手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:《起信論》告訴我們學習的心態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以馬鳴菩薩在《起信論》告訴我們學習的心態,重要!他說了三句話,看經不要執著文字相,聽講不要執著言說相,叫離一切相。文字、語言都是假的,換句話說,它不是真理,所以不能執著。第二個,不能執著佛經上講的名詞術語,這也是假的,這叫名字相。言語、文字是個工具,名字相,就是名詞術語,也是一種方便法,教學的方便,它也不是真的。跟你說菩薩、說佛,你都執著真有佛、真有菩薩,這錯了;你要說真沒有佛、真沒有菩薩,你也錯了,為什麼?你都是執著。不執著,聽了、看了不起心不動念,這就是正定。你不要去肯定它,也不要去否定它,你就是用心去聽,聽久了豁然大悟。為什麼?你是用真心在聽。起心動念是妄心,分別執著那就更不必說了。起心動念是第一個妄心,叫無明,無始無明;從無始無明生分別,所以分別是第二個妄心;從分別生執著,執著是第三個妄心。你全用妄心去聽,怎麼能聽得懂佛說的?佛說法,說而無說,無說而說。我們用什麼態度來聽?聽而無聽,無聽而聽,這樣就接軌了,就能體會到了。

  佛法的難處,真正的難處在這個地方。不會的,學佛全學了知識,把這個東西聽得多、記得多,變成儒家所說的記問之學。孔子對記問之學下了個評語,「不足以為人師也」,就是你不能做人榜樣,你自己迷惑不通。這就是說常識、知識不能解決問題,一定要智慧,一定要清淨心,要真心。佛的經教,佛的舉止、動作,全是從自性自自然然流露出來的,沒有一絲毫做作。遇到什麼,「我應該要怎樣」,那就不行,你已經做作了,你是妄心。自然的,自然是什麼?感應,眾生有感他自然應。決定沒有起心動念,起心動念尚且沒有,哪有分別執著!

  所以,馬鳴菩薩教導我們這三句話重要,「離言說相」,包括文字,離文字相,文字是言說的符號;「離名字相」,第三個「離心緣相」。聽懂了很好,你明白了、覺悟了;聽不懂,不要去想,愈想愈錯。為什麼?一想是你自己的意思,不是如來的意思。開經偈上講「願解如來真實義」,不是自己的意思。這句話我想是什麼意思,那是自己的,那不是如來的意思。如來的意思是直接的,一看、一聽自然就了解,決定沒有通過起心動念、分別執著。這就是馬鳴菩薩要求我們的。

  可是,菩薩的開示我們聽了很熟悉,也都能記住,在事實學習環境當中做到了沒有?為什麼學佛這麼難,學了幾十年連邊緣都沒摸到?這就是古大德所說的你不會用心,你錯用了心。錯用了用什麼心?用的是妄想分別執著,你用這個心來聽,你所聽到的還是妄想分別執著。所以你聽了幾十年,你入不了境界。會聽的人必須要跟馬鳴菩薩講的原則完全相應,也就是說,至少我在聽經、我在讀經這個時間,我讀一個小時,我這一個小時放下妄想分別執著;我聽經聽這一個小時,這個小時放下妄想分別執著。你才能得到一點信息,這是諸佛如來的信息,不同!功夫好的,能夠將這個方法應用在生活上,每天穿衣吃飯、工作應酬,都能夠與不分別不執著相應,那你就是菩薩再來。諸佛菩薩應化在世間就是這樣的心態,決定不是凡夫,裝的像凡夫那個樣子,不是真的凡夫,人家心地清淨平等覺。

  淨土大經科注(第八集)

 

上一篇:被一千個人惡罵了八萬四千年的忍力仙人
下一篇:淨空法師:一千六百兆的生滅,佛法用一個字來說,空


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)