手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:從日常生活中這樣修行才能福德圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天晚上我們能到大圓滿法網絡共修講堂談談佛法,這個機會也是很難得的,都一定要珍惜。在聞法的過程中,都一定要如理如法地聽聞,這樣才有不可思議的加持與功德。今天我們主要講幾個問題。

  很多修行人都很盲目,沒有次第。今天覺得這個好,就去學這個法,明天又覺得那個好,又去學那個法,始終沒有學會,沒有成就,於是逐漸開始灰心退步。這個問題特別嚴重,所以我們先來解決這個問題。修法應該有次第,從基礎開始,一步一步地修學,這樣才能成就,才能得到利益。

  我常跟大家講,先把出離心和菩提心修出來。如果沒有這兩個心,去修別的高深的法,這都是沒有意義的,不會有任何的成就。出離心和菩提心不是想有就有,想發就能發出來,都是通過正確的方法修出來的。所以,我們首先要觀察自己的相續,在自己的相續中有沒有產生出離心。如果沒有的話,首先要修出離心。怎麼才能修出出離心呢?這就是四外加行——人身難得,壽命無常,因果不虛,輪回過患。

  修四外加行不是在字面當中理解,而是要有甚深的體會和感受,我們這些修法才能成就,我們的相續中才能產生出離心。四外加行修好了,相續中自然而然就會產生出離心,一定會的。如果四外加行沒有修好的話,相續中無法產生出離心。現在我們很多人也想解脫,也想成佛,也想學、也想修,但是根本學不進去,根本精進不起來,特別的懈怠、懶惰,修行上總有障礙、有困擾。這是什麼原因?沒有出離心。沒有出離心的話就是這樣,你所修的法再殊勝,你依止的上師再有成就,你也無法解脫,無法成就,不會精進,總是懈怠懶惰,也控制不了,想精進也精進不起來,很多的時候都忘了,有時候想起來了念一念,但是有時候困了,有時候有其他的障礙,就學不進去,一拖再拖,根本精進不起來。這是什麼原因?沒有出離心的緣故,別的沒有!沒有出離心,就解決不了這些問題。所以我們首先一定要通過四外加行的修法,統統地把出離心修出來。在有了出離心的基礎上,我們才可以修菩提心。

  菩提心也不是很容易能產生的,也要通過正確的方法修持,這樣才能成就。什麼方法呢?修四無量心,尤其是慈心和悲心。我們把四無量心修好了,菩提心自然而然就會產生。如果四無量心沒有修好的話,不可能有菩提心。我們總說“發菩提心、發菩提心”,但是發不出來啊!我總說“不能有自私啊”,但是無法做到。我們總想不能為自己,不能利益自己,我們要利益眾生,要為眾生,這是口頭上說說而已,根本做不到。這是什麼原因?菩提心沒有發出來。菩提心真正能夠發出來了,我們才能不為自己,完全為眾生。

  要有菩提心,就要修四無量心,尤其是慈悲心。慈悲心修好了,菩提心自然而然就會在相續中產生。在有菩提心的基礎上,我們才可以繼續修證悟空性的智慧。修證悟空性的智慧,有很多方法,我們現在用的是消業、積福、修上師瑜伽,通過這三個修法,我們才能成就大圓滿。真正成就了大圓滿,才有大智慧;有智慧,才不起煩惱;沒有煩惱,才沒有痛苦,這是究竟的解脫。我們現在就是要修這些。

  我總跟大家講加行,專門搞加行班,就是因為這些。我們一定要把加行修好,別輕視加行的修法。四外加行、五內加行,這些都特別重要,不管是淨宗還是禅宗,都需要這些加行。如果沒有這些加行的修法,沒有最基本的修持,根本不可能有成就。我們念佛求往生也是,菩提心是基礎。有菩提心再念佛求往生才能往生;打坐修禅也是菩提心是基礎,有菩提心的基礎才可以打坐修禅;密宗更是需要有菩提心的基礎。所以這都特別的重要,先把出離心、菩提心這些統統地修好。有了出離心、菩提心以後就好辦了,我們無論做什麼事都有功德,我們的福報立即會圓滿,我們立即可以成佛,所以菩提心特別重要。

  有菩提心以後,在日常的生活、工作當中就可以學修,我們的生活及工作都是一種修行。所以我們也不用單獨抽個時間在單獨的地方修煉,我們無論什麼時候都可以學、都可以修,一切行為都可以變成修行。現在很多人都把修行和日常的生活分開了,修行是修行,生活是生活。生活的時候想不起來修行,修行的時候想不起來生活,這樣的話我們很難解脫。

  我們要從哪裡得到解脫?我們要從生活當中、工作當中得到解脫。我們的生活中沒有解脫,工作中沒有解脫,那我們還有什麼可解脫的?我們現在沒有修行,所以在生活、工作的過程中,會遇到各種坎坷和困難,會產生很多的煩惱和痛苦。我們要解決這些問題,我們要脫離這些痛苦。那怎麼才能解決所有問題,怎麼才能徹底解脫一切痛苦呢?有佛法,就有辦法;有佛法,就有活法,就不用煩惱、不用痛苦了。佛法是一種辦法,一種活法,我們真有了修行,我們可以輕松自在地工作,可以快快樂樂地生活。

  我們現在,工作的時候也是,生活的時候也是,快樂不起來,老覺得累,老覺得痛苦,怎麼才能解決這個問題,怎麼才能脫離這些痛苦?有佛法就行了。佛賜給我們的是什麼?就是解決這些問題的方法、脫離痛苦的方法,這叫佛法,所以我們要用佛法來面對這些、解決這些。別把佛法搞得那麼深,那樣的話你永遠運用不了,有什麼用啊?不要這樣。其實很簡單、很容易,我們這些凡夫人就是愚癡顛倒,非得搞這麼復雜、神秘。實際上很簡單,卻搞那麼復雜;實際上很容易,卻搞那麼神秘,所以總是解不開,總有煩惱痛苦。

  大圓滿法是最究竟的法,“自心簡易難信之秘密”,最簡單、最容易。我們說一切法的真相與真理,我們說宇宙人生的真相與真理,我們說本來具有的什麼什麼……都別搞那麼神秘!剛才說的,“自心簡易”,直接就是,現在就是,當下就是!如果你能把握住的話,當下就是圓滿,現在就是解脫。但是我們這些凡夫人都是愚癡,總是搞那麼復雜、那麼神秘,一說自心是佛,自身是壇城,都不相信。這才是實現,這才是真相!

  告訴你,“從這裡經過很多世界以外,有一個世界叫西方極樂世界,那裡有個佛陀叫無量光佛阿彌陀佛。”這麼一說,淨土很遠很遠,阿彌陀佛很遠很遠,都相信這個,能接受,能理解。一說你自己就是無量光佛,你的心就是淨土,就理解不了了、接受不了。“我哪裡是無量光佛,我哪裡有淨土啊?”就懷疑嗎!“自心簡易難信之秘密”,很難相信,很難理解,很難接受。你真正能夠接受了,真正能夠相信了,你就知道,自身是最圓滿的壇城,自心是最殊勝的佛土,沒有必要到別的地方去尋找淨土。但是人都不相信,不相信沒辦法,讓你繞一圈,告訴你,那麼遙遠的地方有個世界叫西方極樂世界,那麼遠的一尊佛是無量光佛,沒辦法啊!告訴你就在眼前,你不相信,那就讓你轉一圈,你就去找吧!找來找去找不到,其實就在眼前,眼前這個就是。

  讓你繞一圈,最後還得到這,直接告訴你,你就不相信。這才是真正的業障,真正的煩惱,別的也沒有什麼了。“當下、當下”,這就是麼!我們應該回歸當初,當下就是麼!所以很簡單,很容易。修行就是我們的生活,修行就是我們的工作。每時每刻我們都可以發心,發一個正確的心,這樣的話我們所做的事都是修行,時刻都在修行。發心正確了,做任何事情都是善事,都在修行中。在日常的生活當中,哪件事不是修行啊?吃飯也是修行,走路也是修行,打掃衛生也是修行,洗臉洗澡都是一種修行。

  打掃衛生其實是個修行啊,你要明白。打掃衛生的時候你要清醒,別迷糊。你那麼馬馬虎虎地擦,沒有覺醒,在不明白、不明理的狀態中,這都是佛法講的在愚癡的狀態中做事情,這就是造業。那怎麼辦?消業!本來沒有不干淨的,沒有不利索的。一切法的真相是什麼?不垢不淨,不生不滅,我們認為不干淨、這個髒、這個亂,這都是我們的業障與煩惱,難道不是嗎?這不是一切法的真相,是我們的分別與煩惱;這不是一切法的實相,是我們的煩惱與習氣。我們掃、擦,掃干淨,擦利索,我們的業障就消掉了,我們的煩惱就利索了,沒有這些障礙了,這都是消業麼!這都是修行麼!

  我們打掃衛生的過程是消除業障的過程,老說要開悟、要證悟,你真正懂得了這個道理,你那麼去做,這就是開悟、這就是證悟,這就是修行!刷牙洗臉的時候也是,有什麼刷的?覺得髒、覺得不好,這就是我們的業障與煩惱麼!我把這些業障與煩惱都去掉,你在這樣的認識、這樣的狀態下,那麼去做,就是修行。洗臉也是啊,刷牙洗臉的時候你存著一個不好的念,然後你刷牙洗臉,那肯定擔業障啊!一樣可以洗臉,一樣可以刷牙,但是你要發心,念要轉過來。

  把這個念轉過來了,就是修行,就是消業的過程,就是積福的過程,不但沒有業障,反而還有很多的功德與福德。多好啊,為什麼不修呢?刷牙、洗臉、洗澡、做飯、吃飯,都是啊!如果你有那麼高的認識,知道自身是壇城,自心是佛性,那樣的話,你所吃所喝都是供養,供養壇城、供養佛土。你沒有那麼高的認識也沒關系,我們活是為了眾生活著,我們已經發心發願了,為了眾生要成佛,為了成佛要修行,為了修行我們可以吃好、穿好,既然我們的身口意已經供養給上師三寶了,供養給父母眾生了,我們的身口意都是屬於上師三寶的,屬於父母眾生的,也可以說是工具——諸佛菩薩、上師三寶利益眾生的工具,我們應該愛護我們的生命,我們應該保護我們的身體。諸佛菩薩沒有這個工具怎麼去救度眾生,怎麼利益眾生啊?

  你能夠解脫,這是上師三寶的一種期望;你能夠利益眾生,這是上師三寶更大的期望。你為了這些,去愛護自己的生命,去愛護自己的身體,這實際上是愛護諸佛菩薩的事業,愛護一切有情父母眾生的利益,並不是為了你自己。這樣多好啊!我們可以吃,可以吃好,不是修行人不可以吃啊!我們可以穿,可以穿好,我們可以休息,可以休息好。我們的身體、我們的生命不能受到傷害,這都是一個念,你把念轉過來就可以了麼!實際上就是好好吃、好好穿、好好休息,好好地保護自己的身體,愛護自己的生命,好好地培養自己的心情,就是這麼一個方法麼,還有什麼可難的?這就是我們想要的,我們想做的麼!

  如果你的念沒有轉過來,如果你沒有這樣的發心的話,吃也是貪吃,喝也是貪喝,睡也是貪睡,這樣是不允許的,肯定會擔業。我們為了眾生可以吃、可以休息,而且要休息好,如果休息不好的話,對身體依然有傷害啊!我們現在,老想吃,吃點有營養的;老想穿,穿好看一點的,這就是為了自己的身體好、心情好麼!別的還有什麼?同樣,我們學佛人、修行人也需要有一個好的身體、好的心情,我們有了好的身體、好的心情,我們才可以學、才可以修,才可以利益眾生,才可以救度眾生!我們沒有好的身體,沒有好的心情,我們怎麼利益眾生、救度眾生啊?

  我經常說,發心重要、發心重要,發心正確了就行了麼!都是修行啊,都可以啊!如果你會發心,你有一個正確的發心,行住坐臥都是修行的過程,吃喝玩樂都是修持的方法,吃也是修行,穿也是修行,玩也是修行,都是修行!就是這樣,落實在日常的生活中。

  我們上班工作也是啊,發一個好心、發一個好願,跟他們結一個善緣,自己盡心盡力去奉獻,去幫助。現在很多人上班工作也是,為了暫時的利益,為了幾百塊錢的工資,那你的心胸就太狹隘了,這樣的話肯定沒有功德,甚至還會有罪過。不能這樣!只要你工作做好了,工資自然而然就有了,不用特意去求這點工資!為國家、為人民去付出,這是應該做的,我們應該奉獻,應該去幫助別人,這些利益自然而然就來了。我們總是想得到暫時的利益,為了幾百塊錢的工資努力奮斗,這樣的話很難得到啊,即使拿到了手裡,也很難留住。留不住啊,都走了!沒有了!始終不能使自己滿意。這不還是窮嗎?越有越要,越富越窮。所以不能這樣,我們要付出,但是不能為了回報而付出,這樣的話,我們不可能得到回報,得到的回報也是很微小。

  我們不要回報地付出,我們得到的回報也是無窮無盡的。你真想達到自己的目的,真想實現自己的願望,就別這樣去做。我們要放下,不是要占有;我們要犧牲,不是要獲得。這樣的話,我們才能得到回報,而且我們得到的回報是無窮無盡的,真正的回報。

  現在我們所得到的回報不是真正的回報,這是冤冤相報,沒完沒了!今天我欠你,明天你還我;今天我還你,明天你欠我。互相欠、互相還,根本不是修的。現在我們這些,不是真正的回報。你想得到真正的回報,就別求回報;你為了回報,根本得不到回報。你不求回報,不是為了回報去付出,這樣你才能得到真正的回報,這是無窮無盡的,不要也來,不要也有。不管是名利還是財富、健康還是長壽,都是!你想要的不是這些,但是它也來。

  火點燃了,灰自然就有,不要也有。你去為眾生,去利益眾生,不要為自己,這樣的話,這些世間的名利、財富自然就來了,你不要也來。利益眾生的事情就像火,你把火點燃,自己的私事、暫時的利益就像灰,它自然而然就來。我們點火了,不是為了灰,但是灰自然就有。一樣的道理,不要總是為自己。

  有智慧的人,為自己的時候先去為眾生,這樣才能使自己得到解脫,才能得到自己想要的東西。沒有智慧的人,為自己就直接去為自己,所以他永遠得不到自己想要的東西。人沒有滿足的時候,地位越高,越想要更高的;財富也是,越有越覺得窮,還要!沒完沒了的。我們都要遠離世間八法,遠離痛苦與快樂。不是我們不要解脫,也不是我們不要快樂,這是一種方法。

  什麼叫遠離世間八法,什麼叫遠離快樂與痛苦?我們特別執著快樂,而去追求快樂;我們特別執著痛苦,而要逃避痛苦,這樣的話我們永遠脫離不了痛苦,我們永遠得不到真正的、內心的快樂。怎麼才能解決?我們不能執著快樂,更不能追求快樂;我們不能執著痛苦,更不能逃避痛苦。我們不執著快樂,不追求快樂,快樂就來了!這就是一種快樂,無比的快樂!我們不執著痛苦,不想逃避痛苦的時候,痛苦自然就離開了。但是這個方法,很多人都不明白。

  “是不是修行人都不能有快樂啊?是不是修行人不能解脫啊?”不是!付出與回報也是一樣,我們執著回報,然後去追求回報;我們執著付出,然後不願意付出,這樣我們永遠得不到回報,永遠沒有真正的付出。你現在所認為的付出,根本不是什麼付出,是一種還債!你所認為的回報,也根本不是什麼回報,是一種欠債!

  你覺得你有付出但是沒有回報,心裡想不開,這是前世你欠他的,今世你還他;你沒有付出,但是你覺得自己得到了回報,實際上是前世他欠你的,今世他還你。實際上都不是真正的回報,也不是真正的付出。那真正的付出是什麼?是不要回報的付出。真正的回報是什麼?是無窮無盡的回報。它不是求來的,是修來的。我們每個人都可以修功德,可以修福報,而且能修得圓滿,我們就都可以成佛了。

  佛法裡講的那些道理都很容易,別搞得那麼復雜。“每個人都有佛性,通過修行都可以成佛。”這是什麼意思?簡單地說,每一個人都可以學功德,每一個人都可以修福報,每一個人都有佛性是這個意思。每一個人都可以成佛是什麼意思?每個人都可以學功德,而且可以學到圓滿;每個人都可以修福報,而且可以修到圓滿。

  你學功德肯定一天比一天好,修福報也是一天比一天好,最後有一天你肯定會圓滿的,這個時候你就成佛了。你的功德圓滿了,到那個時候你才是佛嘛,這個道理很簡單。你看沒有神秘吧?很明確、很簡單不用那麼復雜吧?就是這麼個道理,誰都懂。佛法講的都是道理,都是事實,所以誰也推翻不了。你能推翻嗎?你說誰不能學功德?誰不能修福報?每個人都能啊!只是有的學得快一些,有的慢一些,都可以修持成佛。就是這麼個過程,這很簡單很明了。其實佛法講的都是道理,包括、因果三世輪回都是。

  三世因果是真實存在的。這個世界上不會有無緣無故的事。有一個東西是無緣無故的,那樣樣東西都可以是無緣無故的。如果世界上能有一件事是無緣無故的,那我可以說事事都可以是無緣無故的。沒有東西是無緣無故的。沒有什麼想不開的,你真正懂得了這個道理,還有什麼想不開的?還有什麼想不通的?

  很多人都想不開,哎呀,我付出了,但是沒有回報。你是沒有回報,因為你沒有付出。“我怎麼沒有付出呢,我為他做了這麼多事情。”為了他,實際上就是為了你自己,還是為了自己的利益嘛。你看你這個付出,就是還債的,欠債還債嘛,肯定是前世你欠他的,肯定是前世他對你有付出,你對他沒有回報。所以今生你對他有回報,他對你沒有回報。來世也一樣的,他欠你的,又要來還你,這樣不斷欠,不斷還,欠債還債,報恩報冤。

  什麼叫開悟,什麼叫修行?你真正懂得這個道理了,這就是開悟。你真正做到了,心平氣和的,特別高興願意,那時你不要回報,沒有要求的,特別願意去做,這叫見佛,解脫,寬容。什麼叫開悟?這就叫開悟。什麼叫修行?這就叫修行。什麼叫解脫?這就是啊!你實在想不開的時候,突然想開了,明白了這個道理,這叫開悟啊。然後你心平氣和、發自內心、不要回報、沒有要求、盡心盡力地去付出,關心他,照顧他,為他多做,你才能了這個緣,才不欠啊。如果你不是這樣,你肯定欠他的。雖然你對他付出了,但是你還是為了自己,這叫欠,也是還。這樣的話,冤冤相報,沒完沒了。你若是能了這個緣,才不要欠,才不要還,這個緣就解了,這叫解脫。

  很多人都執著某個人或者某個東西,然後去愛這個人或者愛這個東西。你喜歡他,他不喜歡你,那時候你立刻會想不開。我這麼喜歡他,但是他不喜歡我;我這麼愛他,但是他不愛我。你喜歡他,他討厭你,這是因果。這也不是無緣無故的,這是你們之間的因果,肯定前世他喜歡你了,但是你討厭他。今世他又變成你喜歡的對象了。今生你就喜歡他,他就討厭你,折磨你了,這不是因果嗎?心裡又想不開,又想不通,煩惱得不得了,痛苦得不得了,到處瞎跑,真的!又不相信因果。如果要解決這個問題,必須要通過佛法,通過修行,才能解決問題。你光求神或者求菩薩解決不了這個問題。

  怎麼才能徹底解決這個問題?你深信因果,你懂得了因果關系,才能解決這個問題。你實在想不開的時候,突然間想開了,這也是因果,因為我欠他的。當你知道了這個道理、深信了這個道理,你一定會想得開,會心平氣和地面對這個事情,然後不要回報,沒有要求地去關心照顧他。這樣的話,你慢慢能夠了這個緣,慢慢能夠解脫。

  我們經常對每一個人要求都特別的高,特別的過分。我們真正能想到全面的話,對有的人,我們有付出,但是沒有得到他的回報;對有的人,我們沒有付出,但是他對我們有回報。我們不考慮這個,我們光考慮那個。光看正面,不看負面。其實我們這麼一看,你有付出沒有回報的,這是欠他的;你沒有付出有回報的,這肯定是他欠你的。他欠你還你,你欠他還他,實際上都是應該的,有什麼想不開的,有什麼想不通的啊?不是一樣嗎?我們的要求特別過分。喜歡和討厭也是,有的人討厭你,有的人喜歡你,但也不是每一個人都不喜歡你,或者討厭你。你的要求太高了。每一個人都要喜歡我,每一個人都不能討厭我。有一個人討厭你,你就心裡想不開。喜歡和討厭是相對的,有喜歡的就肯定有討厭的,有付出就肯定有回報,不可能每一個人都喜歡你,也不可能每一個人都討厭你。也有很多人喜歡你,也有很多人討厭你。

  沒有證悟開悟,沒有修行的話,討債還債,報怨報恩都是因果,都是因果關系。想不開,想不通,總是心裡折磨,心裡煩惱痛苦。這是沒有用的,這是因果呀!現在我們知道這些都是自己的因果。那我們怎麼辦?有方法。我常說的,通過修行我們最好超越因果,最起碼轉變因果。什麼叫超越因果?開悟了,證悟了,你真明白了,真正能夠體會了萬事萬物,山河大地,一切法都是無常,都是空性,都如幻如夢,有這麼好的見解、智慧的話,你就會超越因果,你可以不受任何的因果。

  對一個真正的修行人來說,對一個真正的成就者來說,都是如幻如夢的,不管是善還是惡,他都不受任何的因果。不是沒有因果,但是他不受因果。他怎麼沒有因果呢?有生就有死,這都是緣起。一切法的真相,一切法的本性是空,但是所有的都是緣起,緣起的作用是不空的。什麼意思?你可以不受這些因果,但是你可以有這些因果。

  比如說,有生就有死,在顯示上都有,這是一種說法,一種形容。佛顯示佛誕生了,顯示成佛了,顯示涅磐了,這都是一種形容,他生的時候沒有生苦,死的時候沒有死苦。其實他誕生也是生,他涅磐圓寂也是一種死麼,誕生時他不受生苦,涅磐圓寂時不受死苦。他沒有生的苦,沒有死的苦。凡夫生來的時候,有很多的痛苦,感覺特別痛苦,特別難受。佛就沒有。凡夫人要死的時候,特別的恐懼,特別的痛苦,但是佛就沒有。所以佛生叫誕生,佛死叫涅磐。什麼叫涅磐?就是沒有痛苦嘛!他就能了痛苦,了脫生死就是了脫生死的苦。對佛來說,也有生也有死,所以他沒有生苦也沒有死苦。對於他來說,死就是換個地方,對他來說,生也就是換個外相,換個地方,沒有什麼。

  我們真正能夠開悟證悟了,有大的成就了,那個時候我們可以不受因果,可以超越因果。我們開悟證悟以後,有修行,有很高的成就,才能做到不受因果,之前是做不到的。之前怎麼辦?之前也有辦法,我們可以轉變因果。什麼叫轉變因果?比如說,今天我們生病了,這個時候心不能慌。首先你要知道是自己的因果。這是什麼因果?短命多病是殺生的果報。你首先要知道這個道理,要相信這個道理,沒有別的原因。然後你去忏悔,忏悔自己殺生的惡業,如理如法地忏悔。忏悔的方法有很多種,但是最起碼要有四種對治力,才能忏除業障。第二個,要轉變這個因果。你能夠忏悔,就能消掉往昔所做的惡業,尤其是殺生的惡業。你身體上有疾病了,有疼痛了,肯定是有因果的,有殺業的,業消掉了,果自然就退了,沒有了。第二個,你想得到健康長壽的話,就去愛護自他的生命,多放生,這樣的話,你可以得到健康與長壽,這叫轉變因果。

  很多人就是想發財,想賺錢,但始終發不了財,始終賺不了錢,始終這麼窮,這是什麼原因?肯定是因果。有什麼樣的果有什麼樣的因,有這樣的因才有這樣的果。前世肯定是偷盜的,偷盜的果報嘛——貧窮。命中有財,才可以發財;命中沒有財,從哪裡發財?命中沒有財,你老想發財,老做發財的夢,老追求錢財,是沒有用的!你要相信因果,你要忏悔,然後才能消除偷盜的惡業,才能窮盡這個貧苦的果報。想發財的話,就多去付出,不要回報地付出,不管是在家裡還是在單位,付出自己的所有的一切,不管是智慧還是其他的力量,還是自己的錢財。佛法裡講的布施,財布施、法布施、智慧布施,都是去付出,這樣的話才能發財,才有財源滾滾,才能發財。

  現在這些人啊,不會發財。老消耗福報,不會積累福報。不管是在家裡,還是在單位裡,我們要修福,要積累福報,不能消耗福報。你看,都在消耗福報!不管是在單位或者其他地方,都要珍惜。不管是在道場,還是在公家的場所,你覺得這是大家的,這是別人的,然後就隨便花,隨便用,亂花亂用,這樣做,是最消耗福報的。你能夠占有,能夠運用,能夠得到,這是你自己的福報啊!如果你沒有這個福報,你能占用嗎?你能有這個機會嗎?你能得到這些嗎?你隨便用隨便花,亂花自己的福報,亂用自己的福報,實際上這都是浪費你自己的福報。你覺得是他人的,大家的,國家的,然後就開始不珍惜,隨便用,隨便花,實際上這都是自己的福報,亂花了,亂用了,都能消耗福報。

  我們一定要積累福報,不能消耗福報。多付出,不管是在家裡,還是在單位,要付出,不能占有,不能想占便宜。在家裡也是,老想占別人的便宜。“我在家裡挺有福報啊,我說了算,我也不用做飯,他能做,我什麼也不用做,我在家裡呆著就行。”覺得是自己的福報,覺得是個好事似的。這才是真正的消耗福報。你讓他做,讓他干,你正在欠他嘛,有一天你還得還啊!應該是要多付出的,沒有要求的。但是現在很多人都不付出,老想占便宜,老想有點好處和利益。人心壞就壞在這裡。這真的是欠他的,有一天你要還,不是還一次兩次啊,那個時候要千倍萬倍地還啊!都是不相信因果,不懂因果。其實應該要付出,自己多干點。如果你心裡有修養的話,這都並不是什麼難事,多干點有什麼呀?自己能干就多干點。有的人也能多干點,但是心裡想不開:他不干,都我一個人干,老埋怨。他不干就不干呗,你多干點就行呗,誰干不都是一樣麼?你對他還不是真心的,如果是真心的話,不可能這麼想。這都是造業的。

 

上一篇:達真堪布:“密咒”不是這樣用
下一篇:信願法師:思決定往生而稱念決定往生無疑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)