手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:挪界是好病消業的最好方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    人為啥有病,就是因為有病的人都在身心兩界,一切病都在身心兩界,無論啥樣的病,實病虛病,因果病,業障病,都在身心兩界。身心兩界是一切病,一切業的生活區域。它們只能在這一區域裡面活著,它們不能離開這個區域,離開這個區域就沒法活,要想不生病,沒有業障,要想把病、把業障都去掉,只有一種可能,那就是挪界,挪界了,挪界了就好了了,但挪界後就不再是原來的樣子了,就沒有病,沒有業。是離苦得樂的神或佛。

病就是恨怨惱怒煩。病就是業,就是過錯。為啥犯過,就是不明理,明理了就不再犯過了。換句話說,明理了就是挪界了。明理後,一些業障眾生也同時明理了,人出離了身心兩界,它們也同時挪界了,出離了身心兩界。就好比監獄裡面的犯人都有罪,經過接受教育,改造過來了,出獄了,就不是犯人了,和正常人一樣都是好人。不明理之時犯了罪,就得在監獄裡受苦,明理了,就改好了,得到釋放,成好人了。在監獄裡受苦,就是有業障,就是有罪過,就是有病,不正常了。出獄了,就等於業障消了,沒罪了,沒病了,正常了。監獄好比身心兩界,出獄好比出了身心兩界。

只要從身心兩界中挪出來病就會好。挪界的方法有三種,一種是明理,一種是找好處,再有一種就是沒明理,也找不到啥好處,被他人帶動而挪界。

明理一分就等於向上提升一分,就是從身心兩界中挪出來一分,就是業障消掉一分,就是病好一分,就是煩惱少一分。明理的越多,業障消得越多,病好的越多,從身心兩界挪出來的越多,煩惱就會越來越少。當然,若全明理了,業障自然就都消掉了。

明理有兩種,一種是,聽人說,聽人講,看書,聽經聞法後,明白了一些道理。對號入座,知道自己以前某處做錯了,真心忏悔。消業好病。這種明理有局限性,都是記住的,遇到一些事情的時候,可以通過自己明白的理相對照,而忏悔改過。

這樣明白的理有時候也不管用,有時候所言所做的和所明白的理不完全一致,改頭換面,換個模樣,就看不清了,就對不出來了。這時候就不管用了。用聽明白的理可以幫助其他人一些事情。也都是局限性的。因為都是記住背會的,都是他人的,不是自己的,只是借用一下,借他人的東西使用,有時候用起來很好使,有時候不會用。原因就是不是自己的。要想遇到啥樣的事情都好使,都好用,就得真明理,他人的理是他人的,不是我們的,這樣就會有時候靈,有時候不靈。一定要讓自己真明理。其實,他人明白的理,我們自己都有,那是人人本有的,是本性中都有的。但必須真發心學習,立住金剛志,慢慢的就會得到真正的理,就是開悟,悟自己的性,自性打開了,就都會了,就都靈了。

當然,在沒悟道之前,所明白的理都是聽來的,記住的,這時候消業,去病,會有反應,會有病症反應,或業障現前的,煩惱痛苦,怨怒,恨心等現象出現。經常有過不去的砍,經常出現和他人不和性,生煩惱,怨人,等現象,現象過後,業障消掉了,病好了之後,才會轉過心念來,才知道感恩,才知道忏悔。

再有一種是真明理,通過聽經聞法後生出悟處來,明白法的真意。見到法中的無量義。這樣的人沒煩惱,不怨人,看誰都正常,心清淨,看人遇事的時候,心裡清清楚楚,一目了然。知道他人的心念。這樣的人消業障去病沒有反應,就像沒事人似的。啥反應、啥變化都沒有。人們看到的是,這人每天都很高興。因為明理的同時,業障眾生也同時明理了。人覺悟了,身上的眾生也同時覺悟了,都挪界了,人和眾生都挪出身心兩界了。心性轉變了,根本就沒有煩惱,遇啥人啥事都正常,他人好也正常,不好也正常,明理正常,不明理也正常。一切都正常,一切都好。心身兩界留不住他了。王老善人說,挪界的時候,朋友拉著,不好挪界,身界人想往心界挪,身界的朋友拉著,心界的人想往意界挪,心界的朋友拉著。朋友是啥,就是我們的業。是朋友拉著嗎?是。是業障阻礙嗎?是。但又不是,為啥有的人就沒被朋友拉住,沒被業障障礙住。就是那樣的人有恆心,有毅力,有定志,那樣的人能夠定住志,能把志立住,恆定不動。下死心,死心定志,就是立鐵志,金剛不壞之志。

真立住志的人,不被境界轉,一門深入,真學真干,佛菩薩加持,護法護持,佛菩薩專門加持真學真干、立住志的人。護法專門護持真學真干、立住志的人。不被境界轉就是不被朋友拉著。朋友拉不住了,業障障不住了。換句話說,不是朋友拉著我們,不是業障障礙我們,是我們拉著朋友,是我們拉著業障,我們喜歡朋友,喜歡業障。定不住志,愛發脾氣,愛煩惱,愛怨人,不就是喜歡業障嗎?該醒醒了,別太愚了。你喜歡業障,業障怎能消,病怎能好。被境界轉就是被朋友拉著,被業障拉著。一定要定住志,定志很重要。

真定住志的人,不被境界轉,就會學進去,慢慢的就會開悟,從小悟到大悟,就會達透因果,就會看破因果,就會看破人事物。身心清淨,開心自在。再繼續提升,就會做到無人無我人我一體,無心無我,清靜無為,一切沒說。

換句話說,這樣的人已經挪界了,不在身心兩界了,有些業障眾生和人一樣有悟處,離開身心兩界,有些眾生雖然沒悟處,還在身心兩界,但他們已經找不上那個人了,它們只能在身心兩界中活動,人不在身心兩界了,它們就找不上了,看著那個人就是找不上,也不是找不上,而是他們不再找這個人了,雖然它們還在身心兩界,但他們和其他的身心兩界不同,它們都不苦,都沒煩惱,很快都會出離身心兩界,出身心兩界是遲早的事,而且他們都很開心,因為,它們不苦的原因是,這個人真學真干,真立志,真的開悟。這個人學得越好,它們越受益,這個人悟處越多,它們越受益,這個人的功德越大,它們離苦的速度越快。

有些人說,我想學好,可業障障著我,不讓我學好。是的,正是這樣。但又不是這樣,能障住我們的原因不是業障,是我們自己,是我們的意志不堅定,老找借口,老有托詞。自己不真學,自己不立志,還在怪業障,這又能怨誰,誰又能夠幫上自己,該立志了。

再說說找好處,無論多重的業障,多重的疾病,多重的煩惱,只要會找好處,立刻就會緩解,業障自消。若是人遇事多不順,或病重加身,這時候可以找到大好處,那就是看破世間苦,人間無常,世事無常,放下身心,放下萬緣,一心念佛,定當成佛。那麼,這些不順、這些疾病,對這樣的人來說就是大好處,若是能夠找到自己不順利或得病的因就更好了,自己哪錯了就改哪,就忏悔哪,因此而好病,因此而覺悟,這不就是大好處嗎?真的是大好處。      若因某人讓自己不開心,多煩惱,自己還找不到自己差在哪裡,那就不找自己的過失了,換個方向,找他人的閃光點,找他人的好處,找到了,心結就開了,就不怨人了。或轉心,把這人看做佛菩薩,是佛菩薩在考試,看我生氣不,看我怨人不,看我過關不,我有啥通不過去的,佛菩薩就考啥。這樣想,心就不怨人了,那人原來是佛菩薩,是佛菩薩慈悲,發現我有某處太差勁。佛菩薩把我差的地方找到了,告訴我,讓我改正,人家若不告訴我,我還不知道自己差哪?到時候就成不了佛了,這樣不但不怨人家,不恨人家,還會感恩人家,怨結自消,心平氣和,雲開破散,理又通達一分,心又開一分。又把界向上挪一分。

再有就是把自己和對方換過來,把自己當成那個人,那個人就是自己,就會知道對方的心了,對方為啥這樣,什麼原因都知道了,若沒啥原因,沒有為什麼,那就證明這個人和自己前世有業,自己欠他的,那就還他好了,咋來咋受,逆來順受,反正是還債,反正是消業,來吧,開心接受,來一分了一分,來一分還一分。還完拉倒,還完就好。這樣就不怨人了。

再有就是,把心換過來,把自己當成對方,知道對方了,了解對方了,那人就那樣,那人就在那個層面上,就做那樣的事,他就會那樣做,他不覺得自己錯,誰說他錯了他還不承認,因為他做得對,那個層面的人就是這樣做事,根本沒錯。也就是說,以前不理解這個人,是因為站在自己的層面上看這個人,自己的層面會比這個人高些,也沒高到哪去,若真的是高人,就絕對不怨人。正是因為沒高出多少,所以受不了,都是用心,都在身心兩界,所以才有煩惱,才會怨人,心裡才會過不去。這樣一換心,把位子換過來後,就看明白了,也就不怨他了,不但不怨,還會感恩,自己業障太深,佛菩薩特意給自己安排這樣一位,欺辱自己,讓自己忍受難忍之辱,受大侮辱,受大侮辱消大業障。釋迦佛當年就是忍辱成就的,沒想到啊,這樣的機遇讓自己也得到了,佛的機會讓自己給得到了,成佛的機會讓自己給得到了,好啊,來吧,來的越猛越好,猛點。再猛點,心裡樂呀,哈!哈!哈、哈!哈!哈!

若我們自己有煩惱,身體哪裡有啥樣的不舒服,有病的時候。心一定煩惱,就是心在苦海裡。馬上意識到自己掉在苦海裡了,趕快出來,用笑的方法就可以直接出離苦海,剛開始是小笑,到後來是哈哈大笑,這樣一笑,鬼就跑了,神就來了,就是出了心身兩界,出離苦海。如何才能笑起來呢?找開心事,就笑了。若開心事找不到,就找自己的可笑事,心裡對自己說,某某某啊,你真可笑,還像不懂事的小孩子似的,真可笑,剛開始時是嗤之以鼻,看不起自己的笑,我看不起你,看你這個小樣,哼哼。真沒出息,太可笑了。就這樣逐漸的就笑出聲來了,越笑聲音越大,越笑心裡越痛快,邊笑邊在心裡問自己,有啥啊?有啥可過不去的呀?啥都沒有,有啥值得煩的嗎?沒有。有啥事嗎?沒有。啥都放在心上,一句話都放在心上,有啥呀?啥都沒有,啥事都沒有。看把自己給弄得,像個憋氣鬼似的,太可笑了。自己真不是東西。就這樣,邊笑邊問自己,邊笑邊回答。邊笑邊數落自己,很快的內心裡雲開霧散,雨過天晴,藍天白雲,陽光明媚,陽光普照,心裡陽光,當時就從苦海地獄了出來了,到意界天堂裡了。煩怨不見了,心事沒了,病也不見。

再有一種就是沒明理,也找不到啥好處,被他人帶動而挪界。這個方法一般都是對他人,大多數都是自己的長輩,老年人。他們是自己的長輩,年紀又很老了。他們的一生都很辛苦,為了我們做兒女的,為了晚輩,付出的太多了,他們一生的所言所行,都是按照自己認為對的而作。都快一輩子了。從沒意思到過自己錯。三言兩語,一時半會也沒有辦法幫助他們把道理明白過來,我們自己也不是很明理,大多數的理都是聽明白的。到時候用不上的多,用上的少。老年人又太老,說不好聽的話,一身毛病,一身痛苦,整天的憂愁兒女,惦念這個,想那個,心念太多太雜,甚至都睡不好覺。都快死的人了。我們讓他們翻良心,找自己的過錯,甚至,我們把他們的過錯告訴他們,他們若能夠一下子明白的還可以,若他們聽了後也不明白的,就別說了,就是說了,他們還不認可,更煩惱,有些會感覺心裡沒面子。心裡不舒服,若是這樣就不要用這樣的方法了,這樣的方法是給我們自己用的,不是給別人用的。我們用了才好。

對老人要孝性,孝性就是孝三界,就是幫助老人挪界,老人挪界了,病就好了,就是不能夠達到全好,也會好一大半。那麼要怎樣做才更好呢?先要懂對方的心,所有老人的內心都很孤獨,內心不孤獨的老人不生病,有的老人看起來兒女一大幫,但沒有幾個兒女能夠真的懂得老人的心,這一點很容易看出來,只要把我們自己當成這位老人就知道了,老人沒房

憂房,沒錢憂錢,都怕生病,都怕死,都擔心兒女,有一個惦念一個,有倆惦念兩個,兒女多的放不下的就多,現在兒女大多數都不很懂事,都讓老人操心。大多數老人一輩子都不省心,操了一輩子心,挨了一輩子累,苦了一輩子,風風雨雨幾十年,坎坎坷坷幾十年,到老了,身體都不好,都一身病。高興的時候少,唉聲歎氣的時候多。內心都很苦,都希望兒女好,不操心,都希望手裡有錢花,不朝兒女要,都希望自己有過河錢,都希望兒女們經常來看望,兒女們在身邊,開心快樂的圍著轉,兒女們開心他們就開心,兒女們樂,他們就樂。

知道老人的心了,就會做了,對老人的病情,不提不念,不說真話,不說假話,不說虛話,不說實話,只說笑話。說真話,老人受不了,就會病上加病。說假話,老人聽出來了,知道騙他們,老人就知道大事不好,就會更不好。說虛話,老人心煩,說實話,就等於往老人心上捅刀子,老人心裡更難受。那麼,只說笑話,老人若想到病苦不開心的時候,就開心笑著把話題轉開,開有趣的玩笑,逗老人開心,有說有笑,逗老人樂。老人一直在樂,一直在開心中,有時候笑哈哈的問老人家,這樣好不,老人說好,開心不,老人說開心,繼續跟老人說,每天這樣啥都不想,就沒病了,哈哈,老人說可不是嗎,老人此時很精神,心情好了,精神足了,病態真的就沒了。別和老人多說道理,只說幾句,就是逗樂,說多了,老人家的心還會被轉過去,那些話一帶而過,給老人在不知不覺中種下個認像。馬上就把話題轉到開心快樂上,和老人逗樂玩。這樣持續半小時或一小時,時間越多越好,若天天這樣更好。

這樣老人的病態立刻會得到好轉。因為老人已經在深深的苦海裡出來了,是被引發帶動而出來的,已經不在身心兩界了。病就好了,老人在意界,開心歡笑。這樣就做到了幫助老人挪界。臨離開的時候要對老人許願,就是告訴老人,我們啥時候還來,當然是近期,時間越短越好,讓老人開心的等候。一定來。到時候還這樣開心,和老人開心快樂的在一起。這個許願很重要,許願後一定要守諾言,到時候若不守諾言,老人沒了盼望,失去信心,就會從意界掉到身界,以後誰都不會相信了,再用這方法就不靈了。

許願就是給老人換心,讓老人把別的都忘掉,只想這個願望。每天有盼望,有好的盼望,有開心的等待,生活有勁頭,有滋味,有信心。這段時間老人每天反復的都在想最開心的時刻,最快樂的時光。就這樣老人的心情好了,心病沒了,心裡陽光了,從苦海地獄中出來了。整天開心,笑笑呵呵。再也不寂寞了。病也就都好了。身體就好了。

幫老人換心,把苦心換成開心,從煩惱重重變成只有開心,心就清淨很多。這就是孝老人的最好方法,就是孝性,性清沒脾氣,沒脾氣就不傷心,心不受傷,身就不生病。孝性就是孝三界,性心身。性好了身心就都好了。病就好了。所以為老人講病的最好方法是帶老人出苦,帶老人到意界,幫助老人挪界,以後老人更信任我們,我們再把一些可以對老人說的道理講給老人,更多的是放下萬緣念佛成佛的道理,最該做的就是別把老人忘掉,時時提起,但不是牽情,不是粘情,不是擔心,不是掛礙。是清清楚楚的把心定在志界,雖沒到志界,但心一定定在志界上。這樣,雖沒到志界,也是到志界了。如老人家雖不是意界人,效果和到意界是一樣的,可以說到意界了。

要想讓人病好,最好的方法就是,幫助人們挪界。若是年輕人有病,不只是幫助病人挪界,一定要讓病人知道病是怎樣來的,找到病因,病就是過,把過錯找到,明白為啥會犯過,有些人犯過的時候不一定知道自己在犯過。一定要讓這個人明白,學會不犯過,學會做好人,因為年輕人都有很長的路要走,還得在這個世間做人。以後會做人了就不再犯過了,而且還會給他人做出好樣子,他人也會改過,不再犯過,都做好人。

要想讓老年人病好,最好的方法就是幫助老年人挪界,病在身心兩界,只要幫助老年人把心挪到意界上去,老年人的病准好。

很多善人講病的學習材料,我們都可以學習,從中找到我們的過錯,通過忏悔改過,達到去病消業的目的,善人講病的目的,是為了幫助所有病人,不知道病是怎樣來的,這樣的人,幫助他們好病,知道一些道理,以後會做個正常人,不再犯過,或少犯過,以後就不生病了,家就順利了。

真正學習善法的人,發心發願弘揚善法的人,學習一段時間講病學習材料後,知道自己的錯誤了,知道忏悔了,類似的過錯不犯了。就該回過頭來學習原滋原味的善法,從中明理,越來越明理,慢慢的就會有悟處,從小悟到大悟。把善法悟透了就好了,就都會講病,不用對照善人講的某一條,不用對號,自己就都明白了。本性中啥都有,成佛有余。成善人,成佛。若再繼續只著重在講病上,就會浪費好多時間,聽來的再好用,在咋樣多,也是有限的,也不是自己的,拿這些給人講只是假明白,自己沒明白,只是用他人的,自己沒得到。一定要自己真得到才行,不管哪位善人,再咋樣會講病,也都是學習原滋原味的善法得到的。所以我們已經明白疾病的來源,知道是自己犯過的原因,能想到的,能忏悔的都想到了,能忏悔的都忏悔了,就別再執著聽講病了。記住的再多也是記住的,一定要自己得道,那是萬能的,一勞永逸的。而且不只是成善人,還可以成佛。若只是聽來的,記住的,只能是個人,頂多是個好人。未必真的是善人。望真學善法,真信善法者思之。不要執著某一法,一切法都是讓我們悟道的,悟道了,對悟道之人來說,一切法就沒用了,一切法無所有畢竟空,不可得。一切法空。學法悟道才是真道,才是真的得法。不要一直想著能幫人講病,不要一直想著幫誰,這叫用心,用心就在心界,頂多在意界,把這顆心放下,一切隨緣,隨緣幫人,隨緣做事。一定要把自己的界面上向上挪,把自己的志定在志界,一定要把自己的志挪到志界上,真的到志界了,就成善人,成佛了。

 

上一篇:覺慧普弘:找人好處是成佛妙法
下一篇:學誠法師:怎麼看待捨與得的問題?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)