手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

服務意識差跟嗜欲深有關

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現代社會,每個行業都很重視服務意識和服務質量,大家都認可一個整體的服務態度,會影響到一個單位或一個團隊的整體形象,正因為這樣,所以大部分公司或團體都很重視教育和培養員工的服務意識。然而在培養和教育過程中,很容易停留在口號中,而無法在工作種表現出來。

  人在工作種無法提起自己的服務意識跟私心欲望強有關,因為私心欲望強,利他心就會弱。缺乏利他心,在處理事情時,就不會站在他人角度去處理問題。人的服務意識和服務質量要提升,就要增強自己的利他心,人在工作常常生起利益他人的念頭,服務意識就能提起來,服務意識的提起就會產生服務他人的行為,即使沒給他人帶來實際價值利益,但是也能給他人留下良好的形象。

  現代社會,休閒娛樂的方式多了,吃喝玩樂的選擇多了,表面上是讓人放松愉悅,而實際上很容易加重一個人的嗜欲,並造下殺盜YIN妄的惡業。嗜欲的加重,會大大消耗一個人的精氣神,精氣神不足者,只會沉迷於個人的快樂中,而無法將心放在利益他人上。我們可以觀察一下周圍一些嗜欲深的人,叫他們去吃喝玩樂,他們就非常積極,非常開心,而叫他們去做一些服務他人的事情,他們總是提不起勁,甚至找各種各樣的理由推辭。人一旦染上一些不良的嗜好,不僅會消磨我們的意志力,而且很容易讓人變得更加自私自利。嗜欲深代表著過於執著於自己貪愛的事物,因此只活在自己的欲望世界裡,身口意都服務自己貪愛的事物,由於長期帶著這種貪愛之心去生活,使我們的思維都圍繞自己貪愛的事物而轉,就如有些人邪YIN心重,每天頭腦出現最多的就是邪YIN的畫面,每天看的最多的就是色情的東西,而且非常喜歡談論邪YIN的話題。由於心存邪念,其它有益身心成長的事物是無法進入他的世界,也就是無法意識到善知識給自己帶來的益處,而沒有受到善知識的熏習,惡念就會日日增長。我們看看歷史上哪些被推翻的朝代,他們之所以被推翻,跟皇上服務老百姓的意識有一定關系,那些沉迷於酒色玩樂的君主,都把大部分的時間精力用在個人享受上,而沒有將心思放在治國上,那些愛護老百姓,念念為老百姓著想的皇上,他執政的那個朝代就能繁榮昌盛。

  很多公司領導認為提升員工服務的意識,就要給他們灌輸很多服務理念,其實當一個人的私心欲望小了,為自己利益考慮少了,就會為變得為他人著想。有了這顆為他人著想的心,就會在實際中產生利益他人的行為。相反,嗜欲深的人,就會對某些事物過於執著而無法放下,正因為無法放下,就會把個人快樂放在第一位,導致私心越來越重,心量越來越小。由於心量小,在日常生活中,只會做那些對自己有好處的事物,而不願意去幫助他人解決問題。

  很多公司都有提倡用心服務每一個顧客,用心也代表著不是用腦,用腦就會耍小聰明,而用心就是用真誠的心,用專注的心,用感恩的心去為他人創造價值。做為佛弟子,都知道學佛可以改變自己命運,而學佛就是要學習佛菩薩的無私奉獻精神,有了這種精神,服務眾生的心才能常常保持著,我們商業社會提倡的保持良好的服務意識其實就是保持一顆利他心。然而人的貪欲心重,會產生很大的不良習氣,這樣就無法打開自己的利他心,要破除自身的不良習氣可以選擇誦念《四種清淨明晦》。

 

上一篇:蔡禮旭:他種了一千畝,二十畝給蟲吃
下一篇:濟群法師:誰先見到佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)