手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

洛桑陀美仁波切:聞思必須實修,才能與《菩提道次第廣論》真實相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  各位大家好,2015年已經過去了,現在我們正在2016年的新年,緣起非常殊勝。我們在15年整年不斷地學習《菩提道次第廣論》,大家都獲益匪淺。我非常關注大家,看到你們在各個班級學習、分享《廣論》,分享得非常有深度,有高度,非常精彩,隨喜贊歎你們。我們大家一起努力,你們也很有信心,所以才能夠有這樣的成績。我為你們感到自豪,非常驕傲,非常歡喜。這說明我們在2015年沒有白白地浪費掉很多時間。除了學習《菩提道次第廣論》,我們每節課還得去分享,按時完成作業,億遍共修裡還得報數,加行班還得報數。我們將很多時間用在學習,聞思,修法方面,是十分殊勝,十分歡喜的。我看到你們,也感到非常高興。

  我們去年年初從《菩提道次第廣論》暇滿人身的內容學起,截至到目前,《廣論》中士道的內容剛剛起步,整個2015年,我們主要學習的是《廣論》下士道的內容。在這個過程當中,我們學習了暇滿人身難得,生死無常,三惡道的苦,同時也學習了皈依因,皈依的次第,皈依的學處以及深信因果等這方面的內容,並且全部圓滿完成。

  在暇滿人身難得的內容之前,還有《廣論》道前基礎的內容。我們學習《菩提道次第廣論》前,需要有一些准備。從哪些方面准備呢?這就是道前基礎裡面講的,從《廣論》的傳承,廣行派、深見派,到《廣論》的功德,依止善知識的軌理,聽法者的要求,聽法的功德,講法者的要求,講法的功德等,這些就是道前基礎,我們之前已經學過。

  從去年到現在,大家進步得確實非常快。你們沒有學習《菩提道次第廣論》之前,我親眼所見,看到大家學修確實沒有方向,沒有系統,沒有次第,比較盲目,很多人都是盲修瞎煉。但是接觸《廣論》之後,大家開始有了明確的方向,學得非常到位了。佛法的根本,聞思修講辯著。在沒有聞思之前,我們就去修,當然就是盲修瞎煉,正如盲人騎瞎馬。

  現在,通過我去年一整年在各個班級的觀察,觀察每個人的分享,分享的內容,分享的進度,我看到大家每節課、每天都有進步,非常了不起。

  我們現在有了“聞”,大家都要好好地聽聞佛法,在善知識那裡好好聽法。對善知識給我們傳的法,或者其他的《廣論》的講解,我們都要去聽,去學。有了聞之後,再去思維,思考。經典是佛講的,論典是菩薩們以及高僧大德們講解、注解的。我們現在要相信經典和論典,去依靠它們。這樣的話,我們有聞也有思,就能學得非常清楚,非常到位。

  但是,有了聞思,沒有修,修跟不上,也不行。什麼叫修呢?不是念幾個咒語,磕幾個大頭,或者在一邊打坐就是修了。這不是修,修也不僅僅是這樣。我們學習《廣論》,聞也有,思也有,但是沒有修,這還是和《廣論》沒有相應。《廣論》裡面的內容我們都能明白,但是在生活中,還是迷茫,這就是我們沒有修的緣故。聞、思、修,修跟不上,導致原來的習氣沒有改變,還在不斷地增長。有些人,原來的毛病仍改不了,說發脾氣就發脾氣,說翻臉就翻臉,沒有把《廣論》融入到生活當中,沒有融入到心相續中,這就是修跟不上。

  你們每個人分享《廣論》都分享得很好,但是做的事就不一樣了,有些人說的和做的不一樣。每次開法會或者逢年過節的時候,大家都來看我,有些人能看出來確實和之前不同了,天天向上,天天提高,有了很大的進步。但是有些人,雖然講得非常好聽,但是他和《廣論》沒有相應,和法沒有相應,原來的習氣仍舊沒有減少,而且還在不斷地增長。

  那我們學《廣論》的目的是什麼呢?就是要改變自己,完善自己,要求自己。

  前面提到,佛講了經典,而《廣論》是菩薩宗喀巴大師以及阿底峽尊者們等大善知識講的,我們相信他,依靠他,皈依他,依止他。沒有去修的話,就是沒有與法相應。不聽《廣論》的話,沒有隨著《廣論》走,那我們不是白學了嗎?雖然也有聞,也有思,但是因為沒有修,沒法做到,沒有落實到心相續中,沒有落實到生活當中,沒有將智慧融入環境當中,那也只是世間的學問而已。

  大家對每節課的內容都了解得明明白白,但是沒有落實到自己的生活中,沒有落實在自己身上,同樣是不圓滿的。我們要用《廣論》的要求,去要求自己,要有進步,而不能去要求別人。每天都要求自己,一點一點做起,從點點滴滴處開始改變,自然會有轉變。

  很多人有聞有思,都明白暇滿人身難得,生死無常,輪回過患,尤其是三惡道的苦等等都能夠了解,但是我們沒有從自性上生出下士道的要義,也就是說沒有將依止善知識的軌理,三惡道的苦,生死無常等道理從自性上生出來,因為我們沒有去修,沒有去做。

  那麼我們現在怎麼辦呢?就像看電視一樣,電視裡有海嘯,有地震,有各種各樣的災難發生,我們看到的時候會有一種恐懼感,但是由於沒有當下親臨現場,無法身臨其境去親自感受真實的痛苦。

  同樣的道理,三惡道的痛苦,也沒有在我們的自性上生出來,我們只是看看而已,知道而已。

  但是假如發生了地震,房子倒塌了,正好有一塊大石頭壓在自己身上,這個時候,我們被壓在石頭下邊,死也死不了,活也活不了,肯定非常痛苦。那怎麼辦呢?唯一的辦法就是找人救命,喊著“快來救救我呀”;或者是學佛的人,他求上師三寶加持,祈禱家裡人或者有人能夠馬上來救助自己,把身上的石頭搬走。在這個期間,我們的心就是痛苦,只有在這個時候才能夠體會到苦,知道什麼是苦。

  所以說,因為沒有把《廣論》裡的內容、智慧在自性上生出來,所以我們越來越退步,不斷在走下坡路。如果念死無常,暇滿人身難得或者依止善知識的軌理等,有一個能在自性上生起來,那麼其他的就比較容易生出來了。

  因此,在2016年,大家一定要有一個轉變。我在這裡再次強調,大家要與法相應,要把《廣論》的精髓,精華,融入到自己的心相續中。習氣毛病不好改,用什麼改呢?用佛法來改,用智慧來改。這就是我們為什麼要學習《廣論》,就是用《廣論》的加持,《廣論》的智慧,也就是用佛法的智慧來改變自己。如果你今生想得到快樂,來世也想安樂、幸福,那麼你必須要去改變。

 

上一篇:腫瘤大面積爆發與轉基因食品有關
下一篇:洛桑陀美仁波切:給心靈留點“空間”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)