手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

人間正道是滄桑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那個星期六是忙碌的、充實的、也是圓滿的一天。出門時陰天,還有點冷,沒走多遠起風了還下了幾點雨,這時我遇上一位賣菜苗的婆婆,買了茄子苗、辣椒苗及番茄苗。到家時風停了,又是陰天,我動員父親、弟弟一起種毛豆角、栽菜。吃過弟弟弄的午飯,已一點多鐘了。風和日麗。我騎車到城區給兒子買了兩件長褲及一些其它的生活用品,回家時天已近黃昏了。可是父親不知去哪兒了,讓我留給他栽種的玉米苗還放在原地,我趕緊喊弟弟一起栽。然後急忙趕回自己家,又趕緊前往念佛堂,把車停在鐵門外,然後提著從超市帶回的豆制品和從家裡帶回的莴苣、葫蘆苗來到念佛堂食堂,只見到一位婆婆和幾個孩子,其中羅師兄的兒子安靜地坐在那裡。我請婆婆轉告母親:葫蘆苗放在桌子底下。欲離開。

  但我已連續快一個禮拜沒見到母親了。因為之前她說在打佛七,要止語。因此放學後我到自家地裡挖地、栽菜、打草藥,不去打擾她們。有一天我忍不住又送了一件衣服過去,可她們正在樓上念佛,只有何阿姨等三人在忙著蒸包子。我把衣服放在母親床頭,然後回家了。

  我決意這天要見到母親。於是上樓,脫下鞋子,穿著襪子進去了。只見二、三十位居士整齊坐在地上,每人一本書,隨念佛機一起唱念《阿彌陀經》。我合掌一旁站立,終於發現了母親,她那麼專注,氣色還好。何老師一轉頭發現了我,立即起身拿一本書給我,讓我坐在她剛才坐的位置上,然後幫我指到那一行。因為我穿的是一雙裡面有毛的靴子,有時出汗了,好久沒有洗了,以至於襪子上有些氣味,我心因此有些不安,若我專程來參加法會,一定會潔淨身心沐浴更衣的。但感恩諸佛菩薩慈悲,從不嫌棄,三聖像依然放光攝受示現著親切與莊嚴······

  過了一會兒,母親發現了我,望著我笑。我也認真地和大家一起隨念佛機唱念。暗暗贊歎,未經教學與排練,大家異口同聲發出的竟也是如此清脆、整齊、美妙的梵呗!

  夜幕降臨了,我想到車沒推進院內,不要被人順路推走了。如果沒車,會很不方便的,而且後備箱裡還有下午買的衣服。不管了,我也不能中途離開啊。八點多鐘,法會圓滿結束了,我告訴母親家裡一切都好,他們都勤快了,父親不再吵鬧了,弟弟也不會因此煩躁了。真為母親暗暗高興——終於苦盡甘來,不會再因種種困擾而晝夜不停飽受心靈的煎熬與精神上的折磨,有望以最簡易殊勝的法門在善知識的引導下精進念佛改掉習氣,直到一生成就修成佛道出離三界了!

  這不是我妄下斷語,而是菩薩當年的預言。還有那天何老師和建寺法師說的話,我母親在一旁聽到了。何老師說我母親若改掉自己的習氣,將得上品上生的果位,出離三界,否則無法完成自己的使命!

  走出寺門,月朗星稀。雖然一整天時間安排得挺緊,但不覺得累,法喜充滿······忙碌了一天,在清涼的寶光中,很快入睡了。白天我不停地做事;晚上,我不再回首過去,不再憂慮現在,也不去憧憬未來。過去承受的種種艱難困苦已煙消雲散了,未來還將會直面的種種艱難險阻也不去擔憂了。靜若止水的內心,只有對聖賢的無限敬仰與不斷憶念!

  襟懷若坦蕩,心便無怖畏。心若住菩提,身即獲光明。只因得到了佛力的加持佛光的注照,即便面對的是刀山火海,也能坦然前行了,因為有聖賢相伴啊,刀山會摧折,火湯會枯竭,任何的困境都能迎刃而解呀。只因不斷得到佛力的加持佛光的注照,垢穢的色身閉塞的心靈,也仿佛能漸漸進入一種“身似琉璃、心如明鏡”的美好狀態中······

  雖然近三十年來,經歷了太多不尋常的磨練,時至今日,巨大的壓力仍然集中在我一人身上,可是我已絲毫不再介意了。因為我深深感受到了:諸聖賢的光明晝夜不停地照耀著我的身心,每天在清涼的寶光中入睡,清晨又在清涼的寶光中醒來,仿佛我還是一個不谙世事的少年,置身於諸佛菩薩無限慈悲無比寬廣的懷抱中,這該是一種怎樣幸福與美妙的境界啊!

  盡管仍未能完成天命,促使佛法大興,但我已盡力了啊!只要真實地描述過發生的一切,縱然明天由於某種原因不得不離開這個世界,又有何妨呢?

  “星星之火,可以燎然”。更何況上天早安排好的歷史軌跡,難道可以被人為地輕易地改變麼?要知道最大限度地弘揚佛法,就是最大限度地淨化人心,最大限度地避免世界末日的到來,並最大限度地利益一切的眾生,小到個人和家庭、大到社會和國家,甚至整個人類乃至整個天地宇宙,都將受益無窮。這不是某個人突發奇想的發明創造,而是上天及諸佛菩薩的慈悲示現,是無邊佛力的加持與引領。古往今來,種種的預言,驚人地一致,仿佛一個早已形成的劇本在真實地演繹,已形成一種定論······

  這更不是某一個人能獨自完成的驚天偉業,而是天地為之顯應,還需要個人、社會、國家甚至世界共同努力才能達到最終的目標,才能締造一個最美好最和諧的大同世界!

  非是作者想入非非執意要以文弘法,而是上天和命運驅使,根本不容抗拒,竟然以近三十年的時光與別樣經歷,將一個尋常女子推向了弘法利生的前沿陣地!就連作者本人,也只能不斷暗暗驚歎:佛力無邊,不可思議!也許這是上天對一個弱女子的厚愛,也是對一切眾生的厚愛!無論任何人若盡己所能相助弘法,必定能讓自己的心靈與生命品質獲得一次提升的良機,因為你也在向著諸聖賢靠近,向著至真、至善、至美的境界靠近呀!要知道上天及一切的諸佛菩薩不斷地慈悲示現,只為悲憫眾生,促進中華鼎盛維護世界和平,化解天地之危機於無形。若深信這一切都是事實,卻不願盡己所能參與其中,不僅是一種自私與狹隘的表現,更失去了一次提升自我累積功德與福報的大好機會······

  最可憐的是深信這一切,卻因觊觎傳說中的“寶地”,從自我的角度出發,當年因為聽聞菩薩所說的預言,而對一個少女心懷嫉恨肆意辱罵無恥打壓,必欲置我於死地而後快的那些人,據菩薩當年的預言:以強凌弱以眾欺寡,他們種下的是地獄之因,卻全然不知。要知道天地間種種的善惡意念與言行,即便可以瞞過所有人,卻終究瞞不過天地神明!

  人生苦短,世事無常,當年瘋狂爭奪“蓮花地”無所不用其極的人,有些人由於年紀、疾病等原因已離開這個世界;有些人還在享受著惬意的人生,一面對我家幸災樂禍,一面在暗中繼續著卑劣的用心與伎倆。事實上,我已不屑於去戒備或提防那些大字不識幾個卻自認為更有資格得到傳說中寶地的人,他們怎會知道邪不勝正,注定要失敗還種下地獄之因!縱然如他們所願殺人於無形之中,被殺的人靈魂有可能早日與聖賢為伍,處心積慮的人要承受的只是無盡的苦報!

  更何況上天要迫使此人以文字來弘揚佛法,又怎會······縱然此人能力低微難當大任,但有諸佛菩薩慈力相助慈悲示現,世人之力又如何能與無邊佛力抗衡呢?!

  可歎世人總是自以為聰明,種下地獄之因還在沾沾自喜還在惡心不改,還不知佛前忏悔去惡向善!難道世間還有比浪費人身自甘墮落更可悲更可怕的事麼?!

  為何會這樣,承受了近三十年來的困境與壓力,到今天居然是這樣一種平和寧靜的心態,對任何的困境、壓力甚至危險都不屑於再為之低沉、痛苦、煩惱了?

  襟懷若坦蕩,心便無怖畏。心若有怖畏,亦是對茫茫天道因果定律的敬畏!

  我不去戒備任何人,也能相信任何人,哪怕簡單地接觸後甚至是素未謀面的陌生人。但我無法像何老師一樣口吐蓮花辯才無礙,結合自己的親身經歷來弘法利生,因為我不願看到人性的自私與邪惡再次在我面前暴露無遺,不願看到某些人會像當年一樣再次對我們公然打壓與傷害,也因此而種下地獄之因。

  哪怕是父親與弟弟、丈夫與孩子,我沒有試圖去告訴他們真相,試圖說服他們心向佛道,因為我希望他們像別人一樣正常地生活,不要受到傷害甚至擔驚受怕。當所有的壓力都集中在我一人身上,許多痛苦只有我一人面對和承擔,事實上我沒有那麼強大與堅強,很多時候我只明顯感應到諸佛菩薩尤其是觀音菩薩在身邊默默垂佑慈悲化解······

  感恩諸佛菩薩時時處處地慈悲示現、加持、安慰、指引,讓我的內心終於充滿了勇氣、信心、力量與光明!

  感恩蒼天有情,敬畏陰律無情!

  贊歎佛心永恆,堅信正道長存!

 

上一篇:蔡禮旭:人吃虧到了底了,他就變聖人了
下一篇:大乘三聚忏悔經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)