手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

原來這些都是吵架的原因

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “見惑”裡面五種:

  第一個,“身見”。你看看六道凡夫,哪一個人不是把身體看作“我”,對這個“我”非常執著,叫“身見”。這五種見,這個“見”都是錯誤的,錯認了,假的,這不是真的。

  第二種,“邊見”,“邊”是兩邊,我們一般講對立,相對的兩邊。譬如迷、悟是兩邊,邪、正是兩邊,是、非是兩邊,人、我是兩邊,兩邊,對立了。

  佛為什麼叫我們要把“邊見”放下?“邊見”放下,沒有對立,這就對了。為什麼?對立是錯誤的。實在講,大乘教裡講得很好,兩邊都不可得,就對了;兩邊都是假的,都不是真的,要把它放棄掉,這個錯誤的見解。

  第三種,“見取見”。第四種,“戒取見”。這兩種中國人常把它合在一起,叫“成見”,某人成見很深,成見就是這兩種。在因上的“成見”叫“戒取見”,在果上的成見叫“見取見”,它有因果。因果也不是真的,也是假的。

  最後一種叫“邪見”。不屬於上面所說的這個四種,其他所有錯誤的看法,這個“見”是我們的看法,“思”是我們的想法,六道凡夫看法錯了,看錯了,想也是想錯了。

  “思”裡面也講了五種——貪嗔癡慢疑,這個五種。這五種哪個沒有?六道凡夫人人都有;縱然到天道,天上也有,比我們淡一點,還是有,色界天有,無色界天他也有,只是在無色界天、色界天他能把它伏住,沒斷。如果見煩惱斷了,前面講的五種“見惑”斷了,證小乘須陀洹果,“見惑”,“思惑”要是斷了,貪嗔癡慢疑斷了,證阿羅漢果,小乘人所作證的。

  “見思煩惱”:五種“見煩惱”;貪嗔癡慢疑,“思煩惱”。我們每一天起心動念、言語造作都離不開這十種,這叫“結使”。

  《彌勒發問經》裡面所說的“十念”,這個“十念”是清淨的十念、是平等的十念,不夾雜見思煩惱的十念。那我們就知道,“不雜結使”,阿羅漢以上證得阿羅漢果,是剛剛把“結使”放下了。我們一定會聯想,煩惱還有習氣,習氣放不下,沒有那麼容易,習氣要是放下了,他就不叫“阿羅漢”了,佛經稱他為“辟支佛”,緣覺,緣覺比阿羅漢高一等。阿羅漢見思煩惱斷了,習氣沒斷;辟支佛見思煩惱斷了,習氣也斷了。

  他要修什麼?他要修菩薩法。菩薩法,是從阿羅漢向上提升的。“塵沙煩惱”,“塵沙”是形容它多,煩惱太多太多了,叫“塵沙煩惱”。這裡頭善惡統統包括在裡頭,起心動念都是煩惱。所以菩薩要在這下功夫,修什麼?修平等心。我們經題上講的“清淨、平等、覺”,“清淨”是“見思煩惱”斷了,得清淨心;“平等”是不分別,分別就不平等,分別沒有了。染污是“見思”,“見思”斷了,清淨心現前;分別斷了,不再分別,不再分別就平等了。菩薩修的,三賢菩薩,平等就歸一,“一”裡頭平等,“二”就不平等,這些概念非常重要。

  我們學佛能不能得到佛教導我們無比殊勝的利益,從哪裡看?就從“清淨、平等、覺”裡面看,你的心清不清淨,有沒有染污。

  什麼是“染污”?眼見色起分別,這個我喜歡,那個我不喜歡。“分別”就是“塵沙煩惱”,喜歡不喜歡是“見思煩惱”。你看看,眼睛一見,見的時候起心動念,起心動念是“無明煩惱”;起心動念接著就分別,“塵沙煩惱”;又起了愛欲,或者是愛憎,喜歡的、不喜歡的、討厭它,煩惱全起來了。

  大乘菩薩六根接觸六塵境界,不起心、不動念,看得清清楚楚、明明白白,沒有起心動念,這完全用真心,這是自性見,清清楚楚,明明了了,叫“了別”,它不是分別,“了別”,“了別”是般若智慧,“分別”是貪嗔癡慢疑,是落在這個裡頭,喜歡的,你貪愛它;不喜歡的你嗔恨它,他起這種念頭。


 

上一篇:佛說天人也是凡夫,福報享盡仍要輪回還債
下一篇:業力做主,這個麻煩大了!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)