陀佛和這個菩薩一起給現場所有的居士做一個表演,能走不走。表演什麼?因為她臨終的時候說了一句話“我走的時候,不要象你爸爸,趕快給我換衣服。”我們20小時沒給她換衣服,沒有了她的願,使得她對身上的這個衣服執著。有一點點執著都不能往生。

  這實際上不是她執著,是阿彌陀佛讓她給大家表演。我們聽了以後受教育,對這個世間的東西你還敢貪愛嗎?有一點貪愛就不能往生,對其它東西的貪愛,我們更走不掉了。衣服不換就走不掉。

  老太太“沒心沒肺”,不貪愛,就是看得破、放得下。真正看得破、放得下,現在不走這個人就是在表演。

  當我們搞清楚有一點點的執著都不能往生時,也就明白了這不是她個人的問題,是佛菩薩加持表演給我們看,讓在場所有的居士受到教育明白以後,我們就謝佛恩,使我們明白了佛法,通過這次助念我們所有居士回去後都要放下,不能執著。

  同時我們也向老居士忏悔:“雖然您老人家臨終有交代,我們助念團還是按照自己的規矩去做,為的就是將來所有的助念都有個規矩所遵循。不能因為說您念佛功夫高就改變助念探視時間,這樣的話很容易把助念工作搞亂。現在20小時我們探視清楚以後,決定馬上換衣服。”

  也真是佛菩薩表演,衣服全部換好後,渾身非常柔軟,頭頂一直向外冒熱氣。(大家鼓掌)衣服換好,就往生了。這次助念的時間非常短,也就20個小時,實際上不用助念。這是助念中見到最殊勝的一例

  她是用她的身體給我們表演,給我們說法,完全是看的破、放得下。我們對自己的身體絕對不能執著,往生西方極樂世界的是我們的真如本性,不是這個身體。不論穿什麼衣服還是光著身子躺在那裡,都沒有關系,這是個假體。對假體有貪愛還是一種貪愛,放不下就不能往生。這是佛菩薩給我們講法,教給我們修行的方法。佛菩薩看我們真的搞明白了、弄懂了、學會了,這個老居士就跟著阿彌陀佛走了,表演很成功。

  (此時有個居士手機響,引起其他居士關注)你們不要生煩惱,不要隨著外面的境界轉,不要說手機響,外面打雷也不要動,認真聽你的。這就是大家修行容易犯的毛病,手機一響頭就轉過去了,有人還說“要關手機”,心被外境牽著走,為什麼不能讓境隨著我們心轉,你不管他就沒什麼事了。這就是鍛煉你們的清淨心,如果心清淨,不要說響手機,響什麼都聽不見。

  所以我們要學這個老居士,當然你說象她這樣什麼教理不懂,就念一句佛號我們做不到,要我們現在就全放下我們做不到,我們的善根、福德不如她。那怎麼辦呢?那你就要聽老法師的話,先扎根,斷惡,再長期專讀一部經(《無量壽經》),最後就能老實念一句佛號!

  你能這樣一門深入,不夾雜,老實用功幾年也能成功,也能象她一樣預知時至,是做得到的,就怕你不信,不肯去做,真做了一樣成就!

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:修淨土的方法、綱領、怎樣安心?
下一篇:太上感應篇淺釋:例舉八組害他之惡(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)