手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

略談牛王神菩薩之願力和饒益眾生緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  略談牛王神菩薩之願力和饒益眾生緣起

  爾時會中。有一菩薩摩诃薩。名曰虛空神通王。從座而起。頂禮佛足。白佛言。世尊。我於過去無量劫中。供養諸佛。修行最上秘密教法。為五大牛玉雨寶陀羅尼。是則一切諸佛世尊最深秘密微妙吉祥大寶庫藏。為濁世眾生等在家出家貧窮困苦薄福之類資具乏少所求願事不隨其意。令滿足一切所願。欲說此法。唯願世尊哀愍聽許。爾時如來贊言善哉。隨汝意說。

  我於往昔無數劫前。在因地時。發大誓願力。為諸眾生遍滿一切法界海中娑诃世界薄福下劣諸眾生等。願作大水牛玉銀蹄金角青琉璃色青大勢力。周遍法界為諸眾生。隨類應現。作大饒益。如汝今日發弘誓願。汝欲說此雨寶陀羅尼者。是則諸佛最上秘密牛玉寶印。利益群生甚深秘術。

  ——《五大牛王雨寶陀羅尼儀軌》

  虛空神通王菩薩,因地時,發願救度薄福下劣眾生。此願一他,他必然是累生累世地修波羅蜜,供養諸佛,修持最上秘密教法,積累了無量福報資糧,證了無量利益眾生之三摩地。成就之後,具足威德,能夠如願利益眾生。而眾生開始以牛王菩薩為本尊,三密與他相應時,其隱含的秘密是:在享用他累劫積累的功德福報和密法悉地,在接受他的三昧加持力。為什麼能這樣?有些人說若無福報,修到財神現身也發不了財?這種說法不圓滿。因為若無福報,根本不可能修到財神現身,若見,要麼是幻覺,是鬼神冒充。一旦漸次相應,如同聲相和,同頻共振一般,你即是牛王菩薩,牛王菩薩也是你,他的財寶功德,你也可以當下獲得。具體是多少,跟相應深淺有關。

  阿明師兄,說他曾親見本尊護法賜予行者大額現金,但此事太秘密,不方便寫出來。

  誠然,這種瑜伽相應的方式,根本而言,是與自心福德法性相應。就像修大悲咒,妄執業障日消,自性之大悲法性則日增,自然流露。也就是我們每個人的真如自性,皆具足一切法,像六祖慧能說的“何期自性,能生萬法。何期自性,本自具足。” 修法是消融識障,與自性之妙德相應。

  唐密馮達庵阿阇梨說的,如果你成就了准提法,你將成為蓮花部中的一位本尊。你與七俱胝如來,准提佛母同一心性,如滴水融入大海,無量的功德也一時具足。在未來際,無量劫中,微塵剎的世界裡,當有人修准提法求願時,你和無量准提成就者一樣,同時在法界中感應到其發出來的念波,並給予加持,而與你有緣的,就更為相應。當然,這是方便說了,究竟而言,不一不異,遍及三際十方,眾生有感,本尊有應。

  這也是密法不共的地方,顯宗重布施積累資糧,但是密法重供養本尊,修持印明儀軌。其實是一樣的,口持真言,心觀想尊形,手持印契,相應本尊,是在受用本尊無量劫布施的福報功德。顯宗修六度,經三大阿僧劫成佛,而密宗跨越無量時間,號稱一生成辦,具足資糧,雖然這對於普通人來說,即身成佛,難度系數很大,萬中無一,但也說明了密乘特殊不共的地方。不過,我建議一般學佛者,最好是供佛菩薩、多放生,念誦經咒,這樣效果更快。

  這還涉及法界的緣起秘密。就像你的摯友,必然跟你是同一頻率同一層次的。習大大的摯友,必然是與他同級別,思想相契合,福報相當的人物。馬雲的好友,自然也是有同等福報或者同等智慧的人,或者在某一領悟的頂尖人物。同樣的,你的興趣、性格、志向、福報,都在與相同頻率的人事物相應。古人有雲,話不投機半句多,話投機則滔滔不絕。

  物以類聚,人以群分。

  第二重秘密是,世間法上,你若想變得優秀,變得卓越,就向優秀、卓越的人學習。這也是孔夫子說的:見賢而思齊,見不賢而內自省。思賢是為了提高自己的素養層次,自省是為了防止墮落退轉。而在出世間法上,薄地凡夫需要攀緣微妙境界的本尊及妙法,自然能與諸佛菩薩相應,從而漸次出離苦海,到達涅槃彼岸。

  如增一阿含經卷一載有念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念休息(即止息心意之想動)、念安般(數息)、念身非常、念死等十念。念死是為了提醒自己警惕無常,念天念佛,是攀緣比人類等級高的本尊護法。

  因此,對於罪業眾生,需要念佛,觀佛,以此與佛相應,滅罪增福。地獄道的眾生,若能懇切念佛,也必能生於天道乃至淨土。痛苦煩惱的眾生,與安樂自在的本尊護法相應,自身的福慧增加,自然也可以安樂自在。這之間仿佛存在著一種能量、加持力的流動,從高到低加持惠賜眾生,提高眾生的層次。

  在阿秋喇嘛觀察因果的案例中,有幾個例子,幾個老居士,有的一生觀修蓮師而往生了銅色吉祥山淨土,有的一生念誦了幾億觀音心咒而往生了普陀山淨土,有的一生觀修不動佛而往生不動佛國。念了幾億六字大明咒的老修行,自然是非常虔誠,其心念念是心咒,此心即是觀音心,因咒即佛心故,如此長久修習,速與觀音相應。臨終時,在無量的法界世界海中,他的心與什麼世界相應,便會如磁鐵吸引般往生於彼。因為終生憶念觀音菩薩,自然與觀音大悲法性相應,死後剎那在普陀山淨土的蓮花中化生,花開見到觀世音菩薩及無量菩薩聖眾。

  佛經裡的普陀山不是我國浙江舟山群島的普陀山,而是在古印度某地的普陀山。當然,地理方位只是眾生分別的方所,對於淨土無言,本無方所,浙江的普陀山亦即印度的普陀山,亦是十方淨土。

  牛王經典,目前看到的有《佛說大如意寶珠輪牛王守護神咒經》、《五大牛王雨寶陀羅尼儀軌》,後者是更深入的修法。自從有人在著名論壇推廣,很多人受持,感應也很多,特別是在錢財的增益方便,感應很快。

  相應一詞,出自古印度瑜伽(yoga),意為合一,連結。與本尊合一、連結。

  修持真言陀羅尼,相應的根本秘密在於修法者與本尊之間建立強大深厚的聯系,這種聯系,類似三昧耶戒,需要堅固的信心和不斷地猛厲祈禱,修持儀軌。當聯系越深,如紐帶般不可斷時,你就能一直得到本尊不斷的加持力,有求必應,生死解脫。就像念大悲咒多年的老居士,有難時、有疑問常蒙觀音菩薩示現救度和指引,臨終時菩薩示現告知,令預知時至。但是剛念幾天的居士就沒有受到菩薩這麼指引(宿緣深者除外),不是菩薩不慈悲,而是因為老奶奶幾十年,天天念大悲咒,和觀音菩薩建立了深厚的聯系,非常相應。

  因此,當有人說持某個咒沒信心,想從感應找信心的時候,我說你這是玩玩而已。最多是夢應或者小感應,而沒有對本尊生起一種依怙般的靈魂皈依。這種緣起的聯系越深,越能與本尊的相應,極致的相應是證悟本尊之廣大無垠的覺性真如。次之是親見本尊,像人一般可以對話。如果長久觀修一位本尊,一個法門,與之相應,在世間法上,自然能心想事成,常得本尊之惠賜,很多福報吉祥不求自得,且皆會具足一定的神通力救度眾生,特別是宿命通,為人觀察因緣。這點根據世尊經中懸記,經常提到,且據我的見聞,有些居士就屬於此類,以後再撰文。

  有的人,持咒求姻緣,有的幾天、幾個月、一兩年就求到了,很滿意。而有的求了十年,沒什麼反應,一問才知道,他幾乎把所有的什麼求姻緣的法都修了,然後不停地變化法門,變來變去,很亂。這非常不好,首先是信心小,加上間斷,功德非常微弱,自然無法如願,如果總是這樣,不停地變換本尊法門,恐怕一直無果。因為心太散亂,沒有與任何一部經、一個法的本尊,建立穩定的緣起關系,或者說穩定的相應。自然無法得到本尊護法的巨大加持。如本來求姻緣,求作明佛母,念著念著,漸次相應了,但是心攀緣其他法,又念其他,作明佛母心咒不念了,雖然福不唐捐,但是來自佛母的加持力斷了。

  當然,修持法門不限制於一個法門。有些人經常拿一門深入、一師一法本尊來說。這種觀點是對的,但是我們可以用金剛經中的話來觀察:所謂對的,即非對,是名為對。因為一種觀點教法,它有其適用的范圍和因緣條件,不是固定不變的。有些只能讓少部分接受,不能普世,有些則是可以普世。如將一門深入放在很多年輕學佛者身上,或者用在有現生證悟大手印根基的人身上,不去聞思更多佛法,天天念佛求生淨土,這必然有所偏頗。但用在想一心求生淨土的人身上,則是無上甘露。所以對於一門深入的困惑,很多人問我,我說經藏中,觀音菩薩累劫修過無量法門,華嚴經中善財童子有五十三參,西藏香巴噶舉派的大成就者瓊波朗覺,有154位上師,所求所修之法無數。如果你只是求世間福報,如求家庭平安幸福,事業成功的,你每天念幾種經咒,都是可以的,或者一個法門也可以,關鍵是看個人的時間和精力。

  但是,根據現代人忙碌的現狀,若你能對一位具緣本尊生起信心,如觀音菩薩,一生專修他的法門不退轉,你所付出的,觀音菩薩會無數倍的垂賜你,生死中作你的救怙主。就像現實中,有一個人,他不拜別的菩薩,只禮拜、供養韋陀菩薩,對韋陀菩薩畢恭畢敬,因為菩薩曾經顯靈救過他。後來他臨終時韋陀菩薩現身接引他。又如有個人,一生中,以念地藏經為功課,他臨終的時候,地藏菩薩來接引他。再如我一位東密阿阇梨師父,師父講課時說,有次他去幫一個人治病,一進入本尊三摩地,看到病人床頭站著關帝,原來他很敬信關帝,經常供養禮拜關帝。

  如果你留意,就發現,是一門深入。還是廣修多法,我都有贊同,不偏一方。為什麼?根據個人因緣和意樂。因為緣起無自性,沒有說哪個觀點能適用於一切緣起中,能適用於一切人。為了遮兩邊之執,才有了禅宗的有立有破,不立一法,一掃痕跡。

  話說回來,再說相應。

  西藏的宗喀巴大師和邬瑪巴喇嘛都是親見文殊菩薩的成就者。宗大師就不用說了,喇嘛邬瑪巴每天都得到本尊文殊菩薩的教誨和加持,有不懂的就問文殊菩薩,圓寂後捨利子和遺骨中顯有文殊像和文殊心咒。

  而喇嘛他最初見文殊時來不是很清晰,後來隨著閉關專修,文殊菩薩顯現越來越清晰穩定,最後如真人一般。他也將文殊菩薩當成一生中最重要的根本上師。開始他不相信,以為這會不會是魔,於是請宗喀吧大師和其他精通經論的仁波切,以中觀來一一向所見的本尊提問,得到的回答如經論一般,如理如法。於是斷定,所見是真正的文殊菩薩摩诃薩!

  如他為了確定幻現的真假,特別請吉祥山童勝喇嘛鑒定。童勝喇嘛以道果教授中的密傳法義加以考問,本尊回答每個問題,都如過去在經續中所說的一樣。因此童勝喇嘛告訴邬瑪巴說:“依他的回答看來,是真正的本尊,不會有什麼問題的。”

  為什麼開始見的文殊不清晰?這意味著什麼?因為那時相應的程度還不夠,還有業障遮蓋,或者說這種聯結還不夠深。即使是宗喀巴大師這樣偉大的成就者,最初也看不見文殊菩薩,有疑難時請喇嘛邬瑪巴代問文殊菩薩,後來他修持得相應之後,才現量看見,有什麼明白的的就請教菩薩。

  不過,到最後,佛法的究竟,是即一切相,離一切相,安住了無生滅之如如覺性。有一位老奶奶,吃齋念觀音聖號一輩子,能和觀音菩薩溝通,與菩薩結下了深深的因緣,建立了深厚的緣起聯系,如果保持穩定,臨終可以往生美妙莊嚴的普陀山剎土。但是這種連結相應還不是究竟,最究竟的是破分別見,不住於相,悟入觀音之心性,破兩邊之執,不生不滅,不垢不淨,任運自然解脫中。故密宗修生起次第入本尊三摩地後,還有圓滿次第證悟空性。

  而對於我們普通大眾,若能與一個法門,或幾個法門相應,世間事業家庭皆得如願,生死解脫,已經足夠了。

  再說牛王經法。

  牛王經和深入修法的五大牛王心咒及手印等儀軌,我仔細閱讀後,發現非常不可思議,因為主要是針對像末法薄福眾生的增福法門。在密法中屬於密中之密,古來不輕傳。

  我也沒有修過此法,因為法門太多了,修不過來。但有時候,見到很多師兄資糧福報不足時,我就想親身去修一些有效且能弘傳的佛法,以自身經驗來幫助有緣人。因為我自己獲得的灌頂傳承的密法,由於三昧耶戒,是不能告訴別人的。但是又希望哪個法能利益眾生,畢竟能得到灌頂的人,真是太少了,大部分人都只能從經本上去學。所以我常推崇可以普傳的法,如觀音、地藏、准提、堅牢地神……現在處於末法濁世,現實中人們由於自身業障、根基和不如法,修持很多咒法難以實證經中的功德。

  在實修中,涉及很多相應秘訣,如果能夠掌握,那麼普通人也可以切實改變,圓滿福慧資糧。而這些,是遠勝於空談的。

  很多時候,人們缺乏的不是法門,而是一顆平靜的心和堅固的信心。此文沒有寫牛王經相關的修法,只是略談願力和相應,相關的修法或許以後看情況再撰寫。在很多修法的現狀中,我觀察到一個現象,就是福報與業力的博弈。以前我也寫到的,要受持一個法門,是需要福報資糧的,修持之後,福報資糧再增加,如此積累,以致成就。但是有的人會因為業障重,修法時,被業力牽引,出現中斷、懷疑、浮躁、懶散等行為,與法不相應,以致修而獲益不大。因此,有時候,有人找我,說修這個法有沒有感應,希望我能給他信心之類的,我從聊天中就知道,他這些其實都是自身業力的牽引,半信半疑去修法,難得真實利益,然後不久又見異思遷,求其他法去了,如此反反復復。……

  懷疑、浮躁、中斷、抱怨……我們可以認為這些行為是與無福之業力相應。而信心、恆心、歡喜心、定慧、慈悲心、菩提心等,我們可以認為是與福慧相應,雖然究竟而言它們都是空性不可得,但是在因果緣起上是非常重要的。在修法的時候,不要被負面的業力牽引,而是對本尊生起不共的信心,方得大相應。

  此文以願力開頭,自然首尾呼應,以願力結尾。

  有一天,我心生一個靈感:可以祈請文殊師利菩薩、普賢菩薩和作明佛母加持我的文章,願我寫的文章能與菩薩之心相應,能令有緣者閱讀後,憑借此緣起,獲得菩薩之加持,得我所誦經咒之功德,能對佛法生起不退轉之信心,破迷開悟,摧伏一切諸煩惱,吉祥如意趨菩提!

  願你作為大乘佛子,也能常發心,回向有緣。這也是一種修法,是與菩薩之心相應。

  十方所有諸眾生 願離憂患常安樂

  獲得甚深正法利 滅除煩惱盡無余

  ……

  願持諸佛微妙法 光顯一切菩提行

  究竟清淨普賢道 盡未來劫常修習

  我於一切諸有中 所修福智恆無盡

  定慧方便及解脫 獲諸無盡功德藏

  ——聖尊普賢菩薩摩诃薩《大方廣佛華嚴經•普賢行願品》


 

上一篇:我一個朋友信佛治好再生障礙性貧血
下一篇:糟蹋浪費自然界的東西最損福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)