手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大願法師:什麼樣的人可以跟他談信仰?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  什麼樣的人可以跟他談信仰?人的生命有四種,即肉體生命、精神生命、社會生命、靈性生命。

  第一種是肉體生命。肉體生命我們需要物質的滋養、物質的豐富,需要科技的進步、生產力的發達,所以科學求真。我們會追求富有,從這麼一個層面上面來說的話,如果我們學佛,我們是想跟佛做生意,佛陀,我給你供三個蘋果,你保佑我賺一百萬,你是佛教徒嗎?你是生意人,你跟佛陀做這種無本萬利的、一本萬利的生意。但是我只能夠說你的生命還停留在追求物質豐富,追求肉體快樂這麼一種層面上。

  第二種境界、第二種層面是精神生命。精神生命求什麼呢?精神我們追求什麼?高尚。肉體是求富(富有的富)。精神就求貴,貴當然就是高尚,像佛陀所說的,人不是因為出身而高貴,而是因為行為而高貴。有利他的行為願意去做慈善,願意去幫助其他人,這樣這個人是高尚的人,是高貴的人,是真正的精神貴族。

  所以在佛陀當時那麼一個嚴格的種姓制度之中,我們何教授在前面講過了,印度當時這麼一個嚴格的種姓階級裡面,婆羅門、剎帝利、吠捨、首陀羅,在這樣一個等級很森嚴、壁壘很森嚴的這麼一個世界之中,如來能夠做獅子吼,能夠說不是因為出身而高貴,沒有人天生高貴,不是因為他這個出生的種族血脈而高貴。這個就非常好了,眾生平等。

  你看,我們世界有多少災難是因為有些人傲慢自大,認為我這個種族是最高貴的,哪個哪個種族是低賤的等等,由此而引起戰爭。當然這個是因為有些人別有用心去利用。那麼能夠說一切人不是因為出生而高貴,不是說他生在帝王家,生在貴族家,他就一定高貴,而是因為他有利他的行為而高貴,所以這個利他的心,慈悲的心,這樣是高貴的。佛心者,大慈悲心是。這是《觀無量壽佛經》上所說的。什麼是佛的心?大慈悲心就是。

  我們要感恩佛陀,為什麼?佛陀本來貴為王子,而且他不出家的話有機會去做轉輪聖王,但是他捨棄了一切的榮華富貴來求道,示現成佛。這樣當然都是為了利他。這是我們從這麼一個層面上來說精神的高貴。

  第三種是社會生命,就是社會生活的優雅,我們的社會生命。范仲淹為什麼能夠寫出那樣的抱負來?“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”因為他知道,他的心量擴大了以後,他的社會生命,他的社會責任,他的使命感就出來了。所以,我們不單單是要自己生活得快樂,而且要讓整個社會的人都生活得快樂,整個是一個優雅的社會、和諧的社會,所以這個是社會生命。更重要的是什麼?更重要的是第四種靈性生命的解脫。

  第四種是靈性生命。在什麼生命上才可以談信仰?靈性生命。在靈性生命這麼一個層面,我們才談真正地有信仰。不是做生意似的。做生意似的求物質,那個你還活在一個肉體生命的階段而已。

  這麼說,其實我也看到很多人學佛、拜佛、求佛,但是事實上我看到一個怪現象,是什麼?做生意,跟佛做生意。

  所以豐子恺有一篇散文,叫做什麼呢?《佛無靈》。他說什麼呢?說抗戰的時候,他在杭州建了一個大房子,他做教授,薪水很高,花了幾千大洋造了一個很好的房子,一座別墅。日本人來了,當然他就跑了,他的姑媽就留在那裡幫他看房子。日本人的飛機轟炸,把所有的都炸光了,他那個房子也不可避免,照樣的被炸掉了。他姑媽就很抱怨說,你信佛有什麼用,這佛都沒有一點靈感,沒有保護你這個別墅不被炸掉。

  如果是停在這麼一個層面的時候,應該說,當然了我們接引初機,你有虔誠的信心會不會感通佛力呢?會。但是如果你永遠活在一個要向外去求佛的這麼一個階段,你能夠開悟嗎?你能夠成佛嗎?你能夠跟佛一樣嗎?佛法之所以殊勝,是殊勝在哪裡?不是叫我們到外在去信仰一個萬能的神祇或者一個永恆的救世主,不是這個,而是佛陀告訴我們,我是你們的導師,我不是你們的主宰,你們跟隨我走,你們能夠像我一樣。這樣是最偉大的。

  當我們的心一直向外去求的時候,它永遠是處在一個貧乏的狀態,處在一個餓鬼的境界,那你能成佛嗎?

  所以,首先是我們要感恩什麼?感恩佛陀點醒了我們,感恩六祖大師,感恩歷代的佛菩薩點醒了我們,原來我們本自具足。

  當你真正地本自具足的時候,你就會像六祖大師一樣,成為法界智慧的出口——那你說出來的每一句話都會成為佛法,雖然你不認識字,但是你說出來的每一句話都是佛法,為什麼?因為你與整個法界相應。你的心與整個法界相應,所以你就成為了法界智慧的一個出口,這樣是真正的修行。

  ----節選自大願法師《臘八節開示》

 

上一篇:大願法師:不住相而行布施才是真布施
下一篇:一個邪YIN者的再次忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)