手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:謹言慎行莫要妄斷邪正

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人在未真正開悟之前,不要輕易妄斷正邪法,因為未開悟,自性還沒有真正起作用,只能夠依文解義,從經論的表面理解程度判斷,所判斷出來的正邪不一定正確。

  佛法要悟,真正悟道了,才能夠真正理解佛法的真意,未悟之前是看不透的,

  人只能在人的角度看待正邪二字,看待正邪二法。

  實際上,佛說一切法,圓融十法界,人只是六道中的一道,也就是說,人在沒有真正開悟之前,只能知道佛法在人道中的運用,佛法在人道外的運用,人就不得而知了。人在沒開悟之前,只能在人的層面上,人能夠理解運用的就認定為是正法,人不能夠理解的,見不到的,就認為是邪法。

  就好比,有些科學人士以所謂的科學角度理解佛法,認為佛法是迷信一樣。他們只能在科學角度一個方面看問題,科學角度撲捉不到的,就加以否認,就認為是迷信。

  人在沒有真正開悟之前,只能知道人層面的這一點點,其它的都不知道,不認可,所以不敢相信,加以否定,人不能理解的,就認為是迷信或是邪法。

  又如,人肉眼能見到的就承認存在,就說有,看不到的,就認為不存在,沒有,實際上,肉眼看不到的太多了,他們是真實存在的,時刻和我們在一起的。

  再如,佛在經文中說,有天人,阿修羅,魔王,諸大鬼王,地獄鬼眾等在法會中聽經聞法,我們雖看不到,我們相信。

  若是有人說,有天人,阿修羅,魔王,諸大鬼王,地獄鬼眾等和我們在一起聽經念佛,得度成佛,我們看不到,就不會相信,有可能還會認為,這個人學偏了,學邪了,加以否定。實際上,其人所說,不一定都是真的,也不一定都是假的,在自己沒能力判斷的情況下,千萬不要妄下論斷,論斷錯了,也會造業的,也是有因果的。

  佛是人成的,這一點學佛人都承認,一個人從人的層面到佛的層面,其中也有好多層面,每個層面學佛人的理解能力不同,感悟不同。依報隨著正報轉,每個層面學佛人感得的依報各不相同,人只能感得人道和畜生道中有形部分,畜生道中無形部分就看不到了。界面非常的窄,佛對一切道,十法界,都有感,所以,無論哪一道對佛有感,佛都有應。

  人只能承認見到的事實,見不到的就不能夠承認,也就不能夠真相信。對有些學佛人所說的一些現象,自己見不到的是真是假就很難斷定,其人所說,是正是邪也就不能夠正確判斷,也就不要輕易下結論,不要下斷言。也許是偏的,也許是正確的,當然,不能說,所有人說的都是正確的。

  從學佛角度講,開悟之前所感得的都是人的依報,開悟之前的人,絲毫不了解開悟人的真實境界和開悟後的依報感受,也分不清啥樣的人是真正的開悟之人。

  開悟後的人,自性開了,開智慧了,完全是自性做主,所說出來的話,都是正知正見,佛知佛見,開悟後,才是真正意義的入佛門,是真佛弟子,再不會有偏,悟後起修,開悟後,才是真正的開始修行,這個開始修行是真做佛事,真正的做佛,所說的每句話都是自性說法,這時候才會有真正意義的身光,性德之光,也就是佛光,眾生菩薩們可以見到這樣人的法身,就會感得盡虛空遍法界一切眾生菩薩請求幫助。

  很多學佛人聽到看到這樣學佛人的心得後,無論相隔百裡千裡,也會興奮激動歡喜不已,常常是喜極而泣,不能自控。這是因為,這樣的學佛人身上,都有大修行的眾生,他們很明理,有靈性通,已經開眼,聽到或看到開悟之人的分享後,就知道這就是真正的佛法,就會看到開悟之人的身光和法身,也就是見到了真佛,所以喜極而泣,不能自控。

  很多身上有開眼靈性眾生的同修,這些眾生菩薩們都想通過有緣人和開悟之人說話。

  上上述現象,一般學佛人,沒開悟的學佛人,特別是真學佛、學習大經大論的人,常聽法師講經的學佛人,沒有開悟的學佛人,大多都不能夠理解,也不能夠接受,因為他們的身光沒有開,法身也沒有現出來,沒有感得過這類現象,再加上,經常看到一些搞迷信的人用眾生通的人,所以對這類現象不相信,不接受,認為是在搞迷信,搞神通道力,認為是在搞眾生通,靈性通。

  加之聽道法師講過,諸佛菩薩從不用神通道力做佛事,也就會更加逆反這類現象,逆反有這類現象的人。

  還沒開悟的學佛人,分不清德行感召和眾生通、靈性通有何不同之處,往往把德行感召與眾生通靈性通混為一談,在心裡把他們一棒子打死,統統視為迷信。

  因此,大多數開悟之人在做類是佛事的時候,往往只字不談,不談論這些,不公開做這些,因為這些現象,大多數人都不懂,都不能夠理解,易遭人誹謗,容易使不理解的人造業。所以多不談,避而不談,只是默默地在做。

  要想分得清楚到底是靈性通,還是德行感召,最簡單,最直接的判斷方法是:要從是否有智慧上看,真有智慧的人的所做,一定是德行感召。沒有智慧的人的所作,一定是眾生通。

  往往自己看不透,不理解的都因為是偏的,邪的,但不一定都是偏的、邪的。

  因此,自己看不透,不理解的,不一定是對的,也不一定都是錯的,不要妄斷邪正

  學佛人依四依法學佛非常正確,自己一定要依四依法學佛,在勸勉他人學佛時,建議他人依四依法學佛非常好,其它的話最好不說,如,邪師說法如恆河沙等話語,這話佛說行,對於一般學佛人來說,最好不說,因為還沒有真正的判斷能力,大部分說這句話的人,都是對一些人事有看法了,說出的話都是有個人支見在裡面的,若是對某有緣人說了這樣的話,某有緣人就有可能對其認為的善知識產生看法,產生支見。有可能會對其產生疑惑,信實上產生松動,產生了,誤聽,誤理解,以至遠離善知識,若其善知識是偽善知識,遠離還好,若其人的善知識是真善知識,因為誤聽誤判而遠離,就吃了大虧了。

  若果真是這樣,當有緣人說那些話的人,就真的造業了,障礙了有緣人的法身慧命,造了不良的因,結了不良的果,心是好心,不一定干了好事。所以,對於還沒有達到真正開悟的學佛人來說,一定要謹言慎行,勿造口業,看住自己的身口意,莫管他人是與非,因為管不好,分不清是與非,修正自己重要,莫在外觀了,心莫在外池了,莫再用人心的好心了,把自己真正修正好了再說吧,多念佛,少說話,阿彌陀佛。

 

上一篇:從聲音可以聽出一個人的福報
下一篇:覺慧普弘:禅機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)