手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

業力做主,這個麻煩大了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛教導我們首先要看破。看破是什麼意思?對於事實真相完全明了,不迷惑,這叫看破。事實真相是什麼?事實真相是“空”,“凡所有相,皆是虛妄”,這是事實真相。《般若經》上說的,“一切法,無所有,畢竟空,不可得”,這個“一切相”包括“實相”在內。“實相”是真相,不生不滅,淨宗稱它作“常寂光”。它有沒有相?它沒有相,了不可得,它能現一切相,所以“心現識變”,它現的一切相叫“實相”;通過分別現的相,叫假相,幻相。

  《華嚴經》上告訴我們,我們現在所看到的境界是“心現識變”,“唯心所現”是真相。真相通過阿賴耶變了,阿賴耶是“能變”,六塵境界是“所變”,就是阿賴耶的相分、見分,阿賴耶迷了。

  為什麼叫“阿賴耶”?起心動念是阿賴耶,不起心、不動念就轉阿賴耶為“大圓鏡智”,“轉識成智”。你六根接觸六塵境界就起心動念,完了,就迷了,無明起來了,起心動念是無明。

  “無明”是什麼?就這個字的意思就明白了,“無”是沒有,“明”是明白,明白沒有了就迷了。就這個意思,用一個字說——“迷”;不迷?不迷是明,明了,這個裡頭非常微細。

  真正用功的人、真正修菩薩道的人,功夫用在哪裡?用在見色聞聲,用在這個地方,六根接觸六塵境界,就是我們修行地方。怎麼修?從淺到深,首先不執著,於一切法都不執著,於身也不執著,知道什麼?知道身是假的,知道身不是“我”,身是“我所有的”,像衣服一樣,衣服不是我的身,是“我所有的”,叫“我所”,不是叫“我有”,“我所有”。

  要把身體看作一件衣服一樣,“生死”就是換衣服,衣服髒了換一件,這個身體用了幾十年,不好用了,換一個。換的時候自己做不了主,誰做主?業力做主,這個麻煩大了!

  “業力”是什麼?起心動念、分別執著它來做主。你的心、你的言語、你的行為善,與“三皈”、“五戒”、“十善”相應,你的這個身就換得好,三善道;如果你的身行不善、思想不善、言語不善、行為不善,三惡道。自己做不了主,業力做主,善業感三善道,惡業感三惡道,沒有一個是例外的。

  小乘聖者,剛才說的,小乘初果,最小、最低的果位,我們不能輕視,聖人、小小聖人,為什麼?他五種見惑斷了,永遠不會退轉到凡夫地,所以叫他作“聖人”,他證得三不退裡頭的“位不退”。雖然他沒有出六道輪回,還在六道裡頭,六次生死他就證阿羅漢果,脫離輪回。所以他在這裡頭不退,壽命長短不一樣,人間的壽命短,天上的壽命長,他住在哪裡?住在天上,也有住在人間,但是他們“身見”、“邊見”、“見取戒”、“戒取”、“邪見”都沒有了,正知正見,小乘人。


 

上一篇:原來這些都是吵架的原因
下一篇:人貪心的時候,寒病就會來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)