手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:什麼是有慚愧心?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼是有慚愧心?“於下等惡劣事,極生憂愁厭煩心”。心裡對這些惡劣的事情感到憂愁、煩惱,非常討厭,非常厭煩。

  我們經常會說“討厭這個”“討厭那個”“討厭這些事”“討厭那些事”。討厭就是不喜歡。若是不喜歡,就不會去做;若是心裡厭煩,肯定會離得遠遠的。可見,慚愧心的力量多大啊!我們真正要斷除這些過失,消除這些惡業,若是沒有慚愧心,哪有這種能力啊?若是沒有慚愧心,哪有成功的時候啊?所以說慚愧之心是很重要的!

  什麼是“下等惡劣事”?從世間角度講,諸如吃、喝、嫖、賭等很多種。

  現在你們看看,什麼叫“吃”?這個“吃”不是一般的、普通的我們所謂的吃飯那樣的“吃”,吃的是眾生的生命,必須要活的,已經死亡的就不叫“吃”。這就是拿眾生的生命開玩笑,拿眾生的生命讓自己歡喜。一頓飯需要多少眾生的生命啊?這是拿眾生的生命來玩,來尋樂趣。並不是自己沒有吃的,你可以吃蔬菜,實在不行也可以吃三淨肉。為什麼一定要吃眾生的生命呢?難道這樣公平嗎?難道這樣沒有罪過嗎?將來它們會來吃你,你吃一次,它們就吃你五百次;你殺一條命,將來至少要還五百條命。將來還要下地獄感受痛苦,這都不用說了。也許說了你也不明白,你也不知道地獄是怎麼回事。但是將來一定是要以命償命的,這叫天經地義;按照佛法的角度來講,這叫因果。因果不是佛制定的,而是自然規律。大家最好不要吃活物,不要拿眾生的生命來開玩笑。否則,將來你遭受果報的時候就會知道,但是到那時一切都晚了。剛才也講過,如果你實在做不到不吃肉,你也可以吃三淨肉,這樣相對來說沒有那麼大的罪過。

  “喝”是喝酒。當時佛陀為什麼嚴格地禁止喝酒呢?喝酒會令人喪失理智,沒有理智就是瘋子。從前有一個公案:有一個人受持八關齋戒,不能喝酒、殺生、YIN欲。他可能當時沒有自由,有人逼他必須在喝酒、殺生和YIN欲中選一個犯戒。他想:殺生和YIN欲都不好,那就選擇喝酒吧,這個好一些,喝酒肯定沒有那麼嚴重的過患。於是他就選擇了喝酒。結果,他醉酒後,既做了殺生,也做了不淨行,破戒了。這是一個例子。喝酒後會喪失理智,自己一定會在別人面前現丑,一定會做其他的犯戒的行為,既影響解脫,又影響自己的聲譽。

  吸毒、嫖娼等就更不用說了。這些都是極其下等的事情,真正的人不會做這樣的事。對這些事情,內心應當特別討厭,特別厭煩。

  怎樣對待做這些下等事情的人?現在有些人說:“慈悲為懷嘛,我要攝受攝受他。”你現在還沒有攝受的能力,最好遠離,“遠離惡友佛子行”。對於這種人,雖然我們是要發慈悲心,但暫時還沒有能力度化他的時候,應該討厭這種人。有些個性比較強的人,討厭這個討厭那個,不能這樣。如果要討厭,就應該討厭這些下等事,討厭做這些下等事的人。討厭、遠離、不喜歡、厭惡。一想起這些事情,心裡就厭煩;對做這些事情的人,比如在外面吃喝嫖賭的人,要厭煩、討厭、遠離。若是你真有度化他的能力,自己有一定的智慧和定力,那就可以接觸他。文殊菩薩曾經就接觸皇宮裡的那些人,和他們一起吃喝玩樂,後來把他們都度化了。如果你有這樣的能力,行啊!你有這樣的能力嗎?沒有!最後把自己都陷進去了。你拉不了他,反而被他拉下去了。所以在沒有能力的時候,還是遠離好。

  從出世間的角度,站在佛法的角度講,“下等惡劣事”就是殺盜YIN妄等。做殺生、偷盜、YIN欲、妄語等這些事情就是犯戒。

  殺生。現在很多人打蚊子、打蒼蠅,一點都不在乎,這都是殺生啊!甚至還有的人殺害他人,殺害其他眾生的生命。你看看自己,反觀自己,你的生命對你來說多珍貴啊!你的生命對你來說多重要啊!同樣,對包括蒼蠅、蚊子在內的每個眾生而言,自己的生命都是最珍貴的;對它們來說,自己的生命是最重要的。你那樣輕而易舉就把它拍死或毒死了,這就是殺生,將來要遭受果報的。

  妄語。妄語就是欺騙他人。現在社會上有很多人通過欺騙的手段,承辦一些事業。這樣做不會有什麼成就,即使有了成就,也是暫時的。妄語有很多種。通過欺騙的手段,獲取利益也是一種妄語。如果你現在騙他,將來他就來騙你。

  現在很多人都容易上當受騙,這是什麼原因?你前世欺騙過他人,欺騙過眾生,所以今生就要感受這種果報。這是因果。

  欺騙,也是心裡的一種意念。如果你沒有這種心,不叫欺騙。有想欺騙他人、想忽悠他人的心,就是欺騙。現在很多做生意的人認為,若不使用欺騙手段,能做生意了嗎?能混下去嗎?能!做生意也有做生意的方法,做生意也有自己的行規,按這個行規去做,按這個方式去做。不要有不好的念頭:“我怎樣才能騙到他?”“我怎樣才能忽悠到他?”不要有這種想法,不要有這種念頭。如果沒有這種不好的念頭,就不叫欺騙。就是意念嘛,不要有這些惡念。

  此外,還有一些犯戒的行為,不正當的行為。對這些行為有一種厭煩心,特別不喜歡,這叫有愧,這種人就是有慚愧之心。

  大家現在應該都懂了吧?世出世間都有很多下等的行為,比較惡劣的行為,對這些行為不喜歡,心裡厭煩,這叫有慚愧心。

  我們犯錯誤時,首先要明白自己是怎樣犯錯誤的,觀察自己的動機,再觀察自己的行為。如果動機不好,不清淨,就應該慚愧。如果行為對自他帶來了傷害,行為不好,就應該忏悔。

  這些下等的行為,比較惡劣的事情,都會給自他帶來傷害。吃喝嫖賭,會給自己的身心帶來傷害。你做這些事情的同時,在染污自己的相續。相續被染污很容易,但是要恢復清淨卻非常難。染污自己相續的同時,也傷害自己的身體,對自己的身體只有害沒有利,身心都會受到傷害。這還只是暫時的果報,以後更不要說了,還要墮落,遭受無窮無盡的痛苦。不僅如此,你做這些事情的同時,也傷害了他人。你讓別人做這些不正當的事情,他人也染污了相續,傷害了身體,身心都受到傷害。而且他人也造了惡業,將來也要遭受痛苦。

  佛講過,樂著造,苦著受。造業的時候是樂樂呵呵地做,將來遭受果報的時候,就得哭著受——哭啊、喊啊,忍不住啊。那個時候就晚了,沒有用,活該!不要這樣。

  此處主要講什麼叫慚愧心。大家應該明白了吧?


 

上一篇:淨空法師:學校裡好的老師沒有了,這個問題比什麼都嚴重
下一篇:達真堪布:前方有危險的事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)