手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:宗教法門,多仗自力,生死了脫,是誠不易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  下面一段是印光大師說出聖道門的教法,生死的了辦是困難的。請看下面這段:

  宗教法門,多仗自力。縱令宿根深厚,徹悟自心,倘見思二惑稍有未盡,則生死輪回依然莫出;況既受胎陰,觸境生迷,由覺至覺者少,從迷入迷者多。上根猶然如是,中下又何待言?生死了脫,是誠不易。

  印光大師實在非常有智慧,了解末法眾生根性的下劣,要根據聖道門的教法,了辦生死是非常不容易。

  “宗教法門”就是指聖道教法,“宗”是宗門,就是指禅宗,“教”是指教下,禅宗以外的一切宗派。禅宗將世尊一代時教,分為“宗”與“教”,就是禅宗與教下。聖道門的教法都是靠自力修行,斷惑證真。斷見思惑證悟阿羅漢,證六神通;斷塵沙惑,證悟辟支佛;分斷無明,分證菩薩;滿斷無明滿證佛陀,所以佛是十法界至高無上的聖者,叫做“無上正等正覺”。斷惑證真,說非常容易,可是要做到非常的困難。

  “縱令宿根深厚,徹悟自心,倘見思二惑稍有未盡,則生死輪回依然莫出”,這段話印光大師說出,要以聖道門的教法了辦生死非常困難的事實。縱然參禅參到徹悟自心了,參禅的人能夠參悟到徹悟自心,是非常不容易,但是開悟就了生死了嗎?不是。開悟之後還要修道,將見思二惑完全斷盡,見惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。見惑有五科,身見、邊見、邪見、戒取見、禁戒取見。“身見”就是我執,請問大家:你我凡夫有我執嗎?當然有,什麼人沒有執著?執著多與執著少而已。你我什麼人沒有貪、瞋、癡三毒煩惱?諸位菩薩你會起貪欲心嗎?會啦!加減。回答那麼小聲不敢說。你會起瞋怒心嗎?會啦!加減,你難道不會生氣?你會起愚癡心嗎?會啦!加減,說不會,我不相信。我告訴你,你不只在白天會起貪、瞋、癡的妄念,在晚上也會起貪、瞋、癡的妄念。晚上休息會做夢嗎?不會?會啦,要修到二地菩薩才不會做夢,凡夫怎麼會不做夢?是夢記住與夢記不住的差別而已,夢多夢少而已,是夢杓子還是夢飯匙而已。大家都會做夢啊,做夢不是在打妄想嗎?是不是?

  我們的妄想無時不刻在起現行,在《惟無三昧經》,世尊告訴我們,凡夫眾生一日一夜的妄念,有八億四千萬念。我們的妄念這麼多,如果我們還不念佛,那怎麼辦?我們念佛一天若能念六萬聲,就非常非常精進了。念六萬聲,恐怕要花十小時的時間來念。諸位菩薩,你一天念佛有用那麼多時間來念嗎?沒有?沒有還說那麼大聲。可是我們的妄念,一天一夜有八億四千萬念,這怎麼得了,我們還能不念佛嗎?當然要認真念佛,對不對?不然我們如何解脫生死。所以少說一句話,多念一句佛。

  要靠聖道教法斷除見思二惑,什麼人不知道說學佛修行就是要伏斷貪、瞋、癡的煩惱,可是貪、瞋、癡的煩惱,你能夠斷除嗎?我們的念頭就是會起貪、瞋、癡妄想,要伏都伏不住。貪欲心每一個人都有,貪錢、貪財、貪名、貪吃、貪睡、貪色。諸位菩薩!你們會貪吃嗎?會!說的很不好意思。有的人說不會,我不會貪吃。你說不會貪吃,我就問你下面這個問題,你就回答不大出來啰:你會貪錢嗎?你會愛錢嗎?會。說不愛錢,騙人的,貪多貪少。沒錢難過,借錢痛苦,追錢辛苦。若是房租到了,沒錢可繳房租,我看你也苦惱到佛號念不下去,對不對?對。

  所以在人間修行,一生不退非常的重要,修淨土法門比較容易,因為聖道法門要斷盡見思二惑,印光大師在《文鈔》說,“要斷見惑猶如斷四十裡瀑流”,四十裡的瀑流,如何把它抽斷,所謂抽刀斷水水更流,非常的困難。所以我們這種下劣的凡夫,不念南無阿彌陀佛,怎能了辦生死?我們現在沒有辦法抵抗老化,請問諸位菩薩:昨天比較老還是今天比較老?昨天比較老?今天比較老。去年比較老還是今年比較老?今年比較老。有人越來越年輕的嗎?沒有!越來越老。那換一句話來說,你根本無能力抵抗老化,對不對?你有能力抵抗生病嗎?不曾生病的請舉手。就是啊,哪有那麼好的事情,多少都會生病,那你也沒有能力抵抗病魔。

  你沒有能力抵抗老化,你也沒有能力抵抗生病,你更沒有能力抵抗死亡,對不對?所以當死神來了,我們大家都會非常恐慌,所以世尊在《無量壽經》說兩句話,大家跟著我念一遍:

  大命將終,悔懼交至。

  什麼意思?不知道?不知道我說你們就知道。“大命將終”,就是我們的生命即將死亡。“悔”就是後悔,“懼”就是恐懼,一個人生命即將死亡,內心是恐懼、後悔、悲傷、難過、痛苦、不捨、郁悶、怨歎、不願,總總的千愁萬緒糾結在一起,那時候很多人是後悔:“早知道就聽信願師父的鼓勵,認真念佛。信願師父的鼓勵,我都是右耳聽左耳出去,現在要死了,很煩惱,不知道要死到哪裡去了。”那時候就後悔了,所以就有這種心情:早知道平時就好好念佛。

  肯聽我鼓勵的人,認真念佛,求生西方極樂世界,他將來臨命終,不是後悔的心情,也不會恐懼,因為阿彌陀佛現前來接引。看見阿彌陀佛,內心一定很歡喜。諸位菩薩!你們看阿彌陀佛莊嚴的接引像就很歡喜了,將來臨終再親見阿彌陀佛的真身妙相更歡喜,對不對?“阿彌陀佛您真的來了!”那時候你就很歡喜了,你一定往生西方極樂世界,那時候你歡喜的心情就會:“好在!好在,平時聽信願師父的鼓勵,認真念佛,終於將阿彌陀佛念來了。”所以你的心情是歡喜的,所以是“好在”。

  請問諸位菩薩:在臨終,你的心情要“早知道”,還是“好在”?哪一種?好在!那這時候就要好好老實念佛,對不對?好好根據淨土法門的教理修學,因為淨土法門就是阿彌陀佛因地法藏菩薩,誓言要以果地名號救度十方的凡夫眾生為本。這樣的道理,我們要慢慢的探討,心中才會生出對阿彌陀佛名號真實的信心。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。(選自《淨土法門說要》)


 

上一篇:宣化上人:迷信還是科學?不妨試試自己的慧眼!
下一篇:你不得不知的生活小竅門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)