手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:彌陀以稱名為本願,厭穢欣淨亦在稱名之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   

 

  法然上人《二枚起請文》:

  凡所言憑托彌陀者,非心中作觀,唯稱念名號,此即名為憑托本願也。念佛之行者,不可止於觀想;若一念及,即出聲稱名。

  稱名之外無決定往生之正因,稱名之外無決定往生之正行,稱名之外無決定往生之正業,稱名之外無決定往生之觀想,稱名之外無決定往生之智慧,稱名之外無決定往生之三心,稱名之外無決定往生之四修,稱名之外無決定往生之五念。

  彌陀以稱名為本願,厭穢欣淨亦在稱名之中。法藏菩薩往昔發起本願之故,應信彌陀如來之自在神力。

  這段法語法然上人,將往生極樂世界,就在稱名彰顯得非常直白。法然上人淨土思想,繼承自善導大師。善導大師主張一向專稱彌陀名號,法然上人讀善導大師的《觀經四帖疏》,心中信心歡喜,所以成為純真信仰阿彌陀佛的行者,一天念佛七萬聲。以一位祖師一天念佛七萬聲來看行持,那就是整天的時間都在念佛。諸位菩薩!我們現在是工商時代,尤其是在家居士,有家庭有事業,一天要用三小時四小時來念佛,也許就會有所困難,何況以我們凡夫的懈怠心、放逸心來說,一天要念佛三、四小時,還不多見。一天如果念佛三小時、四小時,還未必然能夠念到七萬聲,除非你念的非常的快。所以,祖師在為我們凡夫做一個修行的模范,一心專稱阿彌陀佛。

  “凡所言憑托彌陀者,非心中作觀,唯稱念名號,此即名為憑托本願”,要如何憑托阿彌陀佛的本願?就是稱名!不是心中觀想,因為阿彌陀佛的本願,是用果地名號,令十方眾生的稱念。阿彌陀佛用念佛作為救度眾生的本願,不是以觀想作為救度眾生的本願,也不是以持咒作為救度眾生的本願,也不是以誦經作為救度眾生的本願,也不是以朝山作為救度眾生的本願,也不是以拜忏作為救度眾生的本願。所以你要往生極樂世界清淨報土,與阿彌陀佛的本願相契相應,最主要的修行是念佛。所以,念佛才是最主要的修行。不是說心中作觀,這樣的修行不好,但是觀想對上根器的人而言,容易做到,對下根器的人不容易做到。觀想,無論觀想依報或觀想正報,觀想的心一定要進入禅定。內心妄念紛飛,怎麼可能觀見所觀之境?

  “念佛之行者,不可止於觀想”,為什麼法然上人教導我們“念佛的行者不必觀想”?因為法然上人對凡夫的根性很了解。祖師大德有智慧,知道法不契機、機不契法,如何的修行都是白費心機,所以直接叫你不必這樣修,你就老實念佛,就是如此。你如果下定決心:“我這一生百分之一百要往生極樂世界。”那麼我就要告訴你,你非好好念佛不可。

  “若一念及,即出聲稱名”,法然上人沒有教我們修觀,只教我們稱名,想到要修觀就出聲念佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……因為出聲念佛容易降伏妄念。過去有一位修行人,他躲在在山上念佛念的很大聲,他就是要借著這樣大聲的念佛,讓自己的妄念比較少,念到聲嘶力竭,相當的有心,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……念得很大聲。善導大師的用功,你去看《高僧傳》的記載,你對善導大師就會很佩服。善導大師每天進入佛殿,一定拜佛念佛,縱然是到了冬天,也因為拜佛念佛滿身是汗。法然上人說:

  “稱名之外無決定往生之正因”,意思就是說,要往生極樂世界的正因,就是稱名,因為稱名是阿彌陀佛的本願。說“稱名”就顯示在口業,如果說“念佛”有可能顯示在口業,也有可能顯示在意業,因為念佛可以出聲念,也可以心中默念。

  “稱名之外無決定往生之正行”,也就是要決定往生的正行,就是稱名。“正行”就是真正的修行,對往生極樂世界這件事而言,真正的修行在稱名,因為這是阿彌陀佛的本願。

  “稱名之外無決定往生之正業”,事實上正行與正業意思是相通,因為業就是造作的意思,念這句佛號就是行正定業,也就是決定往生的造作,所以正業是正定業的簡稱,正決定往生極樂世界的造作就是稱名。所以你想要往生極樂世界,你要造作什麼樣的因?就是稱名,一心念南無阿彌陀佛。

  “稱名之外無決定往生之觀想”,在這裡說到“觀想”,是不是決定要往生極樂世界以觀想?不是!以稱名為主,稱名之外如果你有能力修觀想,那是有能力修觀想的人所修持的。當然機有千差萬別,譬如我們沒有能力修觀想,但是根性猛利的人有能力修觀想,譬如東晉時代的劉遺民,他能夠入定觀想極樂世界八功德水。你去看《東林十八高賢傳》,簡稱《東林傳》的記載。

  “稱名之外無決定往生之智慧”,念南無阿彌陀佛,往生極樂世界,就有了智慧,不是說在稱名之外還要有智慧才會往生極樂世界。過去有一位在家居士常常這樣說:“念佛如果沒有智慧,不能往生極樂世界。”這就是在給阿彌陀佛的救度附帶條件,可是阿彌陀佛有說,“念我的名號一定要有智慧,才能往生極樂世界”,阿彌陀佛有這樣發願嗎?沒有!如果說念佛一定要有智慧才能往生極樂世界,慘了,我們這些智慧還沒有開顯的人,再如何的念佛都不會往生。這樣就是在念佛以外,還附帶智慧的往生條件,可是阿彌陀佛並沒有這樣發願。

  “稱名之外無決定往生之三心”,所以稱名就是具足了三心。南無阿彌陀佛這句名號,一心稱念,具足往生三法,那《觀經》的三心,至誠心、深心、回向發願心通通具足。

  “稱名之外無決定往生之四修”,念南無阿彌陀佛四修具足,所以稱名決定往生的道理就是如此。

  “稱名之外無決定往生之五念”,五念就是《往生論》所說的五念門,就是禮拜門、贊歎門、觀察門、作願門、回向門。一心稱念阿彌陀佛的名號,要往生極樂世界,是五念門圓滿具足。

  “彌陀以稱名為本願”,這才是重點。阿彌陀佛以稱名作為救度眾生的本願,所以“厭穢欣淨亦在稱名之中”,厭穢欣淨就是往生三法的願。厭穢就是厭離穢土,欣淨就是欣求淨土,這就是做到願。念南無阿彌陀佛,願在念佛之中。

  “法藏菩薩往昔發起本願之故,應信彌陀如來之自在神力”,阿彌陀如來的自在神力,在這句佛號對一切念佛人絕對的救度。

  法然上人這樣的法語,使我們明白,要決定往生就是念佛,說的非常的詳盡,也非常的直白。那要往生極樂世界,最主要的修行是什麼?念佛,這就是標准答案。祝福大家,一心念佛,往生淨土,南無阿彌陀佛。

 

上一篇:信願法師:思決定往生而稱念決定往生無疑
下一篇:經絡不暢通的14個症狀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)