手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:那個裡頭的一念叫實相,可是實相立刻就消滅掉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       一定要知道,你看彌勒菩薩說得多好,現在跟這些量子力學家說的完全相同。這世界有沒有?沒有。物質現象假的,精神現象也是假的,連自然現象都不可得。所以彌勒菩薩講,「識念極微細,不可執持」。極微細他老人家給我們說的,一彈指三十二億百千念,你能掌握得住嗎?那個裡頭的一念叫實相,可是實相立刻就消滅掉。說明什麼?實相並不存在,有沒有?有,就是菩薩所說的,你沒有辦法執持它。執,你是能夠把它掌握到,保持不可能,你掌握不到,你也保持不到。它就是佛在大乘經上常講的,「當處出生,隨處滅盡」,這個現象被科學家發現了。物質了不可得,精神也了不可得,這才叫諸法實相,真相!真相搞清楚、搞明白之後,在這個現象裡頭,你可以去享受它、受用它,不可以占有。不可以有一個念頭,我要控制它,我要占有它,那是什麼?那叫造業。你享受它,不造業。你要有控制的念頭,就叫造業,你占有的念頭,那個業就更重。

  彌陀的身、彌陀的土是什麼?法界體,哲學裡面所講的本體。本體我們也在裡面,是同一個本體,就好像一個電視的畫面,所有畫面同一個屏幕,屏幕是本體。屏幕什麼都沒有,但是你決定不能離開它,你離開它就沒有了,一定是因它而現。所以我們將屏幕比喻作本體,比喻作什麼?阿彌陀。阿彌陀的身是屏幕,阿彌陀佛的國土是屏幕,所有現象有緣馬上就現起,所以當處出生,當處滅盡。我們今天看到所有現象,電視的現象也好,電影銀幕上現象也好,現在手機屏幕上畫面,同樣一個道理,都是個波動現象。這個波動現象非常之快,確確實實像彌勒菩薩所說的,一彈指多少個波動?三百二十兆,這一彈指。如果說一秒鐘有五次彈指,一秒鐘就有一千六百兆次的頻率的波動。每一個波動都有一個現象,這個現象包括三種,自然現象、信息現象、物質現象同時發生,都這麼快速,這是科學給佛法證明了。佛在三千年前把這事實已經說出來了,今天科學家證明了。所以,我們有理由相信,而且一點都不懷疑,量子科學再提升一步就到佛境界。他要明了,因為他現在也講到要放下,要放松,放下。沒有說放下具體的,佛講得很具體,放下起心動念、放下分別、放下執著,你就見到本體,就見性了。雖然見性,習氣還有,有習氣,還有現象,就是實報土的現象。習氣沒有了,實報土的現象就沒有了,完全回歸自性,那就是「舉此體作彌陀身土」。

  「是故《觀經》雲:是心是佛」。「此心持名,即是是心作佛」,我們用什麼心去念佛,這個很重要,他這個指示太好了。用「是心是佛」的這個心去念阿彌陀佛,也就是,說得更清楚了,是心是阿彌陀佛,我用這個心去念阿彌陀佛。你就會死心塌地,再不會疑惑,一念相應一念佛,我跟阿彌陀佛相應。我用的什麼心?是阿彌陀佛的心,我心就是阿彌陀佛。這不是猜想、不是推測,這是佛在《觀無量壽佛經》上講的,「是心是佛,是心作佛」。念佛是是心作佛,我自己的本心是是心是佛,是心是阿彌陀佛,我現在是心又念阿彌陀佛。「本來是佛,現又作佛,是故當下即佛」。當下即佛,一念相應一念佛,你就是佛,真佛不是假佛。但是這個佛的時間很短,是一千六百兆分之一秒,彌勒菩薩說你不可以執持,因為它太微細了。彌勒菩薩講的話,說念識,念是念頭,識就是阿賴耶識,太微細了,你沒有辦法執持它。因為它太快了,一秒鐘裡頭已經有一千六百兆,速度太快,你掌握不到它。我們所能夠掌握控制住的,能控制的是它很多的念累積在一起。譬如說一秒鐘,一秒鐘你已經累積一千六百兆,有個概念。一千六百兆分之一沒有概念,沒辦法。所以我們掌握的是幻相,不是真相,真相是它每個念頭是真相,那叫實相。《般若經》上講諸法實相,實相是每一個念頭的真相。連續的相,連續相是相似相續相,因為它每一個相都不是固定的,沒有相同的,都不相同,大同小異。就像電影底片一樣,沒有兩張完全相同。所以相似相續相,我們能控制、能掌握的,假的,不是真的。實相是掌握不住的,它真有。

  淨土大經科注(第五集)

 

上一篇:我是怎樣戒除邪YIN的,此為通法,任何人都有效
下一篇:淨空法師:這叫一乘願海,這叫究竟果覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)