手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:修學佛法,解行並進,行解相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修學佛法,無論修持哪一門、哪一法,一定是要解行並進、行解相應。只有解而無行,這樣修學的態度是不對的;只有行而無解,這樣修學的態度也不對。解如目,行如足,解行並進就是目足並運。念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界,當然我們要了解“阿彌陀佛”這句聖號能夠使我往生西方極樂世界的道理。

  不少的念佛人雖然每天虔誠稱念阿彌陀佛的聖號,但是內心是非常的忐忑不安,因為很怕臨終無人助念,所以為了要穩當臨終有人助念的法緣,所以加入助念團。加入助念團,不是發心要為亡者助念,是等到將來自己死了,讓別人助念。如果這樣的心態來修學淨土法門,那你就要慢慢的修正,因為往生這件事,在平生就可以決定。

  淨土法門的宗旨、道理,如果你不懂,當然會因為你每天虔誠念佛而心中充滿不安,因為你是有心要往生西方、了辦生死的人,一定會問問自己:“我這樣修行、我這樣念佛,會往生西方極樂世界嗎?”一個人若做了三年的生意還沒賺到錢,他一定會這樣問自己:“這個生意已經做三年還沒賺錢,我難道還要再繼續做下去。”對不對?當然。

  諸位菩薩在三寶門中,念佛已經三年以上的人請舉手。幾乎都是,跟大家贊歎一下(掌聲)。你們都是老修,不是初機。念佛至少超過三年了,那麼信願要請問諸位菩薩:你往生西方極樂世界有把握嗎?有!有的舉手,還回答得很大聲,很好。不過有的不敢回答耶。你往生西方極樂世界有信心嗎?有!不要隨便回答我。如果你舉手回答“有”是非常的肯定,信願要跟你說恭喜,我也贊歎你,因為不少的人,念佛要往生西方極樂世界,在心中不敢肯定:“我念南無阿彌陀佛,臨命終阿彌陀佛若沒現前來接引我,我一生不就白念了。”我跟大家說,念南無阿彌陀佛,絕對不會白念的,阿彌陀佛絕對會在你的臨終現前來接引你,不會讓你白念的。這樣的道理,當然你要從淨土教法深入了解之後,內心才會生出踏實安心感,所以印光大師的開示法語,很值得我們探討。

  印光大師是中國淨土宗第十三代的祖師。晚近持戒精嚴的弘一大師,贊歎印光大師是“兩百年來,淨土第一人”。《印光大師文鈔》風行海內外,廣度無數的人念佛往生西方極樂世界。所以晚上信願以《印光大師文鈔三編》卷四一篇文——“淨土法門說要”,來與諸位菩薩共同探討念佛的道理,希望能夠幫助大家建立對阿彌陀佛的真實信心,歡歡喜喜的念佛,安安心心的念佛,快快樂樂的往生。請看第一段:

  一、生佛無二,如來隨機設教以施化

  原夫眾生與佛,本性原無二無別。只以眾生不守自性,為塵勞所污,習染所蔽,致迷悟攸殊,生佛迥別。惟眾生迷有淺深,根有大小,如來乃隨機設教,對病發藥,為實施權,開權顯實,於一乘法,作種種說。善根成熟者,令其直登覺岸;惡業深厚者,令其漸出塵勞。是以四十九年中,大小、漸頓、半滿之教,隨其種性,施以教化。

  第一段文,是印光大師以如來說法觀機逗教的道理說明,眾生與佛的本性,是無二無別。諸位菩薩!不管你的年紀多大,不管你識字不識字,不管你有學問或無學問,不管你在念佛會打妄想或不會打妄想,信願跟大家說:你的佛性,和阿彌陀佛的佛性,和釋迦牟尼佛的佛性,和藥師佛的佛性,和諸佛如來的佛性都一樣,在聖不增,在凡不減。每一位諸佛如來,都是在因地凡夫修成佛道的,所以諸位菩薩!你不要看輕自己,不要認為自己沒有修行,不要認為自己業障很深,不要認為自己煩惱很重,不要認為自己並無學問,不要認為自己並無道德,不要認為自己念佛會打妄想,所以放棄自己、看輕自己,妄自菲薄:“就像我這種凡夫怎麼可能念佛會往生西方極樂世界成佛。”你不要先放棄自己,否定自己,因為你是阿彌陀佛慈悲憐愍,發願要救度的十方眾生之一。在阿彌陀佛的佛心之中,你是阿彌陀佛的寶貝孩子,猶如父母的心中,將自己的兒女當作是自己掌上一塊肉,這是每一位父母同樣的父母心。所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,人人有份。

  我們的佛性,沒有念佛修行,因為貪求名利,追求五欲,所以生生世世在三界六道裡面輪回受生受死,實在非常的冤枉。阿彌陀佛“成佛以來,於今十劫”,十劫是非常久長的時間,我們在六道裡面輪回,在人間出世做人,都不知道經過幾千萬億世。

  在講經弘法的時候,信願特別愛問聽經聞法的信眾一個問題,同樣這個問題也要請問諸位菩薩:如果下輩子再讓你到人間,再一次像這輩子這樣再過一次,你要嗎?不要?為什麼不要?不要做人,很痛苦,對!回答得真好,我們跟她鼓掌贊歎一下(掌聲)。做人很痛苦。

  人命無常,念佛靠佛必得度

  想想做人比較好還是做佛比較好?做佛比較好。做佛沒有生死、沒有輪回、沒有痛苦、沒有災難、沒有橫禍、不生病、不老、不死,當然念佛往生西方極樂世界。上個禮拜中國大陸四川發生芮氏八級的大地震,死了好幾萬人,人間充滿著災難。在我們台灣,九年前發生九二一大地震,有的人在半夜一點四十七分,睡眠之中,不知道發生事情,就已經沒命了。一陣三四十妙的天搖地動,就死於非命了,甚至還不知道是如何死的。人命非常的無常,所以死亡隨時都會到來。

  一個念佛的人如果有無常觀,將自己的生死大事掛念於心,面對死神有可能隨時降臨的事實,當然你就會認真念佛,佛珠拿著虔誠稱念,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……因為不知道是明天先到或者是死亡先到,不知道!你敢肯定一定是明天先到嗎?或許是死亡先到。有可能晚上躺上床,明天就爬不起來了,有可能嗎?

  你們經常發心去為人助念,對不對?常常為人助念的人請舉手。幾乎都是,了不起,師父為大家贊歎(掌聲)。你們曾經助念亡者是睡死的嗎?有嗎?有!我在三個月前,連續助念兩個亡者,都是睡死的。睡覺會死人嗎?不但睡覺會死人,吃飯都會死人。吃飯會噎死的,會不會?會。不但吃飯會噎死的,吃麻糬也會噎死的。我助念一個吃什麼噎死的,你們知道嗎?不是,再猜猜看。吃湯圓噎死的,對!猜的真准,鼓掌一下(掌聲)。

  人命這麼無常,死神降臨,若不趕快打電話請阿彌陀佛來,你有能力對抗死神嗎?所以我經常向聽經聞法的信眾鼓勵,記得早晚要打電話和阿彌陀佛連絡,早晚打電話給阿彌陀佛請安問好,知不知道?阿彌陀佛的電話幾號?阿彌陀佛的電話六號,你們要記起來,不然,你們不知道阿彌陀佛的電話,你們要如何打電話給他?阿彌陀佛電話就是“南-無-阿-彌-陀-佛”。你念南無阿彌陀佛,不就是打電話給阿彌陀佛?阿彌陀佛他心通知道你在念他。阿彌陀佛的他心通,在清淨的西方佛國,都能夠聽到我們娑婆人間每一位弟子在念他的聖號,阿彌陀佛知道。阿彌陀佛有天眼通、有天耳通、有他心通、有宿命通、有神足通、有漏盡通,所以你晚上回到助念會,聽信願弘法,阿彌陀佛知不知道?知道。阿彌陀佛有看見嗎?有。連你在聽經打瞌睡,阿彌陀佛都知道。

  所以我們的佛性,能夠念佛成佛,結果迷惑在三界六道,為塵勞所污染,讓煩惱習氣障住,就像烏雲障住日光。烏雲障住日光,日光就不能照射大地,大地就會黑暗,所以撥雲自然就能見日。我們學佛修行,就是要將我們的煩惱、無明、業障徹底清洗干淨,讓我們的內心回復自性本來的面目。每年若到了歲末年終,家家戶戶一定會將自己屋裡打掃的干干淨淨,會不會?會。諸位菩薩!你我內心的污穢,就是要用南無阿彌陀佛的甘露法水徹底清除干淨,讓內心非常的清淨、非常的干淨,對不對?對。

  “少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活”,這首偈頌法語什麼人說的?什麼人說的?西方極樂世界覺明妙行菩薩所說的,多念佛,少說話,因為平時說話很容易散心雜話,說是非、說謊話、說妄語,這些是相應墮落的。若念南無阿彌陀佛,會往生西方極樂世界;說是非,會墮落三途六道,所以你要往生西方極樂世界還是要墮落三途六道?當然要往生西方極樂世界,因為我們的佛性,和阿彌陀佛的佛性無二無別,是迷與悟的差別而已。我們的煩惱很重,正要好好老實念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一心稱念。

  凡夫眾生與諸佛如來所不同的,是佛性有開顯與不開顯的差別。信願經常在譬喻的,我們凡夫眾生猶如一座金礦,諸佛如來就是一座金礦經過開采冶煉之後,已經成為純金的九九九九,很有價值。諸佛如來就是已經修行成佛了,我們凡夫眾生就是還未修行成佛的未來佛,因為我們的佛性和諸佛如來無二無別。所以諸位菩薩好好念佛,將來往生西方極樂世界之後,在清淨的西方佛國大慈悲父阿彌陀佛的教導之下,你就成就菩薩、成就佛道,這是人生最光明的一條路。

  “眾生迷有淺深、根有大小”,眾生的根性千差萬別,個人的迷惑深淺也不同。有的人很有善根,有的人就很沒有善根;有的人對行善很有心,有的人對行善很沒有心;有的人對念佛很有興趣,有的人對念佛很沒有興趣,每一個人的善根不同。

  正因為眾生的善根、迷惑各有不同,所以如來隨機設教,因眾生的根性不同、煩惱不同,施予不同的教法。“為實施權”,就是為了要顯示真實施予方便。真實是對方便而言。以佛法來說,一乘法是真實,五乘法是方便。人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,和一佛乘一比,一佛乘是真實,五乘是方便。所以念佛最究竟的目的,就是為了要往生西方極樂世界成佛。諸位菩薩!你們每天有做早課做晚課嗎?做早課做晚課你都念什麼?念南無阿彌陀佛,怎麼這麼小聲?可能沒有在做早課哦。請問你的心念阿彌陀佛較多,還是念子孫比較多?念阿彌陀佛比較多,了不起!

  如果你的心,念南無阿彌陀佛比較多,早課念南無阿彌陀佛,晚課念南無阿彌陀佛,每天念南無阿彌陀佛,為什麼你要這麼認真念南無阿彌陀佛,為什麼?要去阿彌陀佛那裡。很好!鼓掌一下(掌聲)。要去阿彌陀佛的西方佛國享受,不管眾生的死活,是不是?不是。要去阿彌陀佛那裡,受阿彌陀佛的教導,成就大菩薩,然後廣度生生世世的六親眷屬,廣度生生世世的父母師長,廣度生生世世的冤親債主,廣度一切苦難的眾生,對不對?因為一切眾生與我本來一體,一切眾生在無始劫的生死輪回,互為六親眷屬。所以我們台灣有一句話說的真好,“天底下都是一家人”,有道理嗎?有道理。我們看見別人在受苦,就想到我們自己的親人在受苦,我們要怎麼幫助他?

  信願經常受四眾弟子的邀請,到醫院去做臨終關懷,看盡眾生在臨終受病苦的折磨,內心是非常的心酸。我曾經在台中榮總加護病房急診室,看見一位女眾老菩薩,看她的年紀應該是七八十歲了。這位老菩薩要去廁所,要六個家親眷屬扶著她,才能夠去廁所,諸位菩薩!做人苦不苦?非常的苦!甚至有的在加護病房的病人,雙手雙腳讓人綁住,全身插滿了很多針管。護士為了要保護他,所以不要讓他的手腳有活動的空間,才不會將身上的針管拔掉造成危險,不得不很無奈的將手腳綁住,就好像被五花大綁一樣。諸位菩薩,你若常去加護病房做臨終關懷,你就會經常看見這樣的畫面,痛苦嗎?非常的痛苦。

  我們本願山彌陀講堂一位女眾老菩薩,已經往生西方極樂世界。當初她在中山醫院住院時,希望我去關懷她。她看見師父去,第一句話就跟我說:“師父!我很痛苦。”為什麼?在病中受到病苦的折磨,苦惱無量。老菩薩!妳有在念佛嗎?“師父!我念不出來。”人的色身在受痛苦折磨時,有時候佛號真的會念不出來。所以平時健康自在時,是不是要好好精進用功念佛,對不對?對。

  到了西方極樂世界,成就菩提,開顯自性,我們就與諸佛如來一樣,大富大貴,清淨快樂,自在解脫,佛就是這樣的人。

  “開權顯實”,開顯方便就為了要顯示真實,所以“於一乘法,作種種說”。

  “善根成熟者,令其直登覺岸”,念佛人得遇這句佛號南無阿彌陀佛,就是善根成熟了。諸位菩薩!你能夠進入三寶門中念佛修行,要感恩引進你進入三寶門中的善知識,是你生命中的貴人;是阿彌陀佛為了要度你,安排你生命中的貴人,引度你進入三寶門中,勸勉你一心念佛,都是你法身慧命的恩人。你今生能夠念佛,你就是被阿彌陀佛找到了。阿彌陀佛找到你了,要將你接引回去西方極樂世界成菩薩,不要讓你在三界六道繼續流浪、繼續沉淪,諸位菩薩!你既然和阿彌陀佛有緣,更要好好珍惜現在這口氣還在時,認真念佛,對不對?這樣將來往生西方極樂世界當然有希望。

  “惡業深厚者,令其漸出塵勞”,有的人惡性很重,不要念佛、不要修行、不要吃素、不要守戒,每天都追求五欲,每天都在塵勞奔波,每天都在苦海載沉載浮。這樣的人,阿彌陀佛也不放棄,因緣還未成熟,阿彌陀佛就一直苦等著他。

  諸位菩薩!看看我們普願助念會大殿,有很大尊很莊嚴阿彌陀佛住立空中接引像,請你們抬頭,看阿彌陀佛莊嚴的接引像。阿彌陀佛要接引眾生,垂手站立,成佛已經十大劫了,《阿彌陀經》、《無量壽經》都說,“阿彌陀佛,成佛以來,於今十劫”。十大劫是非常久長的時間。這十大劫,阿彌陀佛一直在等我們回頭,念佛回歸西方極樂世界。諸位菩薩,我們大家摸心想看看,我們讓阿彌陀佛等十大劫了,是不是很對不起阿彌陀佛,對不對?從今天開始,告訴自己:“我不再讓阿彌陀佛再為我苦等了,我對不起阿彌陀佛已經十大劫了,從今天開始,信願師父告訴我,我一定要認真念佛。”阿彌陀佛最高興的、最欣慰的,就是我們認真念佛,對不對?

  因為我們認真念佛,我們就是一個乖弟子,就像子女聽父母的話,就是孝順的兒女,父母內心一定很欣慰,對不對?諸位女眾菩薩也好,男眾菩薩也好,你們為人父母的心中最欣慰的,就是你的兒女,你叫他掃地他就掃地,你叫他煮飯他就煮飯,你叫他燒開水他就燒開水,你叫他拖地板他就拖地板,非常的聽話,你當父母的,內心一定非常的欣慰。兒女很聽話、很孝順,父母心中就很欣慰。如果兒女不聽話,你叫他工作他偏偏不工作,出去外面為非作歹、殺人放火,當父母的,內心就非常的操心、非常的感歎,對不對?對。

  我們若不要念佛,不想要求生西方極樂世界,阿彌陀佛內心就非常的煩惱,也非常的感歎,為什麼?因為阿彌陀佛發願,要用本願名號救度我們,“四十八願度眾生,九品鹹令登彼岸”,這是贊佛偈最後兩句。四十八願度眾生,這眾生是指誰?這眾生指誰?我!說的真好,我們跟她鼓掌一下(掌聲)。對!這位眾生就是我,阿彌陀佛的四十八願,就是法藏菩薩發願要度我,我是法藏菩薩——古佛,以智慧選取用佛號要度我,我若不好好念佛,阿彌陀佛一定很難過;若我認真念佛,阿彌陀佛一定很欣慰。請問諸位菩薩:你要讓阿彌陀佛欣慰,還是要讓阿彌陀佛難過?要讓阿彌陀佛欣慰歡喜,所以從今天開始認真念佛,知不知道?不要在家裡認真修電視法門,在家裡要認真修淨土法門,知不知道?很多人在家裡修電視法門是修到一心不亂,念南無阿彌陀佛沒有念到一心不亂,修電視法門就修到一心不亂,因為電視的八點檔連續劇很好看。八點還沒到,准備好了,坐在沙發上等,八點到了,連續劇要開始了,專心專意在看電視,豈不是修到一心不亂。

  所以認真念佛,阿彌陀佛知道你有心要往生西方極樂世界而每天認真念佛,內心一定很欣慰,因為阿彌陀佛發願的本意,就是為了要救度我們;建立清淨的西方佛國,就是希望我們能夠回歸,猶如我們竹山普願助念會負責人廖居士,將他家裡二樓裝飾成非常莊嚴的佛殿,請佛祖像、買很多拜墊、裝飾音響、還裝上冷氣,將大殿裝飾的非常莊嚴,目的就是希望大家來念佛共修,成就佛道,對不對?所有的心血,就是要成就大家的道業,若大家越多人回來念佛共修,越多人往生西方成佛,廖居士他的心中就越歡喜,他的心願就越滿足,對不對?相同意思嘛。如果佛殿裝飾的非常莊嚴,結果都沒有人要回來,連蚊子也不肯飛進來,廖居士他所有的心願、心血就落空,他就會很煩惱、很感歎:“怎麼都沒有半個人要回來,連蚊子都不飛進來。”

  同樣的道裡,你們若不念佛往生西方極樂世界,阿彌陀佛就很煩惱:“我建立清淨的西方佛國,就是要接引十方的流浪兒回來。大家再繼續在三界流浪,繼續在六道飄蕩,不要回歸西方極樂世界,我就叫信願師父一定要好好的引度他回來,他們又不想要聽,我實在很煩惱。”所以你若認真念佛,阿彌陀佛就不會煩惱,你若不認真念佛,修行修到變成海外散仙,就是要修又不修的,要念又不念的,修到變成海外散仙,阿彌陀佛就會很煩惱。諸位菩薩!要好好讓阿彌陀佛放心欣慰,好不好?好。

  繼續看下面。“世尊四十九年所說的教法,有大小乘、有漸頓教,有半字教、有滿字教,就隨眾生的心性施以教化”。“種性”就是心性。大乘教與小乘教,教法是有所不同的,大乘教以利他為先,小乘教以自利為先。頓教與漸教是成就的快慢之別,頓教就是一生成就,頓超生死,不是歷劫修行;漸教就是經歷三大阿僧祇劫的斷惑證真,了辦生死。“半滿”就是半字教與滿字教,“半字教”就是聲聞、緣覺的教法,“滿字教”就是菩薩的教法,也就是大小乘之別。我們念南無阿彌陀佛,是修大乘教或小乘教?大乘教!對!說的真好。

  信樂歸命專念佛,如來世尊第一子

  在《大乘無量壽莊嚴經》世尊說,念佛人,“於我法中得名第一弟子”。諸位菩薩!你每天念南無阿彌陀佛,你是釋迦牟尼佛的第一弟子,所以念佛就是修第一法門,你是第一弟子,受釋迦牟尼佛的誇贊肯定,若懈懈怠怠念佛,悠悠散散念佛,豈不是很對不起釋迦牟尼佛,也很對不起阿彌陀佛,對不對?對。

  所以修學念佛法門,是修學大乘的教法。大乘教法以利他為先,所以諸位,你們道場的名稱叫做“普願助念會”,顧名思義,就是你們經常為人助念,幫助人往生西方極樂世界,這就是最踏實的菩薩道。所以諸位!念佛人是一位菩薩行者,所以修心養性、斷惡修善、念佛拜佛,要做一般人的標竿榜樣,讓人看見你這位念佛人,會對你豎起大拇指,贊歎誇獎你,這樣你會讓佛法興旺,讓三寶有信心,讓人對佛法敬重,讓人對念佛肯定,對不對?當然。

  所以慢慢將阿彌陀佛的慈悲落實在日用之間,對妳的先生、對你的太太、對你的父母、對你的子女、對你的兄弟、對你的姐妹慈悲做起。以前還沒念佛的時候,夫妻不時的爭吵,三天演布袋戲,五天演歌仔戲。夫妻會有口角會吵架,會不會?會啦,加減啦。現在開始念佛了,太太對先生很溫柔,先生對太太很體貼,遇到共修的時候,夫妻一起來念佛修行。夫妻同心,其利斷金,將來夫妻兩個都念佛前往西方極樂世界,成為阿彌陀佛的菩薩法眷,永永遠遠快快樂樂在一起,才是真正有情有義,諸位你們說對不對?對!就是這樣。所以夫妻同修,建立佛化家庭,不但人間夫妻恩愛,將來在西方佛國幸福快樂。(選自《淨土法門說要》)

 

上一篇:何謂護法?如何護法?
下一篇:宣化上人:迷信還是科學?不妨試試自己的慧眼!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)