手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一千六百兆的生滅,佛法用一個字來說,空

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  實際理體就是我們平常講的真心,這真的,不是假的,真如。這底下講「亦即真如實相」,就是真心、自性,哲學裡面所講的本體。其實哲學家本體並沒有找到,它假設了一個本體。真的,這就是真心,這就是自性,為什麼?能生萬法,惠能大師開悟的時候說「何期自性,能生萬法」,是萬法的本體。真如、實相,實相是事實真相。事實的真相跟假相是混合在一起的,一般世人只認識假相,不認識真相。真相是什麼?我們學了不少,現在講真相有一點點印象。真相是什麼?真相是《般若經》上講的「一切法無所有、畢竟空、不可得」,這是真相。我們以前也很模糊,說這幾句話也都是很模糊,到我們讀了彌勒菩薩的開示,一彈指有三十二億百千念,這真相出現了。一秒鐘一千六百兆的生滅,這波動現象,一千六百兆的生滅,這是事實真相。佛法用一個字來說,空。彌勒菩薩說念頭,念、識,識是什麼?識就是分別執著,極微細,一秒鐘它出現、消滅一千六百兆次。這種現象不可執持,你沒有辦法掌握它,你沒有辦法得到它。

  佛在經上也常說,說一句名詞我們是似懂非懂,叫「不生不滅」。真的不生不滅嗎?那就毫無意義。有生滅而說它不生不滅,就是它太快了,看它生立刻就滅了,第二個念頭又起來又滅了,它速度太快了,這是事實真相。物質現象如此,我們念頭,起心動念,這是精神現象,亦如是。不但物質、精神如是,連自然現象也如是。現代科學家發現了,沒有說出頻率多少,他說極快速。看到它生出來,立刻就不見了、就滅掉了,又一個生了又滅了,這是科學家說的。說出具體的數目字,一彈指三十二億百千念,這是彌勒菩薩講的。科學家看到了,彌勒菩薩也看到了,彌勒菩薩看到的比科學家看得清楚。為什麼?科學家是藉儀器看到的。數學是科學之母,從數學裡頭推算有這個可能,再用科學儀器去觀察,觀察物質現象。

  我所看到的信息是德國普朗克,他一生研究原子、研究物質,物質到底是什麼。他看到這個境界,原來物質是意念,物質現象的發生,它的基礎是意念,非常快速,這個現象,不可思議。所以他的結論的報告,他說世界上根本就沒有物質這個東西,物質從哪裡來的?物質是念力,就是意念累積產生的一個幻相。彌勒菩薩說「念念有形」,形就是物質現象;「形皆有識」,識就是信息,就是心理現象,就是意念。意念跟物質現象分不開,有意念決定有物質現象,有物質現象決定有意念的現象,它是一不是二。所以科學家提出,過去科學這個二分法,就是心跟物二分法,這個法不存在了,不能成立,心跟物是一體。這是最近二、三十年,科學家經過多次的實驗證明,逐漸肯定這個科學實驗,精神跟物質是一不是二,這叫事實真相。

  相好象是有,幻有,就跟我們在看電影,電影屏幕上所現的相完全一樣。我們現在看電視,電視屏幕上現的這個畫面,完全相同,電視的畫面也是非常快速的在波動,沒有波動就沒有現相。這個波動怎麼發生的?沒有原因。這佛經上也說,波動,佛說「一念不覺」,不覺,波動就發生;覺,波動就停止。所以這個波動什麼時候停止?等我們放下起心動念,我們就生實報莊嚴土。在實報莊嚴土還得待一段時期,為什麼?起心動念放下了,習氣沒斷。這習氣不好斷,必須要等三個阿僧祇劫,習氣就沒有了。習氣沒有了,實報莊嚴土就沒有了。原來實報莊嚴土是習氣那個波動的現象產生的,習氣斷了的時候它就沒有了。這個時候出現什麼?出現的叫常寂光淨土,這是真的,這就是實際理體,這就是真心,這就是自性,這就是本體,你證得了。所以佛說這個事情「唯證方知」,你證得你就知道了。沒有圓滿證得,這個信息,佛說八地以上。實報莊嚴土裡頭有四十一個階級,十住菩薩、十行菩薩、十回向菩薩、十地菩薩這四十個階級,等覺菩薩,四十一個。這四十一位大士住報土,叫一真法界,這個法界裡頭沒有變化。為什麼?他沒有分別執著,起心動念也沒有了,只有起心動念的習氣,這個東西沒法子斷。到它盡了,習氣沒有了,就證到妙覺位,等覺再提升一位,他離開實報土,離開實報土就融入常寂光。

  常寂光在哪裡?我們同修應該曉得,常寂光無處不在、無時不在,它是永恆不變。它是整個宇宙的理體,也就是宇宙裡頭事事物物,沒有它就不能產生現象。所謂這三大類的現象,自然現象、精神現象、物質現象,都要依它才能夠發生,沒有它不能發生。就正如同我們電視裡面的色相,如果沒有屏幕,它就不能發生。我們所以用屏幕,電視的屏幕比喻本體,裡面所有的現象、音聲比喻物質現象、精神現象、自然現象,都要靠屏幕才能夠顯現得出來。遍法界虛空界就是一個屏幕,要知道這個屏幕是我們六根緣不到的。六根前五根,眼耳鼻舌身,眼能緣到色,你看到;耳能緣到聲,你能聽到;鼻能聞到香,舌能嘗到味,身能接觸,有感觸,這是前五識,前五識對象全是物質現象。第六意識它的對象是心理現象跟自然現象,前五識緣不到,它緣得到,它能緣到念頭,能緣到自然現象。就是緣不到自性,為什麼?因為自性這三種現象都沒有,它不是物質現象,前五識緣不到;它不是精神現象、不是自然現象,第六意識緣不到。但是它能生能現這些現象,這就是能大師說的,「何期自性,能生萬法」,萬法不外乎這三種現象,它能現。

  這個東西,大乘經上佛說八地菩薩見到了,妙覺如來證得了,八地、九地、十地、等覺這四個位次見到。就如同現在科學家,他發現了,他沒有證得,所以他得不到受用。八地、九地、十地、等覺,等覺也叫做十一地,這四個位次見到了,不得受用,再往上提升,妙覺位他得受用了,整個融入常寂光。常寂光就是真心,常寂光就是自性,常寂光就是本體。融入常寂光,那個殊勝就不可思議!它起作用,常寂光起作用,就是自性起用,遍法界虛空界,眾生有感他就有應。在哪裡應?當處,沒有距離、沒有時間、沒有先後,我現前有感現前就應,不是過去、不是未來。《楞嚴經》上所說的,「當處出生,隨處滅盡」,常寂光起作用。

  淨土大經科注(第八集)

 

上一篇:淨空法師:《起信論》告訴我們學習的心態
下一篇:學道常知心是佛,修行應以戒為師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)