手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:如何做到無念而念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  無念而念是念佛的最高境界。達到無念而念了就得到了真正的成佛必備條件,拿到了成佛保證書。因為做到無念而念,就是純淨念佛、自然念佛、不起心不動念的自自然然念佛、不間斷不夾雜的念佛,心心念念就是念佛,甜念佛、苦念佛、憂悲惱喜皆念佛,他人與我說話,回阿彌陀佛!問話,回阿彌陀佛!被打,阿彌陀佛!挨罵,阿彌陀佛!跌倒,阿彌陀佛!病苦即死所發出的每個聲音都是阿彌陀佛!每個念頭都是阿彌陀佛!任何事情都不想,任何念頭都不起,只有一句阿彌陀佛自然生起!阿彌陀佛!達到這樣念佛,必定成佛。

  那麼如何做到無念而念?答案大致有三種。

  第一種是利根與鈍根都具足第一的人。這樣的人聽說念佛成佛後立刻就信,實信,堅信,一心成佛,一心念佛,當下就念,直至成佛。這樣的人是利根第一,是因為,他遇到佛法就信,遇到念佛法門就信,絕不懷疑,當下做到一心專念,直至成佛。這樣的做法,這樣的成績,不是利根人是做不到的,所以這樣的人決定是利根人。說這樣的人是鈍根人是因為,這樣的人大多都啥都不懂,沒文化、沒智慧,學經教,不識字,學不來、做功課法會,經忏佛事,都不行。啥都做不了,也就是說沒有智慧。但這樣的人能夠遇佛成佛,聞法行法。當下得法,當下受用,何其智慧也,何人願為?誰人敢為?唯大智慧,真智慧之人肯為,唯真利根人而為之、真為之。所以此鈍根人,非鈍根,非無智慧,實為真利根,大智慧也。

  第二種就是強制執行法。這樣的人沒有第一種人的利與鈍,利鈍都不及第一種人。所以第一種的方式方法對這樣的人不好用,讓這樣的人聽經聞法開智慧一樣很難,他們有的根本不聽經教,不學佛經,大多數聽經似懂非懂,以為自己懂了,實際沒懂,和這樣的人說啥他們都懂,都是讀到的,聽來的,學來的,時間久了,真的以為自己懂了,都把自己給騙了。都沒有明理、以為明理,真明理是開悟,自己悟出來的理才是真明理。悟出來的理與佛理不偏不倚,完全吻合,不是一樣的語言,解出來的義,比佛經原文還妙。不是否認佛經,是因為悟出來的是活的,源源不斷,滔滔不絕。佛經是固定文字。佛的本意就是讓我們把活的佛理悟出來。真悟出來了,就成佛了。當然了,這樣的人沒辦法悟道,只能得到些貢高我慢。還以為這樣就是學佛,就是已解佛意。當然了,真正的念佛功夫決定沒有。他們最需要強制執行法念佛。

  強制執行法,就是強制讓自己念佛,看住每分每秒,逼迫自己日夜念佛,執著念佛,用這樣強制執著的念佛方法,一直堅持念下去,時間久了就會成為一種習慣,,每天自自然然就在念佛,日夜在念佛、不間斷念佛,達到時刻自然念佛的時候,就可以把強制和執著去掉,念佛就沒有了負擔,沒了執著,只剩下自自然然念佛了,也就做到了念佛功夫成片了。念佛就變成了一種習氣,自然習氣,這種習氣自自然然,也就是說念佛自自然然,再也不用起心動念念佛了,做到了自然念佛,沒有念頭念佛,不起心不動念念佛,也就做到了無念而念了。無念而念,念阿彌陀佛!我就適合強制自己念佛,因為我很愚癡。必須強制自己,提起正念。

  第三種是明理念佛。平時經常念佛,每日裡抽出大量時間聽佛經講義,越聽越明理,每天在不斷地提升明理速度,也就做到了不斷地提升念佛號的質量,每次聽經都會明白一些,也就看破一些,逐漸的放下,心也就會越來越清淨,念佛質量越來越好。繼續聽經就會有法喜出來,就是悟處,悟處會越來越多,心越來越清淨,念佛質量會更好。得到法喜的同時,心更清淨,聽到的每一句佛經,法師講的每句法都越來越妙,每句話都會有好多意思出來,也就是每句話都會有悟處出來,這時候讀佛經就會感覺,真的和以前不同,真的越來越明白,每句經文的意思自然就會流出,讀經的同時,經意自然顯現,絕不是用思維妄識理解出來的,而是自自然然就出來了。不用思不用想。繼續聽經、繼續讀經。終歸會有一天,一切經意自然了達,佛之教化自然明了,真的做到啥都明白了。這時候心更清淨了,念頭更少了,最明白的就是念佛,所以佛號念得更好了,直至某一日,遇緣之時自然理自然說,說不敗,言不絕,問一答十直至百千,無不通曉,無不能解,內心清淨,不落印像分毫。所明了的自然做到,所言說的自然做到。清淨無為,無所不為。然佛號自然時刻提起,佛號聲不絕己耳,不離己口,不離自然本心,不是心想,是自然而然,無心而為,無心而念。心無不無,心不在,智慧在,心不在性德在,心不在含藏萬法之空性在,空即本性,空即智慧,空即萬法。這時候念佛,真的是不起心不動念,無念而念,此無念非第一種,第二種之無念而念,實為智慧念佛,自性念佛,佛在念佛,念佛者是佛,無念而念,念念念佛。阿彌陀佛!

 

上一篇:覺慧普弘:真聽明白讀明白才叫聽經讀經
下一篇:覺慧普弘:智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)