手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這叫一乘願海,這叫究竟果覺

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       六字洪名,六字是加上南無,南無阿彌陀佛,這六個字是究竟果覺。這是誰的名號?是自性的名號,這個一定要知道,是自己自性的名號,自他是一,不是二。所以是我們共同自性的名號,就是自己自性的名號,念阿彌陀佛不是念別人,是念自己。阿彌陀佛這四個字,這個名號是梵語,翻成中國的意思,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,無量覺。無量覺就是自己的自性,就是自己的真心,這個道理要懂。

  佛在大乘經上常說,「一切法從心想生」,我現在這個心裡面想的,起心動念都是自性,就是自性覺,無量覺,你就回歸無量覺。無量覺就是你自己,無量覺用梵語來叫的時候,就叫阿彌陀佛。中峰禅師在系念法事裡講得不錯,真話,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心。這個話是真實話。像《金剛經》所說的,「真語者,實語者,如語者,不诳語者,不妄語者」,真話!所以阿彌陀佛、西方極樂世界有沒有?有,自性彌陀,是我自性裡頭變現出來的。那就是我的分身,就是我的化身。我們說那是我的本身,我們現在身是我們的化身,是阿彌陀佛的化身,是阿彌陀佛的分身,自他是一,不是二。一切眾生沒有一個不是,連蚊蟲螞蟻也是。這叫一乘願海,這叫究竟果覺。我們今天用這種果覺來做為我們修行的因心,因跟果是一,不是二。所以淨宗特別用蓮花表法,蓮花表什麼?因果同時。你看蓮花一開花,蓮子就在裡面,不像別的花,別的花是先開花後結果;蓮花是同時,開花的時候蓮蓬就有蓮子,因果同時,用這個來表法。所以「以果為因,因果同時,從果起修,即修即果」。一聲佛號一聲心,聲聲佛號與性德相應,與彌陀相應,與十方世界一切念佛眾生相應。

  底下一句總結,「心作心是」,心是佛,心是阿彌陀佛。現在我們念佛,就是作佛,我的心又作佛。心本來是佛,現在心又作佛,怎麼不成佛?不就立刻成佛了嗎?什麼時候成佛?你念佛的時候就成佛。你一念相應就一念成佛,念念相應就念念成佛,著重在念念相應。我這一念成佛,下個念頭又念別的東西,就雜了、亂了,所以功夫不得力。這就要講求一門深入,長時薰修,念念都是阿彌陀佛。你要知道,這一句阿彌陀佛,把所有佛全包進去了,所有菩薩也包進去了。不必念這個念那個,這一句就統統包進去,無量無邊的法門也包去了,一切經教也包去了,所以它是圓滿的。你念這一句佛號,一切全念到了,十方三世一切諸佛如來統統包在裡頭,不必一個一個去念。這是總綱領,掌握到總綱領,一即一切,一切即一。無量無邊的法都在這一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛展開,一切法,不需要再搞別的。你的心就定了,心一定,念佛三昧就現前。

  淨土大經科注(第五集)

 

上一篇:淨空法師:那個裡頭的一念叫實相,可是實相立刻就消滅掉
下一篇:淨空法師:這個境界裡頭沒有時間、沒有空間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)