手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:讓不完美造就你

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《讓不完美造就你》Who can save you ?

  作者: 香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  我們要先確定好不完美才是真正的完美。太多人為了追求這個完美而使自己陷入貪執、分別、忌妒、猜疑、恐懼、悲觀之中。換個角度把自己抽離往低處看,往髒處看,你便會發現你擁有的其實比別人多,只是我們常把埋怨放在心中,常把感恩擱在一旁。我們常常埋怨自己命運不如人;我們常常讓自己習慣生活在負面情緒中;我們常常不滿足現在擁有的一切;我們常常認為別人對我好是應該的;我們常常去回想追逐不愉快的過去,常常沉湎於仇恨之中;我們常常不願意釋懷別人對你講過不好聽的話,或沒有滿足你所要的一切。如果你有以上這些問題,是你轉念的時候到了。

  建議你,請花點時間去尋找書本或數據,古往今來許多的聖者菩薩,哪一位成就者他們不是都從不完美缺陷之中而獲得成功開悟和智慧。亞裡士多德的爸爸是位醫生,雖然幫許許多多的貴族醫病,但他卻無法讓菲力站起來。亞裡士多德雖然名滿全國,但是他卻無法改變亞歷山大不正常的心態。蘇格拉底雖然偉大但卻為了哲學和理想犧牲了自己。佛陀也因為看見了人世間的不完美而展開一連串的智慧之旅,最終開展了自己,也救贖了千千萬萬的眾生。莊子正因為透悟了人生的不完美,所以妻子往生時才能擊盆而歌。老子也因為參透了人世間種種的不完美而寫下了千古流傳的《道德經》。

  我們生命中周遭俯拾皆是從不完美中獲得成功正面的故事,但是我們習慣忽略漠視,所以心甘情願讓自己默默地埋葬自己的信心和自性。真正去愛不完整的你才會真正去認識到完整的你。慈悲和光明是要靠自己去啟發和開創。螢火蟲的光是來自於自己,而智慧的光是要從生命中不斷地挫折失敗的經驗中,慢慢地把光的亮度漸漸伸展擴散開來,這是別人無法幫你做到的。當你發生問題的時候,別看問題有多大,是要看你的信解心有多強。真正可以幫你申冤的人不是佛菩薩,而是你的自性,要問你用多少時間在做祈請,要問你用多少時間在做回向。

  不是傳教而是事實,當我自己每每遭遇障礙的時候,我第一個念頭想到的就是祈請,就是忏悔,就是回向。奇怪的是這三種力量都幫我迅速立即地帶來無比的強大功效。建議各位,如果您正處於憂心忡忡、四處奔走,但是卻又求救無門,不妨讓你波動的心暫時停歇一下吧。與其你要去想你不喜歡的人、你怨恨的人的臉龐,不如你轉念換成觀想佛菩薩的慈悲聖容。當你心中無主、彷徨無依或怒火沖天的時候,你不如暫時和瞋恨、忌妒、不滿先請個假,安心地拿起《心經》、《金剛經》或百字明咒吧!因為,也許在你做完這些功課後,世界已經完全變好了。甚麼是人生最大的際遇?那就是轉念。人們往往無法抓住機遇是因為自己的執著,所以很多時候當機遇出現的時候,卻因為你的執著而又讓機遇消失。所以拯救你生命的就是你自己的念頭,只有它可以救你。

 

上一篇:索達吉堪布:生死事大,早做准備
下一篇:源信上人:源信念佛法語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)