手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

奶奶三事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在我記憶中, 奶奶瘦高個, 慈眉善眼, 纏著一雙小腳, 走起路來一顛一顛的, 雖說目不識丁, 也沒有名字, 只知她姓戴。

  我18 歲當兵離家, 後來退伍分配在外地, 就很少回家了。有一年, 我帶了妻子( 當時是剛認識不久的女朋友) , 回家去看奶奶與父母親。那時, 我們家住的是茅蓬, 奶奶正坐在自己房間的小椅子上, 手裡拿著一串念珠, 嘴裡不停地念著我從小到大聽見的那四個字“阿彌陀佛”。

  媽走過去, 把妻介紹給奶奶: “這是你孫子的朋友”。她八十多歲的人, 竟反應很快, 馬上就明白了媽的意思, 即時放下念珠, 拉著妻的手說: “這麼遠的路來, 辛苦了, 我給你們做飯去。”說著搶過媽手裡的淘米籃, 嘴裡還在輕輕地念著那四個字, 到池塘邊去了。

  奶奶自己吃素, 燒的葷菜卻很可口。後來奶奶說她第二天早上要去“念天佛” , 妻出於好奇心, 也跟著去了, 回來後說起念天佛的事: 路上碰到了很多與奶奶一樣挎著小籃子, 籃邊上縛著三根麥穗草與一束香, 籃內放著一小手帕大米, 一刀火紙的老太太們, 隊伍越來越長, 竟有百來人之多, 走了約四華裡, 已從海寧市走到了余杭市的兩市交界處的一個村莊, 原來這個村莊為祈福, 求國泰民安, 請菩薩保佑本村得福吉祥, 而專門讓老太太們來念佛聖號的

  。妻這時才明白, 既無人下聘, 也無人邀請, 老人們為何自發來別人村莊幫助念佛的。今天這村莊, 明天又去另一村莊, 輪流念佛, 妻覺得這真像天方夜譚一樣驚奇, 新鮮, 令人不可思議。下午兩點鐘, 在這個村莊念佛結束時, 每人可得到一樣結緣物, 不是拖鞋, 就是雨傘,

  或臉盆、毛巾或肥皂等, 妻也得到了一把雨傘。妻不明白奶奶這麼大的年紀還往別人村莊跑, 難道只是為了一點結緣物? 奶奶像知道她的心思說: “我們年紀大了, 又干不了重活, 幫助人家念念佛, 念念菩薩, 替人消災, 祝平安, 風調雨順收成好”。

  吃長素

  奶奶在爺爺被日本鬼子飛機丟炸彈炸死後, 就開始長齋吃素, 一直活到9 0 歲過世。她還說她的婆婆也是吃長素活到了92 歲。她平時一點葷腥都不沾, 是虔誠的中國佛教徒。她吃的霉千張、臭豆腐, 用現代人的眼光來看這類制品, 含大量維生素, 可防老年癡呆症, 奶奶身體一直健康。奶奶素食做得很棒, 她用糯米、芝麻和黃豆磨成了炒米粉, 香噴噴、煞是好吃; 用雪菜腌制的倒餐菜, 十分可口, 放香油, 蒸上幾回, 吃起來甜津津、鹹滋滋, 用它來下飯,非添一碗飯不可, 春天來臨, 奶奶常到地裡田頭挑莽菜、馬蘭頭。拌上香干、筍干、香茹、木耳包成素餃子, 麻油酸醋裡打個滾, 清清爽爽。

  她老人家每天早上很早起床燃香三柱, 念佛、燒粥給大家吃。等大家都起床, 她才重新燃上盤香, 然後敲起小木魚, 邊敲邊念: 阿彌陀佛。看她念得那麼投入, 連我這木頭人也有些感動了。多少年過去了, 奶奶也走了十年多了, 我始終弄不明白, 媽走上了奶奶的道路, 妻竟然也走上了她的道路, 為了培養慈悲心, 奶奶走後, 她也吃長齋, 成了虔誠的佛弟子。我想, 她們幾代婆媳大概都與佛教有夙緣吧?

  往西方

  一天, 我們突然接到海寧鄉下拍來的加急電報(那時電話還未普及到小山村) , 說奶奶病危, 叫我們速回我們便借了一輛小吉普, 驅車2 0 0 多公裡, 趕去見她老人家最後一面。到得家門, 已是下午六點多鐘, 門前人們圍得滿滿的, 村上人都來了, 家家都有代表來探視拜望這位尊敬的長者, 見我們來了, 眾人便讓開一條路, 我們直抵奶奶床前, 她老人家只有出氣、沒有進氣, 眼睛也緊閉著的。當媽附在她耳邊告訴她, 說我們回來了, 她竟然眼皮抬了一下。我和妻趕緊每人握住她一只手, 呼喚著奶奶, 她臉上終於帶著一種慈祥滿足的微笑, 頭一歪, 松了手走了。這時我忍不住淚水奪眶而出, 大喊著“奶奶”。有兩個人拉起了我, 不讓哭, 說要念“阿彌陀佛” , 你奶奶才愛聽, 才能幫她到極樂世界。說您要哭, 你奶奶就不能往生了, 這時進來的左鄰右捨都在念佛號, 我在邊上呆立地看著她們念。這時, 有人幫忙拉油布, 有人幫著掛白慢, 我們都戴上了白花與黑袖章, 大家在繼續不停地念佛。到半夜1 1 點調班, 媽叫我們去睡, 可我們一點睡意也沒有。這時, 我們看見燈光下奶奶臉色是那麼安祥, 面帶笑意, 並且聞到一股檀香味。以前, 我一直以為是我家的幾株香樟樹發出的香味, 學佛後, 現在回想起來, 妻說一定是接引奶奶往生西方的檀香味, 不然一剎那的香味怎會那麼濃? 可惜那時我一點不懂, 村民鄉親也不懂, 只知幫她老人家念佛, 至於到底有沒有去西方, 她們也不懂, 我那時還未學佛, 也不知道背誦《往生咒》、《彌陀經》及念《彌陀心咒》, 也沒有人去摸摸她的頭頂是否熱? 不過大家都相信奶奶這樣的有德長者, 一定是去了西方。

 

上一篇:蔡禮旭:跟人情緒對立起來,對雙方沒有好處,對團體更沒有好處
下一篇:蔡禮旭:我們幫人家就生怕讓當事人不知道,這個心態還是值得商榷的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)