手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

心靈深處的吶喊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一位大師曾說過:“世間的孝子,要體悟父母的心,兒女不能體悟父母的心,稱不上是孝子”。父親大人2015年農歷九月十九往生以來後,我用心在參悟父親的一生,四個多月來,通過翻閱佛教經典和學佛網上學習,慢慢的慢慢的我好像讀懂了父親生命的意義。

  在我眼裡父親是個“孝子”,因為他懂“父母心”。我爺爺奶奶求子路坎坷,父親是爺爺奶奶在夭折了九個孩子後幸存的一個早產兒,奶奶感恩上蒼的眷顧,天天燃一支香叩謝佛菩薩,她用心善待所有小孩,奶奶的善舉感動了佛菩薩,七個月早產的父親奇跡般的存活下來,他天資聰明,記憶力超強,十幾歲子承父業,學習中醫,對中醫經典倒背如流,行走在鄉間小路上治病救人,經他手治好了無數凝難雜症。爺爺在去世前,囑托父親一定把自己葬於鄰村的一塊土地中,為了完成爺爺的臨終囑托,父親開始利用行走看病之余遍訪道教高人,潛心鑽研易學知識,終於懂了爺爺之心,克服困難,完成了爺爺臨終囑托,以慰爺爺在天之靈。

  在貧窮的年代,父親緊衣縮食,供養孩子上學,面對昂貴的學費父親從來沒有打過退堂鼓,他只有一個信念,讓孩子們讀點書,懂得一些善知識,能夠自食其力,在社會上堂堂正正的做人,三個孩子都受過高等教育,能夠勝任一些工作,沒有成為殘害社會之人,父親吃苦受累供孩子上學這一行為曾經鼓舞了好多相鄰。

  2010年 11月,父親被確診為得了惡性腫瘤後,更加勤於學習,他想把他一生的學識傳承下去,想讓祖宗的精華不在自己這裡中斷,他著手寫作,以備後人好學之人參考。把他對易學的見解寫出來,他把自己運用好的一些中醫效方整理歸納起來,兒女們沒有繼承父業的,他覺得沒有把爺爺畢生的醫學知識和易學知識得到傳承,愧對祖宗英靈,所以他常常深夜還能看到他在寫作,因為他感覺留給他的時間不多了。

  2014年 10月,父親的病情加重,那些天裡,父親整夜不眠,他怕給兒女們添麻煩,自己安排後事,陪著家兄給自己做棺木。一次機緣湊巧,一位居士對父親講佛法,教父親持咒念佛,父親那會很虔誠,除了睡覺就念藥師心咒,發心放生。佛法無邊,父親的病情得到了有效的控制,他感恩佛祖,深信因果,發願皈依三寶,父親渴望拜高僧大德之人為師,在表姐夫王文斌的引見下,機緣巧合,於2015年農歷六月十三,早上九點左右我們來到了蘭州雙法林寺下院,父親放棄坐輪椅,在表姐夫的攙扶下,虔誠的跪在菩薩面前,那一刻,父親無所得心,無所求心,只有對佛菩薩的虔誠心,拜完佛後,父親邁著蹒跚的步伐,在表姐夫的攙扶下去拜師傅,池中荷花含苞欲放,駐足笑看荷花,那一刻,父親頓生清淨之心。見成琳師傅後,師傅泡一壺清茶,茶香萦繞,父親品茶的同時聽師傅開示,那一刻,父親有了正知正見。隨後,成琳師傅給父親做了皈依,院中其他師傅開始誦經,那一刻,父親有了堅固的信心。當我們再次來到荷花池邊是,那朵含苞欲放的荷花在禅音中居然盛開,父親笑對荷花,那一刻,父親的貪、嗔、癡心蕩然無存,隨喜贊歎,產生了知足心。 

  因為父親是早產兒,自幼身體不好,雖然腫瘤得到了控制,但身體各髒器衰退的厲害,自從皈依佛門以後,父親先後兩次入住醫院,離別一天天的逼近,有對兒女們的不捨,也有對西方極樂世界的向往,但做的最多的是對主治大夫和護士的感恩,出院後到兄長家後,父親對自己的後事做了安排。於10月14日(農歷九月初二日)寫下:“治癌秘傳,隨緣而行;行仙家十六字法:‘一吸便提,提氣歸臍,一提便燕,水火相見,如此行之,愈病不難’。仙家雲:‘屋破修容易,藥枯生不難’。噎當是神思間病,惟內觀自養可以冶之,走出家門,普度眾生。”於10月22日(農歷九月十二日)發出忏悔之音:“簡歷:甘肅省臨洮縣峽口鎮人.男.現年70歲,名叫三德:父母贈我因德、孔孟贈我建德、佛陀贈我佛德。師長父母育我一十五,步入社會學著走,面朝黃土背朝天,兼學易醫治百病。活人濟世度眾生,忤逆不孝牟建德,肌寒交迫年復年,父母肌寒兒有責,80年過後有轉機,可恨父母歸天游。”

  2015 年農歷九月十九凌晨三點,父親在姐姐的陪伴下,在念佛機唱著阿彌陀佛的樂聲中永遠的閉上了眼睛,因為做子女的不孝,對佛法的了解的不多,在白銀的助念團來臨之前對父親的遺體做了搬動,擦洗,當父親在中陰身那會,助念團師傅讓我們針對父親牽掛之事對父親做開示,我不知道從何說起,當天夜裡,我在夢中見到父親對我說他的後背很疼很疼,我也看到了他後背的撓痕,夢後我跟姐姐確認確實在父親臨終前對其後背撓過,那一刻,我們心如刀割,跪在父親的遺體前忏悔、勸告,希望他能正確的面對生命旅程中各種劫難,跟著阿彌陀佛往生西方,在九月二十一凌晨六點多,在冷凍棺材結滿厚厚的冰霜的環境下,父親的頭頂溫度很高,面若桃花,各個關節靈活自如。他這一結局,渡醒了許多佛門之外的人,三叔提筆書寫感悟:“手醫百家病,積德蓮花座”,表哥也寫出了自己的感悟:“手動五指乾坤轉,祖傳百草陰陽和”,我的姐姐姐夫在佛前發願,從此以後吃素念佛,還有身邊幾位居士朋友們信心陪增,潛心修行。

  父親的一生雖然坎坷,但也不凡,做為兒子,他堪稱孝子,做為父親,他給了我們如山般的父愛,作為佛門弟子,他奉行眾善。壽命雖然不長,但生命的意義卻讓我們回味不盡。

 

上一篇:印光大師:師者,人之模范也。
下一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第124集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)